Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
DUA pengumuman disampaikan Presiden Amerika Serikat Donald Trump, Kamis (10/12), tentang normalisasi hubungan antara Maroko dan Israel serta pengakuan AS atas kedaulatan Maroko terhadap Sahara Barat. Raja Maroko dan PM Israel menyambut pengumuman tersebut.
Setelah Uni Emirat Arab, Bahrain, dan Sudan, Maroko menjadi negara Arab keempat sejak Agustus yang berkomitmen menjalin hubungan diplomatik dengan negara Yahudi tersebut.
Sahara Barat merupakan bekas koloni Spanyol yang disengketakan. Sebagian besar wilayah tersebut di bawah kendali Maroko. Tapi ada ketegangan dengan Front Polisario yang ingin kemerdekaan daerah tersebut sejak 1970-an.
Dalam pernyataan Istana Kerajaan, Raja Maroko Mohammed VI mengonfirmasi negaranya akan melanjutkan kontak resmi dan hubungan diplomatik dengan Israel, dua dekade setelah kedua negara menutup kantor penghubung.
Dia mengatakan langkah-langkah ini sama sekali tidak memengaruhi komitmen Maroko yang terus dan berkelanjutan untuk perjuangan Palestina. Ia menegaskan kembali komitmen Rabat terhadap solusi dua negara untuk konflik Israel-Palestina.
Dia juga mengirimkan ucapan terima kasih yang tulus kepada presiden AS atas keputusannya untuk mengakui kedaulatan Rabat atas Sahara Barat.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu memuji perjanjian normalisasi sebagai bersejarah dan mengantisipasi penerbangan langsung antara negaranya dan Maroko dalam waktu dekat.
"Kami akan segera melanjutkan kantor penghubung antara Israel dan Maroko serta bekerja secepat mungkin untuk membangun hubungan diplomatik penuh," katanya. (AFP/OL-14)
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) terpaksa memangkas secara signifikan rencana bantuan kemanusiaan global untuk 2025. Soalnya, pasokan dana mengalami penurunan.
KEMENTERIAN Kesehatan Sudan menyatakan lebih dari 2.700 orang dalam sepekan telah terjangkit kolera di negara itu.
Lebih dari 400 orang dilaporkan tewas akibat serangan Pasukan Dukungan Cepat (RSF) di wilayah El-Fasher, Darfur, menurut PBB yang mengutip sumber-sumber kredibel.
Di wilayah pesisir timur Sudan yang aman, penduduk menyambut bulan Ramadan dengan berjuang keras untuk berburu dan membeli kebutuhan pokok.
44 warga sipil tewas dan 28 lainnya terluka akibat serangan oleh faksi Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan-Utara (SPLM-N).
Di Sudan, perang antara paramiliter Rapid Support Forces (RSF) dan tentara Sudan telah berlangsung sejak April 2023. Kedua pihak saling menuduh melakukan kejahatan perang.
KONFLIK Iran-Israel dapat berdampak sangat negatif terhadap Suriah jika terus meningkat.
Iran memperingatkan penduduk Tel Aviv agar bersiap menghadapi serangan.
AMERIKA Serikat mengerahkan lebih banyak jet tempur ke Timur Tengah di tengah meningkatnya konflik antara Israel dan Iran. Fox News melaporkan itu pada Selasa (17/6).
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) menyerukan semua pihak untuk menahan diri dari tindakan dan retorika yang bisa memperburuk ketegangan antara Israel dan Iran.
IRAN menanggapi pernyataan seorang pejabat Uni Eropa (UE) yang menyerukan agar perang Iran-Israel dihentikan tetapi tidak mengecam Israel yang memulai konflik tersebut.
KETEGANGAN konflik antara Iran dan Israel kembali memuncak setelah Tel Aviv melancarkan serangan mendadak pada Jumat (13/6) dini hari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved