Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
IRAN hanya akan kembali ke Wina untuk menuntaskan kesepakatan untuk menghidupkan kembali kesepakatan nuklir penting pada 2015 dengan kekuatan dunia. Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Saeed Khatibzadeh mengatakan itu Senin (4/4).
"Kami tidak akan pergi ke Wina untuk negosiasi baru tetapi untuk menyelesaikan perjanjian nuklir," kata Khatibzadeh kepada wartawan di Teheran. Namun, Iran mengatakan masih ada masalah luar biasa yang menunggu penyelesaian di Washington.
"Saat ini, kami belum memiliki jawaban pasti dari Washington," kata Khatibzadeh. "Jika Washington menjawab pertanyaan yang luar biasa, kami bisa pergi ke Wina sesegera mungkin."
Teheran telah terlibat dalam negosiasi untuk menghidupkan kembali kesepakatan, yang secara resmi dikenal sebagai Rencana Aksi Komprehensif Gabungan (JCPOA), dengan Inggris, Tiongkok, Prancis, Jerman, dan Rusia secara langsung, serta Amerika Serikat secara tidak langsung.
Baca juga: Syiah Mulai Ramadan pada Minggu, Mayoritas Suni di Sabtu
Delegasi Iran dan AS di Wina tidak berkomunikasi secara langsung, tetapi pesan disampaikan melalui peserta lain dan Uni Eropa sebagai koordinator pembicaraan. Hampir satu tahun negosiasi telah membawa para pihak hampir memperbarui kesepakatan 2015.
Namun pembicaraan dihentikan bulan lalu, setelah Rusia menuntut jaminan bahwa sanksi Barat yang dijatuhkan setelah invasinya ke Ukraina tidak akan merusak perdagangannya dengan Iran. Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov kemudian mengatakan Moskow telah menerima jaminan yang diperlukan dari Washington untuk perdagangan dengan Iran.
Di antara poin-poin penting yang mencuat yaitu permintaan Teheran untuk menghapus dari daftar teror AS Pengawal Revolusi, lengan ideologis militer Iran. Washington baru-baru ini mengonfirmasi bahwa sanksi terhadap Pengawal akan tetap ada. "Hari ini, pada fase terakhir, Amerika Serikat berusaha menghilangkan manfaat ekonomi dari perjanjian tersebut," kata Khatibzadeh.
Baca juga: Iran Kecam Sanksi Baru AS sebagai Tanda Niat Buruk
JCPOA memberikan keringanan sanksi kepada Iran sebagai imbalan atas pembatasan program nuklirnya untuk menjamin bahwa Teheran tidak dapat mengembangkan atau memperoleh senjata nuklir. Ini sesuatu yang selalu disangkal ingin dilakukan. (AFP/OL-14)
IRAN menerima sistem rudal permukaan-ke-udara dari Tiongkok sebagai bagian dari upaya cepat membangun kembali pertahanan udaranya yang rusak akibat serangan Israel selama konflik 12 hari.
Sistem rudal HQ-9B Tiongkok mampu menempuh jarak hingga mencapai 260 kilometer dan ketinggian maksimum 27 kilometer.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel mencoba membunuhnya dalam serangan udara yang terjadi kurang dari sebulan lalu.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengeklaim bahwa Israel berusaha membunuhnya dengan menyerang wilayah tempat ia sedang mengadakan pertemuan.
PRESIDEN Iran Masoud Pezeshkian mengungkap bahwa dirinya menjadi sasaran upaya pembunuhan oleh Israel selama konflik 12 hari antara kedua negara yang terjadi pada pertengahan Juni lalu.
Utusan Khusus AS Steve Witkoff menyebut putaran awal perundingan nuklir AS-Iran akan digelar dalam 1–2 minggu.
KETIKA Israel secara intensif menggempur berbagai fasilitas nuklir Iran dalam eskalasi terbaru, dunia justru kembali mengalihkan perhatian pada program nuklir rahasia Israel, Dimona.
Pandangan pemerintah AS terhadap dampak kerusakan pada tiga situs nuklir utama Iran masih konsisten, dan penilaian tersebut sejauh ini tidak mengalami perubahan.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
Pemred media Iran Kayhan menuduh Direktur Jenderal IAEA Rafael Grossi bekerja untuk badan intelijen Israel, Mossad, dan menyerukan eksekusi terhadapnya.
Houthi mengumumkan telah meluncurkan rudal balistik Zulfiqar yang menargetkan sebuah lokasi "sensitif" di Israel selatan. Serangan itu diklaim telah berhasil mengenai sasarannya.
PAKAR Hubungan Internasional UGM, Muhadi Sugiono, berpendapat sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar, Indonesia perlu mengambil sikap yang jelas dan tegas atas perang Iran-Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved