Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengungkapkan, jumlah kasus baru covid-19 yang dilaporkan di seluruh dunia turun sebesar 16 persen menjadi 2,7 juta pada pekan lalu. Jumlah kematian baru juga turun 10 persen minggu ke minggu menjadi 81.000.
Lima dari enam wilayah WHO di dunia melaporkan dua digit presentase penurunan dalam kasus baru, dengan hanya Mediterania Timur yang menunjukkan peningkatan tujuh persen. Minggu lalu, jumlah kasus baru di Afrika dan Pasifik Barat turun 20 persen, Eropa 18 persen, Amerika 16 persen, dan 13 persen di Asia Tenggara.
Direktur Jenderal WHO Tedros Adhanom Ghebreyesus mengatakan bahwa jumlah kasus baru telah menurun selama lima minggu berturut-turut, turun hampir setengahnya, dari lebih dari lima juta kasus pada minggu tanggal 4 Januari.
"Ini menunjukkan bahwa tindakan kesehatan masyarakat sederhana berhasil, bahkan dengan adanya varian baru," kata Tedros.
"Yang penting sekarang adalah bagaimana kita menanggapi tren ini. Apinya belum padam, tapi kita telah memperkecil ukurannya. Jika kita berhenti memadamkannya di bagian mana pun, api akan kembali menderu,” imbuhnya.
Varian virus korona yang pertama kali terdeteksi di Inggris dilaporkan di 94 negara, meningkat delapan, dalam seminggu hingga Senin. Transmisi lokal dari varian tersebut, dibandingkan dengan kasus impor, telah dilaporkan di setidaknya 47 negara. Varian yang pertama kali terlihat di Afrika Selatan tercatat di 46 negara, meningkat dua, dengan transmisi lokal di setidaknya 12 negara tersebut. Varian Brasil yang disebut terdeteksi di 21 negara, bertambah enam, dengan transmisi lokal di setidaknya dua negara.
Sementara fasilitas Covax, pengadaan dan distribusi vaksin covid-19 global yang bertujuan untuk memastikan negara-negara miskin juga dapat mengakses suntikan, mengatakan daftar pengiriman terakhir untuk pengiriman pertama akan dikeluarkan minggu depan, setelah WHO memberikan lampu hijau untuk vaksin AstraZeneca.
Pada hari Senin, WHO memberikan segel persetujuan untuk vaksin AstraZeneca-Oxford yang diproduksi di pabrik di India dan Korea Selatan, yang berarti sekarang dapat dikirim melalui Covax, memberi banyak negara suntikan covid-19 pertama mereka.
"Covax mengantisipasi sebagian besar pengiriman putaran pertama yang terjadi pada Maret, dengan beberapa pengiriman awal terjadi pada akhir Februari," kata fasilitas yang dipimpin bersama WHO dalam sebuah pernyataan.
baca juga: Australia Keluarkan Izin Pemakaian Vaksin AstraZaneca
Daftar distribusi sementara yang dikeluarkan pada 3 Februari memecah 337,2 juta dosis awal program yang semuanya berasal dari AstraZeneca, kecuali 1,2 juta dosis Pfizer-BioNTech.
Kedua vaksin yang disetujui WHO membutuhkan dua dosis suntikan. Sekitar 145 negara yang berpartisipasi dalam Covax akan menerima dosis yang cukup untuk mengimunisasi 3,3 persen dari populasi kolektif mereka pada pertengahan 2021.
"Pengiriman untuk putaran pertama alokasi akan berlangsung secara bergulir dan bertahap," kata Covax. (France24/OL-3)
DIREKTUR Pascasarjana Universitas YARSI, Prof Tjandra Yoga Aditama, mengatakan untuk penanggulangan kusta perlu diangkat sebagai prioritas nasional.
WHO menyatakan 500 juta perempuan di dunia terkena anemia. Yuk kenali dan ketahui cara mencegahnya.
Indonesia disebut telah mengambil langkah besar melalui pendekatan primary healthcare.
Penerapan konsep UPF secara kaku dan tanpa konteks dikhawatirkan dapat menimbulkan kebingungan konseptual, menstigma produk pangan tradisional yang sejatinya bermanfaat.
Kesehatan mental pelajar semakin memprihatinkan. Data CDC dan WHO menunjukkan tingginya depresi, pikiran bunuh diri, dan kasus bullying pada remaja di sekolah.
WHO akan bekerja sama dengan otoritas Indonesia dan mitra internasional untuk memperkuat layanan kesehatan primer, meningkatkan akses ke layanan berkualitas, termasuk imunisasi.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved