Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Iran Mohammad Javad Zarif akan mengunjungi Irak dan Qatar pada Minggu (24/4). Ini menyusul pembicaraan yang dilaporkan ditengahi oleh Baghdad antara Teheran dan saingan regionalnya, Riyadh.
Pembicaraan di ibu kota Irak awal bulan ini, yang belum dikonfirmasi oleh kedua ibu kota, diadakan pada tingkat pejabat bukan menteri dan bertujuan memulihkan hubungan yang terputus lima tahun lalu. Ini disampaikan seorang pejabat Irak dan seorang diplomat Barat kepada AFP di Baghdad.
Teheran tidak membenarkan atau membantah laporan itu selain mengatakan bahwa pihaknya selalu menyambut dialog dengan Arab Saudi. Di sisi lain, Riyadh dengan tegas membantah laporan itu.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Saeed Khatibzadeh mengatakan kunjungan Zarif ke Qatar dan Irak dalam rangka mengembangkan hubungan bilateral (dan) pembicaraan regional dan trans-regional. Pembicaraan Baghdad, yang ditengahi oleh Perdana Menteri Irak Mustafa al-Kadhemi, tetap dirahasiakan sampai Financial Times melaporkan akhir pekan lalu bahwa pertemuan pertama telah diadakan pada 9 April dan pertemuan lain direncanakan tidak lama kemudian.
Seorang pejabat pemerintah Irak mengonfirmasi pertemuan itu kepada AFP. Seorang diplomat Barat mengatakan dia diberi pengarahan sebelumnya bahwa pembicaraan akan terjadi dengan tujuan membantu menengahi hubungan yang lebih baik antara Iran dan Saudi dan mengurangi ketegangan.
Pertemuan itu terjadi di tengah pembicaraan di Wina antara Iran dan negara-negara besar tentang mekanisme kembalinya AS ke kesepakatan nuklir 2015 yang ditinggalkan oleh Ppresiden Donald Trump. Pembicaraan itu juga harus membahas kembalinya Iran untuk sepenuhnya mematuhi kesepakatan, setelah menangguhkan penerapan beberapa ketentuan utama sebagai protes atas penerapan kembali sanksi ekonomi besar-besaran oleh Trump.
Teheran telah menolak seruan Riyadh untuk terlibat dalam negosiasi nuklir, tetapi telah berulang kali menyatakan kesiapannya untuk melakukan dialog regional. Teheran dan Riyadh berada di pihak yang berlawanan dalam konflik dari Suriah hingga Yaman dan telah memiliki hubungan yang tegang sejak kerajaan memutuskan hubungan diplomatik pada 2016.
Beberapa negara Teluk telah mengikuti Arab Saudi dalam mengambil sikap tegas terhadap Iran. Tetapi Qatar mempertahankan hubungan yang hangat meskipun ada seruan dari Arab Saudi dan sekutunya dan menjadi salah satu alasan untuk memberlakukan blokade kepada emirat kaya gas itu pada 2017. Keretakan itu sekarang tampaknya telah pulih setelah Qatar diundang ke pertemuan di Arab Saudi pada Januari. (OL-14)
Suriah kerahkan ribuan tentara dan roket ke perbatasan Libanon demi cegah penyelundupan senjata serta infiltrasi milisi di tengah eskalasi konflik Israel-Hizbullah.
Setidaknya 10 negara dalam operasi yang berkisar dari serangan pesawat tak berawak hingga invasi, seringkali beberapa kali dalam satu tahun.
K PBB cabut sanksi terhadap eks kelompok HTS. Langkah ini memperkuat legitimasi transisi politik Presiden Ahmed al-Sharaa pascajatuhnya rezim Assad di Suriah.
Pemerintahan Trump bersiap menarik seluruh pasukan AS dari Suriah dalam beberapa bulan ke depan. Fokus militer kini bergeser ke arah ketegangan yang memuncak dengan Iran.
Amerika Serikat dan pasukan sekutu melancarkan serangan besar ke target ISIS di Suriah sebagai balasan atas serangan mematikan terhadap pasukan AS.
AS serang target ISIS di Suriah sebagai pembalasan atas tewasnya 3 anggota militer. Menhan Pete Hegseth tegaskan komitmen Trump bela rakyat dan keamanan AS.
Militer AS dan CIA melakukan misi berisiko tinggi untuk mengekstraksi kru jet tempur F-15 yang jatuh di Iran.
atuhnya jet tempur F-15 dan A-10 milik AS di Iran menjadi pukulan telak bagi prestise Washington. Simak analisis mengenai kekacauan internal Gedung Putih dan nasib pilot yang hilang.
Ketegangan memuncak! Iran tantang balik ultimatum 48 jam Donald Trump. Simak peringatan keras dari Komandan Khatam al-Anbiya terkait ancaman "pintu neraka"
Iran resmi bebaskan kapal Irak melintasi Selat Hormuz di tengah ancaman 48 jam dari Donald Trump. Simak dampak blokade terhadap harga minyak mentah dunia.
Departemen Luar Negeri AS menangkap keponakan dan cucu keponakan mendiang Jenderal Iran Qasem Soleimani atas dugaan penipuan suaka.
AMERIKA Serikat (AS) dan Israel terus melancarkan serangan terhadap Iran, termasuk fasilitas nuklir Iran Bushehr yang menewaskan satu orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved