Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
MAROKO menerima pengakuan Amerika Serikat atas kedaulatannya atas Sahara Barat pada Jumat (11/12). Imbalannya, Rabat setuju untuk menormalisasi hubungan dengan Israel.
Front Polisario, yang telah berkampanye untuk kemerdekaan bekas koloni Spanyol itu sejak 1970-an, pengumuman Donald Trump menandai kemunduran besar. Kelompok tersebut berjanji untuk terus berjuang sampai pasukan Maroko mundur.
Namun yang terpenting, tidak ada reaksi langsung dari Aljazair. Dukungan negara tetangga sekaligus saingan regional Maroko serta sponsor utama Polisario tersebut sangat penting dalam menentukan terjadinya pertempuran besar.
Menteri Luar Negeri Maroko Nasser Bourita memuji pengakuan AS atas identitas Maroko terhadap Sahara Barat sebagai terobosan diplomatik bersejarah.
"Beberapa tahun bekerja kini memperoleh pengakuan Amerika Serikat sebagai kekuatan utama di Dewan Keamanan (PBB)," katanya kepada AFP dalam wawancara.
Kantor berita resmi MAP menerbitkan komentar dari sejumlah analis Maroko dan asing yang menyebut pengumuman AS sebagai pembenaran langkah Maroko dan awal dari akhir nasib geng Polisario.
Pangeran Moulay Hicham Alaoui, sepupu Raja Mohammed VI, men-tweet apresiasinya atas keputusan berani oleh presiden AS yang akan keluar.
Dukungan untuk perjuangan Palestina mengalir jauh di Maroko tetapi kritik terhadap raja tetap terlarang bahkan setelah satu dekade reformasi.
Perdana Menteri Saad-Eddine El Othmani yang berasal dari kelompok Islamis telah berulang kali menentang normalisasi hubungan dengan Israel di masa lalu. Kali ini ia tidak segera memberikan komentar.
Namun, penasihatnya, Nizar Khairoun, menyambut baik pengakuan AS bahwa Sahara adalah orang Maroko. Akan tetapi ia menambahkan Israel adalah kekuatan pendudukan yang merampas hak-hak rakyat Palestina.
Dia berhati-hati untuk menghindari kritik langsung terhadap raja yang membuat perjanjian untuk menormalisasi hubungan dengan Israel lewat hubungan telepon dengan Trump.
Tagar #Normalisasi adalah pengkhianatan menjadi salah satu yang paling populer di media sosial pada hari ini. Tapi tagar ini jauh dikalahkan oleh hastag #Sahara. (OL-14)
Presiden Donald Trump mengancam akan mengenakan tarif hingga 30% terhadap produk Uni Eropa dan Meksiko.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) mulai memberhentikan lebih dari 1.300 pegawainya sebagai bagian dari restrukturisasi besar-besaran yang sudah lama dirancang.
DEPARTEMEN Luar Negeri Amerika Serikat (AS) secara resmi memulai proses pemutusan hubungan kerja terhadap lebih dari 1.300 pegawainya pada Jumat (11/7).
Keputusan tarif tersebut telah dirancang jauh sebelum Indonesia secara resmi diterima sebagai anggota penuh BRICS.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan bahwa akan mengenakan tarif impor AS sebesar 35% terhadap Kanada, kebijakan yang mulai berlaku pada 1 Agustus 2025.
PEMERINTAH Indonesia berharap Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump dapat meninjau kembali kebijakan tarif impor terhadap produk-produk dari Indonesia
Sedikitnya 24 orang tewas di Gaza selatan saat antre bantuan, di tengah tuduhan pasukan Israel menembaki warga sipil. IDF membantah.
SEDIKITNYA 798 warga Palestina tewas oleh pasukan militer Israel selagi mereka mengakses bantuan kemanusiaan di Gaza sejak akhir Mei 2025.
LAPORAN baru dari Israel menuduh Hamas menggunakan kekerasan seksual sebagai senjata perang selama serangan 7 Oktober. Namun, seorang pejabat tinggi PBB membantahnya.
PARA pemimpin gereja di Kota Taibeh, Tepi Barat, Palestina, menyerukan bantuan komunitas global untuk menghentikan gelombang kekerasan dari para pemukim Yahudi.
KEKERASAN yang dilakukan para pemukim Yahudi di wilayah Palestina menyasar Desa Taibeh,. Ini merupakan satu-satunya desa Palestina yang seluruh penduduknya beragama Kristen.
Israel siap untuk melakukan negosiasi menuju gencatan senjata permanen di Jalur Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved