Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PERGERAKAN besar-besaran di situs ziarah Yahudi yang padat menewaskan sedikitnya 44 orang di Israel utara pada Jumat (30/4). INi menjadi pertemuan era covid-19 terbesar berbuah duka di negara itu.
Musibah pada malam hari itu melanda setelah para peziarah memadati Meron di situs makam terkenal Rabbi Shimon Bar Yochai, seorang bijak Talmud abad kedua. Sebagian besar orang Yahudi ultra-Ortodoks menandainya sebagai hari libur Lag BaOmer.
Perdana Menteri Benjamin Netanyahu, yang menumpang helikopter ke tempat kejadian, menulis di Twitter bahwa bencana Gunung Meron menjadi salah satu yang terburuk yang menimpa negara Israel sejak didirikan tujuh dekade lalu.
Ditutup tahun lalu karena pembatasan virus korona, ziarah tahun ini menarik puluhan ribu orang yang terlihat berkumpul bersama bernyanyi, menari, dan menyalakan api unggun sebelum himpitan yang mematikan.
Baca juga: Kecelakaan dalam Festival Api Unggun di Israel Tewaskan 15 Orang
Para saksi menyalahkan polisi. "Ada jalan besi yang turun dari lokasi api unggun. Tempat itu sangat ramai. Orang harus berjalan di jalan ini untuk keluar," kata Shmuel, seorang pemuda berusia 18 tahun, kepada AFP. .
"Polisi menutupnya (jalan). Kemudian, lebih banyak orang datang dan lebih banyak lagi. Polisi tidak mengizinkan mereka keluar, sehingga orang-orang mulai berjatuhan," katanya kepada AFP.
Mereka tidak membukanya (lorong) sampai jatuh, lanjutnya, dan semua orang terlempar ke samping. Puluhan orang terinjak-injak.
Kepala polisi Israel Utara Shimon Lavi mengatakan kepada AFP bahwa petugasnya telah melakukan semua yang mereka bisa untuk menyelamatkan nyawa pada malam tragis itu. Polisi membantu membawa mereka yang terluka ke rumah sakit.
Baca juga: Bencana Gunung Meron, Netanyahu Tetapkan Minggu Hari Berkabung
Ziarah itu adalah pertemuan publik terbesar sejak pandemi covid-19 menyebar awal tahun lalu.
Sepuluh ribu orang telah diizinkan untuk menghadiri kompleks makam, tetapi outlet media Israel mengatakan 90.000 orang berkumpul di situs tersebut. Angka ini tidak dapat segera dikonfirmasi dari sumber resmi.
"Ada 38 orang tewas di tempat kejadian tetapi ada lebih banyak di rumah sakit," kata layanan penyelamatan Magen David Adom, Israel. Ia menambahkan 150 orang terluka, termasuk enam orang dalam kondisi serius. Enam kematian lain tercatat di rumah sakit Ziv di utara. (OL-14)
KETUA PP Muhammadiyah Anwar abbas mengaku tidak terkejut dengan niat Israel yang ingin mendirikan Negara Yahudi Israel di Tepi Barat. Israel dinilai bisa menjadi negara penjajah
MENTERI Warisan Israel Amichai Eliyahu menyerukan pengeboman gudang makanan Jalur Gaza dan membuat warga Palestina kelaparan.
HANYA sedikit sejarawan Israel yang mampu menjelaskan mitos-mitos negara itu seperti Avi Shlaim. Profesor emeritus hubungan internasional di Universitas Oxford itu paling terkenal.
SEORANG perempuan di Jerusalem Timur yang diduduki terluka parah pada Rabu (19/2). Ini setelah seseorang diduga menyerangnya dengan kapak di dalam rumahnya.
Serangan Mordechai Brafman dikaitkan dengan sentimen anti-Arab yang berkembang di AS. Ini dipicu oleh kebencian dan indoktrinasi anti-Palestina dalam komunitas pro-Israel di AS.
RABI Dov Landau, kepala Yeshiva Slabodka dan salah satu pemimpin komunitas Lithuania, menyerukan agar orang-orang Arab memerintah Israel sebagaimana yang telah mereka lakukan di masa lalu.
PM Israel Benjamin Netanyahu mengklaim serangan terhadap fasilitas nuklir Iran berhasil menekan program nuklir Teheran secara signifikan.
DUA pejabat Amerika Serikat (AS) di Washington mengungkap bahwa Presiden AS Donald Trump telah memveto rencana Israel untuk membunuh Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei.
Tujuan utama serangan Israel terhadap Iran ialah meruntuhkan rezim mullah sebagaimana yang dikatakan Netanyahu pascaserangan Israel.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan Menteri Pertahanan Yoav Gallant dilaporkan berada di dalam sebuah bungker rahasia saat Iran menghajar negeri Zionis.
PEMIMPIN Revolusi Islam, Ayatollah Seyyed Ali Khamenei, mengatakan rezim Israel harus bersiap menunggu hukuman yang keras.
PM Israel, Benjamin Netanyahu, mengklaim telah melancarkan serangan militer ke sejumlah target nuklir di Iran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved