Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
LEBIH dari satu juta warga Eropa telah menerima sertifikat kesehatan Covid-19 Uni Eropa (UE) baru yang diluncurkan untuk membuka kunci perjalanan di dalam blok tersebut.
Komisiner Eropa Bidang Hukum Didier Reynders mengumumkan angka tersebut kepada Parlemen Eropa menjelang pemungutan suara untuk mengabadikan dokumen dalam undang-undang pada waktunya untuk pariwisata musim panas yang sangat penting di benua itu.
Ini diharapkan akan disahkan oleh mayoritas besar setelah kesepakatan antara Anggota Parlemen Eropa dan 27 negara anggota Uni Eropa tentang rincian, dengan hasil pemungutan suara diketahui Rabu (9/6) pagi.
Sertifikat yang menunjukkan kekebalan pembawa terhadap Covid-19 baik melalui vaksinasi atau infeksi sebelumnya, atau status tes negatif mereka akan digunakan untuk perjalanan intra-UE mulai 1 Juli, meniadakan perlunya karantina atau pengujian lebih lanjut untuk pelancong.
Tetapi komisi tersebut menginginkan sebanyak mungkin negara Uni Eropa untuk memulai lebih awal.
"Semakin banyak sertifikat yang bisa kami keluarkan, semakin mudah prosesnya selama musim panas. Jika tidak, kami mengambil risiko ledakan besar pada tanggal 1 Juli, yang tidak dapat kami bayar," kata Reynders.
Pada Selasa (8/6), sembilan negara Uni Eropa sudah mengeluarkan dokumen termasuk tujuan wisata Yunani, Spanyol dan Kroasia, serta sumber utama wisatawan blok, Jerman. Bulgaria, Republik Ceko, Denmark, Lithuania dan Polandia adalah yang lainnya.
"Lebih dari satu juta warga telah menerima sertifikat tersebut, dan lebih banyak lagi akan menyusul dalam beberapa minggu dan bulan ke depan," ujarnya.
Sertifikat Covid Digital Uni Eropa dapat disajikan baik dalam bentuk daring, di smartphone misalnya, atau dicetak di atas kertas.
Ini menampilkan kode QR untuk verifikasi, yang dapat digunakan oleh pejabat perbatasan dan staf tempat untuk memeriksa tanda tangan digital yang disimpan dengan aman di server Luksemburg.
Hanya sedikit data pembawa yang disertakan dalam sertifikat untuk mencegah penyamaran identitas, dan undang-undang UE seputar penggunaannya akan kedaluwarsa setelah satu tahun, sehingga tidak menjadi perlengkapan dengan potensi penggunaan Big Brother di masa depan.
Anggota parlemen dan ibu kota UE juga setuju bahwa, dalam hal bukti vaksinasi, hanya suntikan yang disahkan oleh European Medicines Agency, sejauh ini dari Pfizer-BioNTech, AstraZeneca, Moderna dan Johnson & Johnson, yang akan diterima di semua negara UE.
Tetapi masing-masing negara juga dapat memutuskan untuk menerima negara lain hanya untuk wilayah mereka, seperti yang diproduksi oleh Tiongkok atau vaksin Sputnik V Rusia.
Untuk mencegah diskriminasi terhadap mereka yang tidak divaksinasi, terutama orang Eropa yang lebih muda yang belum dapat mengakses vaksin yang diprioritaskan kepada orang tua, banyak penekanan juga dilakukan pada pengujian.
Parlemen gagal membuat tes Covid-19 untuk perjalanan gratis, tetapi mengekstraksi uang dan konsesi dari Komisi Eropa untuk membuatnya lebih terjangkau.
Reynders mengatakan pekerjaan sedang berlangsung untuk juga memperluas penggunaan Sertifikat Covid Digital Uni Eropa sehingga diterima di luar Eropa.
Pembicaraan telah berlangsung dengan Amerika Serikat untuk saling mengakui status vaksinasi. Tetapi ini telah menghadapi masalah bahwa tidak ada satu pun sertifikat yang didukung federal di AS, hanya segudang kartu vaksinasi negara bagian dan swasta yang hampir tidak mungkin disahkan di luar negeri. (Aiw/Straitstimes/OL-09)
Produk-produk Indonesia yang memiliki keunggulan seperti TPT, produk perikanan, makanan olahan, serta minyak sawit dan turunannya, termasuk biodiesel, akan langsung menikmati tarif 0%.
dengan kesepakatan dagang Indonesia-European Union Comprehensive Economic Partnership Agreement (IEU-CEPA), tidak ada lagi hambatan ekspor sawit Indonesia ke pasar Eropa
INDONESIA terus mendorong penguatan hubungan kerja sama yang inklusif dan saling menguntungkan dengan Uni Eropa. Penerapan kebijakan visa cascade schengen
Uni Eropa menyampaikan bahwa dana dalam program Fasilitas Ukraina akan dikurangi dari €4,5 miliar.
SEJUMLAH negara anggota Uni Eropa tengah mengajukan permohonan pinjaman puluhan miliar euro ke Uni guna membeli senjata bagi Ukraina.
Uni Eropa resmi mengesahkan salah satu paket sanksi paling keras terhadap Rusia.
Ani juga menambahkan perkembangan kasus COVID-19 dari Januari 2025 sampai dengan saat ini cenderung turun.
Meski begitu, Budi meminta masyarakat tetap tenang terutama bagi yang sudah divaksin. Menurutnya, varian virus covid-19 yang menyebar saat ini tergolong tidak terlalu berbahaya.
Saat seluruh dunia bergerak menuju normalitas, Tiongkok bersikukuh dan memaksakan kebijakan nol Covid, yang akhirnya ditentang oleh mayoritas rakyat China.
KASUS covid-19 di Jakarta terpantau naik 38%. Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastuti pun mengimbau agar warga yang belum melakukan vaksinasi booster agar segera melalui vaksinasi.
Airlangga mengatakan bahwa pemerintah akan mengevaluasi pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) sampai akhir Oktober 2022 untuk menentukan kebijakan selanjutnya.
Pemimpin Korea Utara (Korut), Kim Jong Un menyelenggarakan sebuah upacara sebagai bentuk terima kasih para petugas medis militer.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved