Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN tidak ingin meninggalkan pembicaraan yang bertujuan menghidupkan kembali kesepakatan nuklir dengan negara-negara besar. Ini disampaikan setelah kekuatan Barat menyatakan frustrasi atas lambatnya langkah Iran.
"Kami tidak berusaha untuk keluar dari meja perundingan," kata Menteri Luar Negeri Hossein Amir-Abdollahian kepada kantor berita resmi IRNA, Jumat (24/9). "Kami pasti akan mengejar negosiasi yang melayani hak dan kepentingan bangsa kami."
Seorang pejabat senior AS minggu ini menjelaskan frustrasi Washington dengan Teheran atas tidak ada indikasi positif bahwa pihaknya siap untuk kembali ke pembicaraan untuk menutup masalah yang tersisa.
Pemerintah Eropa mengatakan mereka tidak mendengar apa pun yang konkret dari Amir-Abdollahian selama pertemuan mereka di sela-sela Sidang Umum PBB.
Berbicara kepada IRNA dari New York, Menlu Iran mengatakan, "Kami sedang mencari jalan untuk kembali ke negosiasi dan insyaallah kami akan kembali ke meja perundingan pada kesempatan pertama."
Disimpulkan pada 2015, kesepakatan nuklir menawarkan bantuan kepada Teheran dari jeratan sanksi Barat dan PBB. Ini sebagai imbalan atas komitmen Teheran untuk tidak pernah memperoleh senjata nuklir dan untuk secara drastis mengurangi kegiatan nuklirnya di bawah kendali ketat PBB.
Baca juga: AS dan Uni Eropa Frustrasi terhadap Tingkah Iran
Namun kemudian Presiden AS Donald Trump secara sepihak menarik negaranya dari kesepakatan pada 2018 dan meningkatkan sanksi. Ini memprovokasi Iran untuk menangguhkan sebagian besar komitmen nuklirnya. (AFP/OL-14)
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyatakan bahwa Washington tengah menjajaki kerangka kesepakatan baru terkait Greenland dan wilayah Arktik.
SETELAH dua pekan ketegangan diplomatik yang dipicu retorika keras Presiden AS Donald Trump soal Greenland, situasi mulai mereda menyusul peran NATO yang mendorong dialog.
PIDATO Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump di Forum Ekonomi Dunia (World Economic Forum/WEF) di Davos, Swiss, memicu gelombang diskusi global. Ini fakta-faktanya.
Donald Trump kembali memicu polemik global dengan rencana negosiasi pengambilalihan Greenland. Mengapa pulau Arktik ini begitu penting bagi AS?
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PERDANA Menteri Qatar Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani mengatakan di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos bahwa Dewan Perdamaian Gaza menawarkan jalan keluar.
BANK sentral Iran tampaknya menggunakan sejumlah besar mata uang kripto yang didukung oleh politikus Inggris, Nigel Farage, yaitu stablecoin Tether.
EKOSISTEM aset digital Iran melampaui angka US$7,78 miliar atau sekitar Rp132 triliun pada 2025. Ini tumbuh lebih cepat dibandingkan tahun sebelumnya.
DI tengah rezim Iran yang semakin terdesak, menghadapi tekanan luar biasa baik dari dalam maupun luar negeri, mata uang kripto muncul sebagai alternatif keuangan bagi banyak warganya.
UNTUK kesekian kalinya, Republik Islam Iran tidak ciut nyali menghadapi gertakan negara-negara Barat, terutama Amerika.
Presiden AS Donald Trump menolak memberikan kepastian terkait langkah militer terhadap Iran di tengah meningkatnya ketegangan kedua negara.
Memang realisme politik Trump untuk menahan kemerosotan AS merupakan preseden yang mengancam tatanan internasional.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved