Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PERU dan Kolombia, Selasa (27/8), mengusulkan digelarnya KTT darurat Amazon bagi negara di kawasan itu untuk mengoordinasikan strategi untuk memerangi kebakaran yang melanda hutan hujan itu.
Amazon yang dijuluki paru-paru dunia mengalami kebakaran terparah dalam beberapa tahun terakhir sehingga memicu kecaman dari dunia.
Presiden Peru Martin Vizcarra dan Presiden Kolombia Ivan Duque menyerukan digelarnya KTT darurat itu pada 6 September mendatang di Kolombia untuk menyatukan upaya melindungi Amazon.
Hal itu dinyatakan kedua pemimpin negara itu dalam sebuah pernyataan bersama di sebuah pertemuan bilateral di Pucallpa, Peru.
Baca juga: Brasil Tolak Bantuan G-7 untuk Amazon
"Kedua presiden menyadari pentingnya menyatukan kekuatan untuk melindungi kawasan Amazon yang merupakan salah satu ekosistem terpenting di dunia," ujar mereka dalam pernyataan bersama itu.
KTT itu bertujuan membentuk sebuah pakta yang akan melindungi dan mengembangkan Amazon namun tetap melindungi komunitas yang tinggal di dalamnya.
Tidak disebutkan apakah negara lain diundang dalam pertemuan itu. Namun, lokasi pertemuan itu, Leticia, berada di perbatasan antara tiga negara yaitu Kolombia, Peru, dan Brasil.
Pernyataan itu tidak menyinggung Organisasi Kerja Sama Amazon yang berkantor di Brasilia. Organisasi itu terdiri dari delapan negara, termasuk Bolivia, Ekuador, Guyana, Surinam, dan Venzuela. (AFP/OL-2)
Sedikitnya 12 orang tewas dan puluhan hilang setelah tanah longsor menenggelamkan feri dan merusak kapal penumpang di Sungai Ucayali, Peru.
Sengketa layanan bus menuju Machu Picchu memicu kekacauan dan membuat ribuan turis terdampar.
Sedikitnya 37 orang tewas dan puluhan lainnya luka-luka setelah sebuah bus di Peru jatuh ke jurang sedalam 200 meter di wilayah Arequipa.
Meksiko memberikan suaka politik kepada mantan Perdana Menteri Betssy Chavez, yang tengah diselidiki atas upaya kudeta di Peru pada 2022.
Para demonstran menuntut pengunduran diri Presiden baru Jose Jeri dan anggota Kongres, serta mencabut sejumlah undang-undang yang dinilai memperburuk tingkat kejahatan di negara itu.
Studi baru ungkap bir bercampur psikedelik mungkin bantu peradaban Wari memperkuat kekuasaan lewat rasa empati dan persatuan sosial.
Ilmuwan temukan spesies baru Anaconda Hijau Utara di Amazon.
Peneliti temukan Tinamus resonans, spesies burung baru di pegunungan Serra do Divisor, perbatasan Brasil-Peru. Memiliki suara menggema dan perilaku unik.
Sedikitnya 12 orang tewas dan puluhan hilang setelah tanah longsor menenggelamkan feri dan merusak kapal penumpang di Sungai Ucayali, Peru.
Hutan Amazon berperan vital dalam mengatur iklim global dan keanekaragaman hayati.
CEO Amazon Andy Jassy menjelaskan pemutusan 14.000 karyawan bukan karena alasan keuangan atau AI, melainkan demi memperbaiki budaya kerja dan struktur organisasi.
Amazon berencana memangkas sekitar 30.000 karyawan kantor atau hampir 10 persen dari total staf administrasi globalnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved