Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH roket SpaceX yang bertolak ke Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Kamis (3/6), membawa sejumlah percobaan ilmiah termasuk cumi-cumi dan mikroorganisme yang disebut tardigrades.
Roket yang disewa NASA itu bertolak dari Florida pada pukul 13.29 waktu setempat. Kapsul Dragon kemudian melepaskan diri dari roket Falcon 9, 12 menit setelah lepas landas dan dijadwalkan berlabuh di ISS pada Sabtu (5/6).
Spesimen anakan spesies cumi-cumi Euprymna scolopes dikirim ke ISS agar para ilmuwan bisa mempelajari efek gravitasi nol pada interaksi antara bakteri dan organisme induk mereka.
Baca juga: AS Janji Dukung Siapa Pun Pemimpin Israel
Sejumlah cumi akan dipaparkan dengan bakteria saat berada di ISS sementara yang lainnya tidak. Setelah 12 jam, spesimen itu akan disimpan hingga mereka kembali ke Bumi dan kemudian dipelajari.
"Binatang, termasuk manusia, bergantung pada mikroba untuk mempertahankan pencernaan serta sistem imunitas yang sehat," ujar Jamie Foster, pemimpin penelitian itu. "Kami belum mengerti secara penuh bagaimana penerbangan luar angkasa mempengaruhi interaksi itu."
Penelitian itu diharapkan bisa membantu ilmuwan di masa depan mengembangkan teknik untuk melindungi kesehatan para astronaut yang menjalani misi luar angkasa berdurasi panjang.
Selain cumi-cumi, roket SpaceX itu juga membawa tardigrades atau yang dikenal sebagai beruang air. organisme mikroskopis yang bisa bertahan dalam kondisi radiasi ekstrem, pans membara, temperatur terendah di Bumi, serta puluhan tahun tanpa makan.
Hewan berkaki delapan itu bisa hidup kembali setelah dikeringkan selama puluhan tahun, bertahan dalam kondisi gravitasi nol di luar angkasa, serta tekanan yang tinggi di Palung Mariana.
"Pernerbangan luar angkasa adalah lingkungan yang menantang bagi organisme, termasuk manusia, yang berevolusi pada kondisi di Bumi," ujar peneliti Thomas Boothny.
"Salah satu yang kami ingin tahu adalah bagaimana tardigrades bisa bertahan hidup dan bahkan bereproduksi di lingkungan ekstrem dan apakah kami bisa mempelajari trik itu dan menerapkannya untuk membantu menjaga keselamatan para astronaut," lanjutnya. (AFP/OL-1)
LIMA mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) berhasil meraih prestasi gemilang di panggung dunia.
Penelitian ini menawarkan rekomendasi yang dinilai dapat memperkuat posisi Indonesia dalam menghadapi tantangan keamanan regional.
Para ilmuan menemukan bahwa bagian otak yang awalnya dianggap hanya memproses penglihatan ternyata dapat memicu gema sensasi sentuhan.
Resiliensi petani merupakan syarat penting jika pengelolaan usaha kelapa di provinsi tersebut ingin berkelanjutan.
Hasil penelitian menemukan persoalan kental manis bukan hanya perihal ekonomi, tetapi juga regulasi yang terlalu longgar.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI menilai Kitab Fikih Zakat karya Dr. Nawawi Yahya Abdul Razak Majene sangat relevan bagi pengelolaan zakat di era modern.
NAMA seorang romo sekaligus ilmuwan asal Indonesia oleh International Astronomical Union menetapkan nama Bayurisanto sebagai nama resmi sebuah asteroid
NASA laksanakan evakuasi medis pertama dalam sejarah ISS.
NASA merilis foto luar biasa kolaborasi James Webb dan Chandra. Dua galaksi, IC 2163 dan NGC 2207, tertangkap sedang memulai proses tabrakan dahsyat.
Para astronom untuk pertama kalinya berhasil mendeteksi ledakan besar yang dilepaskan oleh sebuah bintang di luar tata surya.
Sejumlah astronom menemukan cadangan air terbesar yang pernah diketahui di alam semesta. Lautan ini ditemukan di sebuah quasar raksasa yang berjarak sekitar 12 miliar tahun cahaya dari Bumi.
Astronot ISS menangkap foto spektakuler wilayah Florida dan Karibia saat malam hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved