Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMENANG Hadiah Nobel Ekonomi Joseph Stiglitz, Selasa (15/3), mengatakan kecepatan dan intensitas sanksi ekonomi dan finansial yang dijatuhkan terhadap Rusia akan membuat sanksi tersebut efektif. Meski begitu, dia memperingatkan Eropa agar berhenti membeli minyak dan gas dari Rusia.
Menurutnya, kemampuan Moskow menggelar perang di Ukraina akan lumpuh dengan sanksi ekonomi yang mereka terima.
"Mereka sudah kehilangan sejumlah besar peralatan militer yang harus bisa mereka gantikan," ujar Stiglitz kepada AFP.
Baca juga: Paus Kunjungi Anak-anak Ukraina di Rumah Sakit Vatikan
Apakah Rusia mampu melakukan hal itu masih menijadi tanda tanya besar.
Kesuksesan dari sanksi ekonomi, lanjutnya, ditentukan oleh kecepatan pemberlakuaknnya.
"Saya rasa hal itu penting karena jika dilakukan secara bertahap, mereka memiliki waktu untuk menyesuaikan diri," ungkap Stiglitz.
Namun, lanjutnya, sulit diketahui apakah sanksi terhadap warga dan oligark Rusia itu akan bisa memaksa Presiden Vladmir Putin menghentikan invasinya ke Ukraina.
"Mereka menjalankan propaganda misinformasi sehingga warga Rusia menyalahkan negar-negara Barat ketimbang Putin atas sanksi kepada Rusia," ungkap Stiglitz.
Mantan penasehat eknomi senior Presiden Amerika Serikat Bill Clinton itu kemudian menambahkan negara-negara Eropa harus berhenti membeli minyak dan gas dari Rusia karena itu digunakan Moskow untuk membiayai perang mereka.
Sebagai kompensasi, Stiglitz menyarankan sistem 'berbagi beban' di antara negara-negara Eropa yang sebelumnya bergantung pada Rusia untuk pasokan minyak.
Meski AS telah mengeblok semua impor minyak dan gas dari Rusia, negara-negara Eropa seperti Jerman dan negara-negara Baltik tidak memiliki alternatif sumber minyak lainnya.
"Kita harus memberikan tekanan kepada Arab Saudi, Abu Dhbai, dan UEA serta melonggarkan sanksi terhadap Iran dan Venezuela sehingga kita bisa mendapatkan minyak mereka," ungkap Stiglitz. (AFP/OL-1)
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Industri minyak dan gas (migas) global kini berada di bawah mikroskop regulasi lingkungan yang semakin ketat, terutama terkait emisi gas rumah kaca.
Inovasi teknologi migas kembali diadaptasi PT Pertamina Gas (Pertagas) untuk menjawab persoalan dasar masyarakat desa, khususnya dalam menjaga infrastruktur pipa air.
INSTITUTE for Essential Services Reform (IESR) menyoroti capaian rata-rata lifting minyak bumi (termasuk Natural Gas Liquid/NGL) pada 2025 sebesar 605,3 ribu barrel per hari.
Industri penunjang minyak dan gas (migas) dalam negeri semakin menunjukkan peran strategisnya.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) akan melelang delapan blok migas.
Komitmen PHE OSES dalam menurunkan emisi dari sektor hulu migas kembali memperoleh pengakuan nasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved