Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
PIHAK berwenang Israel membebaskan seorang tahanan Palestina terkemuka pada Minggu (5/12). Ini berarti dua pekan setelah mencapai kesepakatan pembebasan yang mengakhiri mogok makan 131 hari maratonnya, kata kelompok hak asasi tahanan.
Dilansir dari ABC News, Kayed Fasfous, 32, tetap berada di rumah sakit Israel sejak mengakhiri pemogokannya pada 23 November. Dia tokoh simbolis dari enam pelaku mogok makan yang memprotes kebijakan kontroversial Israel tentang penahanan administratif yang memungkinkan tersangka ditahan tanpa batas waktu tanpa tuduhan.
Israel mengatakan kebijakan itu diperlukan untuk menjaga tersangka berbahaya dikurung tanpa mengungkapkan informasi sensitif yang dapat mengekspose sumber-sumber berharga. Palestina dan kelompok hak asasi mengatakan praktik tersebut menyangkal hak proses hukum, memungkinkan Israel menahan tahanan selama berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun tanpa melihat bukti yang memberatkan mereka. Sebaliknya, hukum ini jarang diterapkan kepada orang Israel.
The Palestinian Prisoners Club, kelompok yang mewakili mantan tahanan dan tahanan saat ini, mengonfirmasi bahwa Fasfous telah kembali ke rumah di Tepi Barat yang diduduki melalui pos pemeriksaan militer, dekat kota selatan Hebron pada Minggu sore. Rekaman online menunjukkan mantan tahanan itu duduk di kursi roda merayakan kepulangannya ke kampung halamannya di selatan Dura.
Nasib enam pemogok makan memicu demonstrasi solidaritas di Tepi Barat dan Gaza yang diduduki Israel pada November meningkatkan tekanan kepada Israel untuk membebaskan para tahanan. Setidaknya empat dari lima pemogok makan lain telah mengakhiri protes mereka setelah mencapai kesepakatan serupa dengan pihak berwenang Israel. Mereka diharapkan akan dilepas dalam beberapa bulan mendatang.
Baca juga: Polisi Israel Bunuh Warga Palestina yang Lancarkan Serangan Pisau di Jerusalem
Aksi mogok makan menjadi hal biasa di antara para tahanan Palestina dan telah membantu mengamankan banyak konsesi dari otoritas Israel. Sifat pemogokan ini bervariasi dari individu yang memprotes penahanan tanpa tuduhan hingga kelompok yang menyerukan perbaikan kondisi sel. Sekitar 500 dari 4.600 warga Palestina yang ditahan oleh Israel ditahan dalam penahanan administratif menurut Addameer, kelompok hak-hak tahanan Palestina. (OL-14)
MONTJABA Khamenei resmi ditetapkan sebagai Pemimpin Tertinggi baru Iran menggantikan ayahnya, Ali Khamenei, yang dilaporkan tewas dalam serangan udara AS dan Israel.
Presiden AS Donald Trump menolak keras penunjukan Mojtaba Khamenei sebagai Pemimpin Agung Iran. Sementara Israel mengancam akan memburu siapa pun penerusnya.
Paus Leo XIV sampaikan kekhawatiran mendalam atas perang AS-Israel vs Iran yang masuki hari ke-9. Simak seruan damai dan update terkini konflik Timur Tengah.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Sekretaris Dewan Keamanan Nasional Iran Ali Larijani ungkap strategi AS-Israel untuk pecah belah Iran pascaserangan 28 Februari. Beberapa tentara AS ditangkap.
Eskalasi di perbatasan Lebanon: Hizbullah lancarkan 20 serangan roket dan drone ke Israel utara, sasar radar Iron Dome di Haifa hingga pangkalan Tel Hashomer.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved