Headline
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Menkeu disebut tidak berwenang mengganti pejabat, terutama untuk eselon I dan II.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Filipina pada Rabu (7/8) menyatakan darurat nasional untuk wabah demam berdarah yang menyebabkan ratusan orang meninggal. Negara itu telah mencatat 146.062 kasus demam berdarah dari Januari hingga 20 Juli tahun ini, naik 98% dari periode yang sama pada 2018, menurut keterangan departemen kesehatan.
Wabah ini telah merenggut nyawa 622 orang. Kelompok yang paling parah terkena dampaknya adalah anak-anak di bawah usia 10 tahun.
Wabah demam berdarah di Filipina terjadi setelah Februari lalu pemerintah melarang penjualan dan distribusi vaksin Dengvaxia secara nasional. Vaksin tersebut dibuat oleh perusahaan farmasi Prancis, Sanofi Pateur. Perusahaan itu telah menjadi pusat skandal di Filipina pada akhir 2017 dan 2018. Saat itu, puluhan anak-anak yang diberikan vaksin sebagai program imunisasi nasional meninggal.
Pemerintah lantas menghentikan semua program vaksinasi demam berdarah tahun lalu dan membuat penyelidikan terhadap Dengvaxia. Food and Drug Administration (FDA) telah menunjukkan bahwa Sanofi Pateur “sama sekali mengabaikan peraturan pemerintah".
Kepanikan nasional dan meluasnya ketidakpercayaan terhadap vaksinasi akibat skandal Dengvaxia membuat angka imunisasi baik untuk demam berdarah maupun campak merosot di Filipina.
Untuk memerangi wabah demam berdarah, departemen kesehatan melakukan kampanye untuk fokus menemukan dan menghancurkan tempat-tempat pengembangbiakan nyamuk. Pemerintah juga mengeluarkan pedoman bagi masyarakat untuk menggunakan pembasmi serangga dan memakai pakaian tertutup.
Baca juga: Inggris Ingin Mempercepat Perjanjian Dagang dengan AS
Sementara itu, Menteri Kesehatan Francisco Duque mengatakan pemerintah sedang mempelajari permohonan untuk memungkinkan Dengvaxia kembali ke pasar Filipina. Namun, penggunaan obat itu tidak untuk memerangi wabah yang sedang berlangsung dan telah menghantam anak-anak.
“Vaksin ini tidak secara langsung ditujukan kepada kelompok yang paling rentan, yaitu usia 5-9 tahun,” kata Duque.
Vaksin ini disetujui untuk digunakan bagi mereka yang berusia sembilan tahun ke atas. Duque mengatakan WHO memperingatkan Manila bahwa vaksin itu tidak direkomendasikan sebagai respon terhadap wabah.
Demam berdarah adalah infeksi virus yang ditularkan oleh nyamuk dan ditemukan di negara-negara tropis di seluruh dunia. Ia dapat menyebabkan perdarahan dan kegagalan organ pada kasus yang parah. Tidak ada pengobatan khusus untuk penyakit tersebut.
Tahun ini, negara-negara Asia Tenggara telah melaporkan lonjakan kasus demam berdarah, menurut keterangan WHO. Organisasi itu mengatakan Malaysia telah mendaftarkan 62.421 kasus hingga 29 Juni, termasuk 93 kematian.
Vietnam pada periode yang sama memiliki 81.132 kasus dengan empat kematian. Di Asia Selatan, Bangladesh menghadapi wabah demam berdarah terburuk dan membuat sistem medis negara itu sudah sangat kewalahan. (Guardian/OL-1)
Kapal feri MV Trisha Kerstin 3 tenggelam di perairan Filipina Selatan saat menuju Pulau Jolo. Sedikitnya 15 orang tewas dan operasi SAR besar-besaran sedang berlangsung.
Kapal feri M/V Trisha Kerstin 3 tenggelam di Filipina Selatan saat menuju Pulau Jolo. Sedikitnya 8 orang tewas dan operasi penyelamatan besar-besaran tengah dilakukan.
KANTOR Imigrasi kelas I TPI Palu bersinergi dengan Pemerintah Kabupaten Buol dan Konsulat Filipina untuk menangani 15 warga negara Filipina yang terdampar di perairan Buol, Sulawesi Tengah.
Upaya penyelamatan di TPA Binaliw Filipina berubah menjadi misi pemulihan jenazah.
Sementara satu kematian sudah dikonfirmasi. Dia mengidentifikasi korban tersebut sebagai seorang wanita berusia 22 tahun.
Gempa bumi M 6,7 mengguncang wilayah selatan Filipina pada Rabu (7/1). USGS memastikan tidak ada potensi tsunami dan belum ada laporan korban.
TANTANGAN dan dinamika penyakit hati di Indonesia disoroti. Penyakit hati di Indonesia menunjukkan pola yang semakin kompleks, mulai dari hepatitis kronis, sirosis, hingga kanker hati.
Epilepsi bukan penyakit yang disebabkan oleh virus, bakteri, atau organisme yang bisa berpindah antarindividu.
Kondisi kaki dapat memberikan petunjuk penting terkait kesehatan saraf, peredaran darah, hingga penyakit sistemik.
Ancaman super flu, infeksi saluran pernapasan akibat virus influenza dengan gejala yang lebih berat dibanding flu biasa, kian menjadi perhatian.
Pekerja lapangan menghadapi risiko penyakit yang cukup serius, mulai dari leptospirosis, infeksi kulit, diare, hingga infeksi saluran pernapasan.
Hasil pemeriksaan sementara menunjukkan satu anak dengan gizi buruk, satu anak stunting, dan enam anak dengan gizi kurang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved