Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
INDONESIA terlibat dalam mengatasi krisis pangan, energi, dan keuangan global dengan bergabung dalam Champions Group of Global Crisis Response Group (GCRG).
Melalui Asisten Deputi Kerja Sama Ekonomi Multilateral Kemenko Perekonomian Ferry Ardiyanto, diutarakan bahwa Indonesia menawarkan bantuan solusi jangka pendek dan panjang terkait perang di Ukraina.
"Dalam jangka pendek kita berkomitmen untuk membantu Ukraina dalam pendistribusian pangan," ungkapnya dalam Media Briefing GCRG, Jumat (10/6).
Lalu, menyiapkan bantuan kemanusiaan dan rute pelayaran alternatif ke Ukraina. Tak hanya itu, Indonesia mengusulkan ada pelonggaran sanksi ekonomi terhadap Rusia.
Negara-negara Barat telah menampar Rusia dengan rentetan sanksi yang belum pernah terjadi setelah Putin mengirim pasukan ke negara tetangga Ukraina pada 24 Februari. Sanksi itu seperti embargo minyak Rusia, perusahaan ternama dari AS dan Eropa yang hengkang dan lainnya.
Ferry melanjutkan, untuk jangka panjang bantuan solusi dalam perang di Ukraina, Pemerintah Indonesia berkomitmen meningkatkan kapasitas produksi pangan.
"Kemudian menjaga arus perdagangan stabil, ketiga ialah diversifikasi sumber dan konsumsi pangan," ucapnya.
Baca juga : Presiden Zelensky : Serangan Rusia Bak Virus Covid-22
Sementara itu, Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menjelaskan, dampak perang Rusia-Ukraina dapat membuat 1,2 miliar penduduk dunia sangat rentan terhadap krisis pangan, energi dan keuangan.
"Jadi 1,2 miliar penduduk sangat rentan. Sebagai contoh di negara-negara Afrika Subsahara itu merupakan wilayah paling terdampak. 1 dari 2 orang Afrika terdampak ketiga krisis itu," ucapnya.
Untuk di Asia Selatan, diperkirakan GCRG ada 500 juta orang yang mengalami dampak krisis pangan dan keuangan yang parah dan kawasan lainnya.
Susiwijono membeberkan, secara khusus Sekretaris Jenderal PBB António Guterres menghubungi Presiden Joko Widodo pada 23 Mei untuk menyampaikan perkembangan terakhir dari global krisis dari perang berkepanjangan Rusia-Ukraina.
Indonesia melalui GCRG berkomitmen memfasilitasi pembuatan keputusan dan konsensus global untuk memitigasi dan merespon dampak krisis pangan, energi dan keuangan yang akan dibawa ke forum dunia seperti G7 atau G20.
Adapun GCRG beranggotakan 6 kepala negara, yakni Senegal, Denmark, Jerman, Barbados, Bangladesh dan Indonesia yang ditunjuk menjadi Champions GCRG. Sementara itu, Sekjen PBB dan Presiden Senegal (Chair African Union) menjadi Co-Chair dari GCRG. (OL-7)
BANTUAN kemanusiaan untuk warga Gaza, Palestina dari berbagai pihak di Tanah Air terus disalurkan di tengah kondisi di sana yang kembali terancam krisis pangan.
Perwakilan dari Indonesia Risni Julaeni Yuhan dari Pimpinan Pusat Nasyiatul Aisyiyah menyoroti berbagai tantangan dan pencapaian dalam advokasi gizi.
Sayangnya, pasar pangan di Indonesia kian dibanjiri pangan impor yang harganya relatif lebih murah.
PBB mengungkapkan terdapat sepuluh negara di dunia yang menghadapi risiko tinggi dalam ketahanan pangan, dengan lebih dari setengahnya berada di kawasan Afrika.
Kementan tengah berencana melakukan perluasan areal pertanian melalui Program Cetak Sawah seluas 3 juta hektare tahun 2025-2027 untuk mendukung Kedaulatan Pangan.
Penampilan grup Lhee Sagoe memukau para penonton yang hadir di lokasi, Gedung AAC Universitas Syiah Kuala (USK) Kota Banda Aceh
IRGC hantam gudang sistem anti-drone Ukraina di Dubai. 21 personel Ukraina dikhawatirkan tewas dalam operasi yang menyasar aset militer pendukung AS di wilayah UEA.
Dia menambahkan bahwa pinjaman Uni Eropa sebesar 106 miliar dolar AS dan memorandum dengan Dana Moneter Internasional (IMF) berisiko gagal.
Rusia meluncurkan serangan udara terbesar sejak awal perang, menyasar situs warisan UNESCO hingga rumah sakit bersalin di Ukraina.
Sean Penn tidak hadir saat memenangkan Best Supporting Actor di Oscar 2026. Sang aktor justru tertangkap kamera berada di Kyiv bersama Presiden Zelensky.
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Polda Bali menetapkan enam warga negara asing (WNA) sebagai tersangka dalam kasus dugaan penculikan dan pembunuhan terhadap warga Ukraina berinisial IK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved