Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
MEDIA asal Tiongkok China Xinhua News, melalui akun Twitternya mengunggah sebuah video berdurasi 49 detik yang menampilkan seorang pengrajin sedang menggambar motif pada selembar kain.
Pada unggahan tersebut, China Xinhua News menuliskan keterangan, “Batik adalah kerajinan tradisional yang biasa dipakai oleh kelompok etnis di China. Orang-orang mewarnai kain dengan menggunakan lilin leleh dan alat seperti spatula kemudian memanaskannya untuk menghilangkan lilin. Lihatlah bagaimana kerajinan kuno berkembang di zaman modern.”
Unggahan ini sontak menimbulkan perdebatan di kalangan warganet.
Menanggapi hal tersebut, Direktur Jenderal Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) Hilmar Farid menilai penyebutan batik oleh China Xinhua News tidak memengaruhi pengakuan UNESCO terhadap batik sebagai warisan budaya takbenda Indonesia.
“Soal mengapa Xinhua News menggunakan istilah batik dan bukan istilah dalam bahasa China, saya tidak tahu. Penyebutan 'batik' oleh Xinhua News sama sekali tidak ada pengaruhnya terhadap pengakuan itu,” kata Hilmar kepada Media Indonesia, Senin (13/7).
Hilmar menjelaskan, batik dalam pengertian teknik tutup celup pada tekstil memang ada di berbagai negara, termasuk Tiongkok, India, dan Afrika. Namun, ada tiga unsur yang membedakan batik Indonesia yang diakui oleh UNESCO dengan yang ada di negara lain yaitu, teknik tutup celup, simbolisme, dan kebudayaan.
“Kita hanya mempersoalkan unsur pertama. Kalau simbolisme sudah pasti sangat berbeda batik Indonesia dengan tekstil yang menggunakan teknik tutup celup dari negara lain. Dari segi kebudayaan, yang menurut saya paling penting, ada perbedaan sangat mendasar antara batik Indonesia dengan tekstil dengan tutup celup yang lain seperti China,” tandasnya.(OL-4)
Penulisan sejarah pun perlu melakukan analisis dan ditulis dengan kritis dan pemikiran yang terbuka.
Suap dan gratifikasi di sektor pendidikan biasanya terjadi karena adanya orang tua murid memaksakan anaknya masuk sekolah tertentu.
Harli menegaskan Kejagung belum menentukan tersangka dalam kasus ini. Perkaranya masih menggunakan surat perintah penyidikan (sprindik) umum.
Program SMK PK yang diinisiasi Kemendikbud bertujuan meningkatkan kualitas dan kompetensi lulusan SMK, melalui kemitraan dengan dunia usaha dan industri (DUDI).
Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan ada sebanyak 260 orang calon peserta digugurkan pada pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2024, tingkat SMA
Tahun 2023 menjadi titik puncak kebangkitan perfilman Indonesia. Hal ini ditandai dengan 50 judul film Indonesia yang berhasil melenggang ke 24 festival film internasional.
Batik terus berkembang seiring inovasi para perajin dan dukungan dari berbagai pemangku kepentingan.
Koleksi batik ramah ibu menyusui ditampilkan di panggung peragaan busana JF3 Fashion Festival di di La Piazza Fashion Tent, Summarecon Mall Kelapa Gading
Tahun ini, GBN 2025 secara khusus mengangkat Batik Merawit dari Cirebon, sebuah teknik membatik khas yang dikenal melalui pola garis halus dan detail yang memerlukan ketelitian tinggi.
KEMENTERIAN Perindustrian (Kemenperin) mengungkapkan bahwa industri batik terus menunjukkan kelihatan positif baik di pasar domestik maupun internasional.
Era Soekamto mengatakan akan terus melestarikan dan mempromosikan batik melalui karya-karya rancangannya sebagai seorang desainer serta menghadirkan platform Nusantara Wisdom.
Bangunan ini telah bertransformasi menjadi banyak tempat di antaranya tempat tinggal dokter gigi pertama Indonesia dan sekarang hadir sebagai restoran Bunga Rampai
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved