Headline
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Ada kelompok yang nyaman dengan kelakuan lama, ingin intervensi meski tak lagi berkuasa.
Kumpulan Berita DPR RI
TALIBAN mengklaim bertanggung jawab atas serangan bom di Kabul, Afghanistan, yang menargetkan Menteri Pertahanan. Tepatnya ketika para pemberontak berjuang untuk menguasai serangkaian kota yang terkepung.
Serangan bom dan senjata terhadap Menteri Pertahanan Afghanistan Bismillah Mohammadi pada Selasa lalu, merupakan salah satu yang terbesar di Kabul dalam beberapa bulan terakhir. Hal itu menimbulkan kekerasan di Ibu Kota, setelah pertempuran sengit di selatan dan barat negara.
Militer Afghanistan dan Amerika Serikat (AS) telah melakukan serangan udara terhadap para pemberontak. Taliban menyebut serangan yang terjadi di Kabul sebagai tanggapan atas serangan sebelumnya.
Baca juga: Ledakan Bom Mobil di Kabul, 3 Warga Sipil Tewas
"Serangan itu awal dari operasi pembalasan terhadap lingkaran dan pemimpin Kabul, yang memerintahkan serangan dan pemboman di berbagai bagian negara," ujar Juru Bicara Taliban Zabihullah Mujahid dalam sebuah pernyataan di media sosial, Rabu (4/8).
Adapun serangan tersebut merupakan eskalasi besar dari Taliban, yang sebagian besar menahan diri dari serangan berskala besar di wilayah Kabul dalam beberapa tahun terakhir. Tepatnya, setelah memulai pembicaraan dengan AS tentang penarikan pasukan asing.
Baca juga: Tentara Afghanistan Peringatkan Warga untuk Tinggalkan Rumah
Serangan di Kabul diketahui menargetkan Menteri Pertahanan, serta beberapa anggota parlemen Afghanistan. Bom pertama meledak di pusat wilayah Kabul. Kurang dari dua jam kemudian, ada ledakan keras lain diikuti ledakan kecil dan tembakan yang cepat.
Ledakan tersebut juga terjadi di dekat zona hijau dengan keamanan tinggi, yang mencakup beberapa kedutaan negara sahabat, termasuk misi AS. Adapun Menteri Pertahanan dilaporkan selamat dari serangan tersebut.
Pasukan Afghanistan telah memukul mundur kelompok penyerang. Namun, setidaknya delapan orang tewas dalam peristiwa tersebut. Hal itu dilaporkan Juru Bicara Kementerian Dalam Negeri Mirwais Stanikzai.(AFP/OL-11)
BADAN keamanan menyelidiki penemuan tiga selongsong peluru, termasuk dua peluru tajam yang ditemukan di antara puing-puing lokasi ledakan di dekat Stasiun Metro Red Fort di Delhi, India.
BADAN Investigasi Nasional India mengumumkan telah menangkap seorang pria yang diduga terlibat dalam perencanaan serangan bom mobil mematikan pekan lalu di dekat Benteng Merah, Delhi.
PIHAK berwenang India pada Minggu (16/11) menyatakan bahwa ledakan mobil mematikan di New Delhi awal pekan ini merupakan aksi teror yang dilakukan oleh seorang pelaku bom bunuh diri.
PEMERINTAH Pakistan menyatakan siaga penuh setelah serangan bom bunuh diri di luar gedung pengadilan distrik Islamabad pada Selasa (11/11) menewaskan sedikitnya 12 orang.
SERANGAN bom bunuh diri mengguncang ibu kota Pakistan, Islamabad, pada Selasa (11/11), menewaskan sedikitnya 12 orang dan melukai 27 lainnya di luar gedung pengadilan distrik.
PERDANA Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengungkapkan pasukan militernya telah menjatuhkan 153 ton bom ke wilayah Gaza.
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved