Headline
Tragedi Bantargebang menjadi bukti kegagalan sistemis.
Kumpulan Berita DPR RI
RUSIA, Rabu (8/12), akan menerbangkan miliarder Jepang Yusaku Maezawa ke Stasiun Luar Angksaa Internasional (ISS). Langkah itu menandai kembalinya Moskow ke bisnis pariwisata luar angkasa setelah absen selama satu dekade.
Maezawa, salah satu orang terkaya di Jepang,akan bertolak dari Kosmodom Baikonur di Kazakhstan didampingi asistennya Yozo Hirano.
Pada Minggu (5/12) pagi, kapal luar angkasa Soyuz yang dilengkapi bendera Jepang dan logo MZ, yang diambil darinama Maezawa telah dipindahkan ke tempat peluncuran di Baikonur.
Baca juga: Ibu Asal Karibia Menangkan Dua Tiket ke Luar Angkasa dengan Virgin Galactic
Misi itu mengakhiri terhentiknya program pariwisata luar angkasa Rusia yang terakhir kali mengirim turis ke luar angkasa pada 2009 yaitu pendiri Cirque du Soleil asal Kanada, Guy Laliberte.
Namun, Oktober lalu, badan luar angkasa Rusia (Roscosmos) mencetak sejarah dengan mengirimkan aktris Yulia Peresild dan sutradara Klim Shipenko untuk merekam film di luar angkasa.
Penerbangan Maezawa terjadi saat Rusia menghadapi persaingan sebagai kekuatan luar angkasa.
Tahun lalu, perusahaan Amerika Serikat (AS) SpaceX milik miliarder Elon Musk mengakhiri monopoli Rusia untuk mengirimkan awak ke ISS kala kapsul Dragon mereka sukses mengirimkan astronaut ke ISS.
Namun, hal iitu membuat Rusia bisa menyewakan kursi di pesawat Soyuz mereka untuk turis seperti Maezawa.
Maezawa dan asistennya akan menghabiskan 12 hari di ISS dengan mendokumentasikan petualangan mereka di kanal Youtube milik Maezawa yang memiliki lebih dari 750 ribu subscriber. (AFP/OL-1)
Tanpa aliran minyak ini, rantai pasokan global akan terganggu parah. Dengan pasokan yang terbatas dan permintaan yang meningkat, harga kemungkinan akan naik.
Trump panik harga minyak melonjak akibat perang Iran-Israel. Washington berencana cabut sanksi negara penghasil minyak demi stabilkan pasar dan pasokan global.
Rosatom evakuasi ratusan pekerja dan keluarga dari PLTN Bushehr, Iran. Pembangunan Unit 2 dan 3 dihentikan sementara akibat situasi keamanan yang kian membahayakan.
Presiden Rusia Vladimir Putin menyatakan negaranya tengah meningkatkan pasokan minyak dan gas kepada sejumlah mitra dekat yang dianggap dapat merekaa andalkan di berbagai kawasan dunia.
Perusahaan-perusahaan pertahanan terbesar di Amerika Serikat telah sepakat untuk melipatgandakan produksi empat kali lipat.
Rusia ajukan draf resolusi Dewan Keamanan PBB desak gencatan senjata di Timur Tengah. Moskow minta semua pihak hentikan eskalasi dan kembali ke meja perundingan.
Ilmuwan teliti jamur Cladosporium sphaerospermum dari Chernobyl di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) sebagai potensi perisai radiasi mandiri bagi astronot.
Dalam misi ini, wahana antariksa Cygnus XL milik Northrop Grumman akan diangkut menggunakan roket Falcon 9 dari SpaceX melalui Space Launch Complex 40 di Cape Canaveral, Florida.
Awak Ekspedisi 74 di ISS fokus pada studi CIPHER untuk kesehatan jangka panjang astronaut serta peluncuran CubeSat karya pelajar dari lima negara.
Penasaran bagaimana cara menjadi astronot NASA? Simak syarat ketat, proses seleksi dari 18.000 pelamar, hingga tantangan pelatihan menuju Bulan dan Mars.
NASA memberi lampu hijau misi Axiom Mission 5 ke ISS pada 2027. Misi ini menandai peralihan eksplorasi orbit Bumi ke sektor komersial.
NASA laksanakan evakuasi medis pertama dalam sejarah ISS.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved