Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
MENTERI Luar Negeri Retno Marsudi menghadiri pertemuan Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) pada Minggu (16/5). Pertemuan yang dihadiri oleh 16 menteri dan wakil menteri luar negeri negara anggota OKI serta wakil dari negara OKI lainnya tersebut digelar khusus untuk membahas agresi Israel di wilayah Palestina.
Dalam pertemuan tersebut, Menlu Retno mengutarakan dukungannya kepada Palestina dan mengecam kekerasan yang dilakukan oleh Israel.
“Indonesia mengecam keras semua tindakan yang dilakukan oleh Israel. Yang lebih melukai lagi, tindakan tersebut dilakukan di bulan suci Ramadan dan di hari Raya Idul Fitri,” kata Retno dalam konferensi pers daring, Minggu (16/5).
Menurut Retno, Palestina adalah satu-satunya negara yang masih diduduki oleh kekuatan kolonial di dunia ini dan semua penderitaan Palestina disebabkan oleh Israel sebagai occupying power.
“Sampai saat ini, kita masih menyaksikan adanya gangguan terhadap pelaksanaan ibadah di Masjid Al-Aqsa, illegal settlement semakin merajalela, pergerakan orang-orang Palestina dibatasi di tanah mereka sendiri, dan hak-hak Palestina dihilangkan,” tuturnya.
Untuk itu, Menlu Retn juga mengusulkan beberapa langkah kunci yang harus dilakukan oleh OKI. Langkah kunci pertama adalah memastikan adanya persatuan di antara negara anggota OKI dan semua pemangku kepentingan di Palestina.
Baca juga : Serangan Udara Israel Tewaskan Satu Keluarga
Langkah kunci kedua, OKI harus mengupayakan terciptanya gencatan senjata segera. Dia pun menyerukan agar negara anggota OKI menggunakan pengaruhnya masing-masing untuk mendorong gencatan senjata secepatnya.
Sementara langkah kunci ketiga adalah agar OKI tetap fokus membantu kemerdekaan bangsa Palestina.
“Dalam kaitan ini, OKI harus lebih keras berupaya untuk mendorong dimulainya kembali negosiasi multilateral yang kredibel, yang berpedoman pada parameter-parameter yang telah disetujui secara internasional, dengan tujuan mencapai perdamaian yang lestari berdasarkan prinsip solusi dua negara,” jelasnya.
Retno menuturkan bahwa perjuangan untuk mendukung kemerdekaan Palestina masih jauh dari selesai. Oleh sebab itu, dia mengajak seluruh negara anggota OKI untuk bertindak bersama sekarang.
“Keadilan harus tercipta bagi rakyat Palestina. Dan saya tekankan bahwa Indonesia akan terus mendukung perjuangan Palestina,” tegasnya. (OL-7)
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) Indonesia menyampaikan belasungkawa mendalam atas wafatnya dr. Marwan Al Sultan, Direktur Rumah Sakit Indonesia di Gaza.
KEMENTERIAN Luar Negeri Republik Indonesia (Kemenlu RI) menyatakan 12 warga negara Indonesia (WNI) yang dievakuasi dan satu pendamping dari Iran telah tiba di Tanah Air.
Abraham Sridjaja mendorong Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) untuk membebaskan selebgran asal Indonesia yang ditahan oleh pemerintah Myanmar.
KEMENTERIAN Luar Negeri (Kemenlu) RI memastikan lebih dari 70 warga negara Indonesia (WNI) dari 97 WNI yang dievakuasi dari Iran telah tiba di Indonesia hingga Jumat (27/6).
Kemenlu RI mendesak Kepolisian Kamboja melakukan penyelidikan menyeluruh atas kematian seorang WNI asal Asahan, Sumut, yang ditemukan meninggal dunia di wilayah Chrey Thum.
Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) mengungkapkan sebanyak 68 dari total 97 Warga Negara Indonesia (WNI) yang sudah dievakuasi dari Iran masih menunggu jadwal pemulangan ke Tanah Air.
MENTERI Luar Negeri Republik Indonesia (Menlu RI) Sugiono menyerukan kepada Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) untuk mengambil langkah yang lebih tegas.
Dalam pidato penutupan Konferensi PUIC ke-19, Puan menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran delegasi negara OKI yang hadir pada acara ini di mana DPR menjadi tuan rumah.
Oleh karena itu, Prabowo mengingatkan pemimpin negara Islam untuk tidak mudah dipengaruhi oleh pihak yang ingin mengadu domba.
Ia menekankan pentingnya peran PUIC sebagai wadah efektif untuk memperkuat solidaritas antarnegara Islam.
Didirikan secara resmi pada 17 Juni 1999 dengan markas besar di Teheran, Iran, PUIC berfungsi sebagai forum penting untuk memperkuat diplomasi antarparlemen
Politisi PKS ini juga mengecam keras tindakan Israel yang terus memperluas permukiman secara ilegal dan melakukan genosida sistematis di Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved