Headline
Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.
Kumpulan Berita DPR RI
SUASANA emosional mewarnai pembukaan gelembung perjalanan atau bubble travel antara Australia dan Selandia Baru.
Sejumlah anggota keluarga bisa bersatu kembali saat penerbangan bebas karantina dibuka hampir 400 hari setelah penutupan akibat pandemi virus korona atau Covid-19.
Pelukan dan sambutan yang antusias di terminal bandara di kedua sisi Laut Tasman saat gelembung perjalanan tersebut diluncurkan memicu kegembiraan dan kelegaan.
Lorraine Wratt, warga Selandia Baru yang terdampar oleh pandemi saat mengunjungi keluarganya di Australia, mengatakan kepada AFP bahwa luar biasa untuk bisa melakukan perjalanan lagi.
"Kami datang ke Australia pada 11 Desember 2020 untuk menghabiskan Natal bersama anak-anak kami dan berencana untuk kembali pada Februari 2021, itu sedikit mimpi buruk," katanya.
Perdana Menteri (PM) Selandia Baru Jacinda Ardern mengatakan suasana bahagia itu seperti film komedi romantis asal Inggris tahun 2003, Love Actually.
Ardern mengatakan dirinya berbagi kegembiraan dan bersiap untuk menyambut beberapa orang yang dicintainya di rumah.
Gelembung perjalanan tersebut dipuji sebagai tonggak utama dalam memulai kembali industri perjalanan global yang telah dilumpuhkan oleh pandemi Covid-19.
Pengaturan tersebut berarti, untuk pertama kalinya sejak covid-19 menutup perbatasan di seluruh dunia, penumpang dapat terbang antara Australia dan Selandia Baru tanpa menjalani karantina wajib pada saat kedatangan.
Australia adalah sumber wisatawan internasional terbesar di Selandia Baru sebelum pandemi. Ada sekitar 1,5 juta kedatangan atau 40% dari total pengunjung pada 2019.
Australia adalah rumah bagi ratusan ribu ekspatriat Selandia Baru dan sebelum virus korona banyak yang rutin bolak-balik melintasi Tasman.
"Ini seperti satu negara besar, jadi sangat bagus untuk membuka perbatasan, itu akan membantu semua keluarga," kata Mehat El Masri kepada AFP saat dia menunggu untuk melihat putranya yang tinggal di Sydney, Shady untuk pertama kalinya dalam 16 bulan.
Denise O'Donoghue, 63, mengatakan kepada AFP di bandara Sydney bahwa gelembung itu membuatnya merasa dunia kembali ke semacam normalitas.
Eksekutif Air New Zealand Craig Suckling mengatakan suasana di bandara Sydney sebelum keberangkatan sangat menggairahkan.
"(Ini) merupakan titik balik yang nyata bagi maskapai penerbangan. Ini hari pertama kebangkitan kami," kata Kepala Eksekutif maskapai itu Greg Foran. (AFP/Nur/OL-09)
Fokus utama dinamika atmosfer saat ini tertuju pada pemantauan Bibit Siklon Tropis 98P di daratan Australia bagian utara
Peneliti Australia berhasil mengembangkan obat STC3141 yang terbukti efektif meredakan sepsis dan mencegah kegagalan organ. Harapan baru bagi jutaan pasien dunia.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Sebanyak 67 duta bahasa Indonesia akan diterjunkan ke 53 institusi pendidikan, mencakup sekolah dan universitas di berbagai wilayah Australia.
Parlemen Australia meloloskan UU pengetatan senjata api dan program buyback nasional menyusul penembakan maut di Bondi Beach yang menewaskan 15 orang.
Tanah longsor menghantam area perkemahan di Gunung Maunganui, Selandia Baru. Sejumlah orang hilang, tim SAR berjuang di tengah cuaca ekstrem.
NASIB malang menimpa Andrew Joseph McLean, warga negara (WNA) asal New Zealand yang kini tertahan di Rumah Detensi Imigrasi (Rudenim) Denpasar, Jimbaran.
Perdana Menteri Selandia Baru, Christopher Luxon, resmi menetapkan 7 November sebagai tanggal pemilu.
Kakapo, burung beo endemik Selandia Baru yang tak bisa terbang, terancam punah akibat siklus kawin langka dan keragaman genetik rendah. Ini penjelasan ilmiahnya.
Fosil penguin raksasa setinggi 1,6 meter ditemukan di Selandia Baru. Spesies purba ini hidup 66 juta tahun lalu usai punahnya dinosaurus.
Polisi Selandia Baru mengonfirmasi liontin Fabergé bertahtakan berlian yang ditelan seorang pria saat mencuri telah berhasil “dipulihkan secara alami”.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved