Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTEMUAN Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dengan Menteri Luar Negeri AS Miker Pompeo membahas sejumlah isu. Salah satunya yaitu isu Palestina yang terus memperjuangkan kedaulatannya dari upaya aneksasi Israel.
"Kami membahas masalah Palestina. Saya menyebutkan bahwa masalah ini sangat dekat dengan hati masyarakat Indonesia," ungkapnya dalam konferensi pers virtual di Jakarta, Kamis (29/10).
Dukungan Indonesia untuk Palestina merupakan bagian dari prinsip politk luar negeri. Sejak dahulu, Indonesia secara konsisten terus menyuarakan dukungannya di panggung internasional, meski dukungan negara-negara Arab kian melemah dengan adanya normalisasi hubungan.
"Saya menegaskan posisi Indonesia dari masalah tersebut, termasuk prinsip solusi dua negara," tambahnya.
Pada kesempatan yang sama, selain soal Palestina, kedua menteri juga membahas isu-isu strategis lain. Beberapa di antaranya yakni kerja sama ekonomi dan dukungan di tengah pandemi, Laut China Selatan, hingga menjaga perdamaian dunia.
"Kami sepakat untuk memperkuat kerja sama di UN Peace Keeping Operations (PKO), termasuk pemberdayaan perempuan penjaga perdamaian. Sebagai cerminan komitmen kita pada PKO, saya memberikan satu contoh bahwa Indonesia siap mempertahankan kapal angkatan lautnya di Libanon selama 6 bulan lagi," ungkap Retno.
Keduanya juga membahas kolaborasi di Afghanistan. Indonesia sangat mengapresiasi kepemimpinan AS yang membawa perdamaian di Afghanistan. "Indonesia siap untuk berkontribusi lebih khususnya pada isu-isu yang terkait dengan pemberdayaan perempuan," tambahnya.
Menlu Pompeo merasa senang bisa kembali ke Indonesia. Dia mengapresiasi upaya Indonesia dalam menjaga perdamaian regional dan global, termasuk melawan terorisme.
"Indonesia sudah melakukan banyak untuk memerangi terorisme, tanpa melanggar kebebasan sipil. Kami mendorong agar Indonesia tetap melakukan pendekatan itu," tutupnya. (OL-14)
Wisma Putra menyatakan undang-undang tersebut jelas bersifat diskriminatif terhadap rakyat Palestina dan menghapuskan segala bentuk kebijaksanaan kehakiman.
JDF Asia Pasifik juga mendesak langkah konkret komunitas internasional untuk menghentikan implementasinya.
Aktor Liam Cunningham mengecam UU hukuman mati Israel yang khusus untuk warga Palestina, menyebut pendukungnya “genosida dan apartheid”.
Kekerasan pemukim ekstremis Israel terhadap warga Palestina di Tepi Barat mencapai level tertinggi. Simak analisis mengenai impunitas dan dukungan ideologisnya.
Komisaris UNRWA Philippe Lazzarini menyerukan pembentukan panel ahli tingkat tinggi untuk selidiki kematian 390 staf PBB di Gaza. Baca selengkapnya di sini.
SETIAP konflik pada akhirnya bisa dirundingkan, kecuali konflik yang mengatasnamakan Tuhan.
AMERIKA Serikat mengusir Wakil Duta Besar Iran untuk PBB Saadat Aghajani. Ia diusir sejak Desember 2026 atas alasan keamanan nasional.
Harga BBM Hong Kong tembus US$15,6 per liter di tengah krisis energi global akibat konflik Iran. Dampaknya meluas ke inflasi dan biaya hidup warga.
Rincian mengenai korban atau cakupan kerusakan masih belum tersedia, sebut sumber tersebut.
Presiden Donald Trump ancam tarik AS dari NATO setelah aliansi tolak bantu operasi militer terhadap Iran. Dubes AS Matthew Whitaker tuntut bukti manfaat NATO.
Presiden Iran Masoud Pezeshkian tegaskan Iran bukan ancaman global dan ajak AS dialog demi stabilitas dunia di tengah ketegangan Timur Tengah.
TIONGKOK meminta Presiden Amerika Serikat menghentikan operasi militer terhadap Iran. Sebelumnya Presiden AS Donald Trump mengancam akan meningkatkan serangan ke negara teluk tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved