Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
LIMA negara Eropa anggota Dewan Keamanan (PBB) yaitu Inggris dan Jerman (anggota tetap) serta tiga anggota tidak tetap yaitu Prancis, Belgia, dan Polandia merilis pernyataan yang mengecam aksi Israel yang menghancurkan rumah warga Israel di dekat Jerusalem.
"Kami sebagai anggota Uni Eropa dengan tegas mengecam penghancuran bangunan milik Palestina oleh Israel yang berada di Distrik Wadi al Hummus di tenggara Jerusalem," ungkap kelima negara itu.
"Apa pun alasannya, penghancuran di wilayah yang diduduki berlawanan dengan Hukum Kemanusiaan Internasional dan resolusi UNSC," imbuh mereka.
Kelima negara itu menambahkan aksi penghancuran itu hanya memberikan penderitaan bagi warga Palestina dan bisa mengancam proses perdamaian antara kedua negara.
Israel, Selasa (23/7), mengatakan sebanyak 12 bangunan Palestina yang dianggap dibangun secara ilegal telah dihancurkan pada Senin (22/7).
Baca juga: Palestina akan Genjot Ekspor ke Indonesia
'Negeri Zionis' itu beralasan bangunan itu dibangun terlalu dekat dengan batas kedua negara sehingga bisa menjadi ancaman keamanan. Selain itu, aksi penghancuran itu telah disepakati oleh Mahkamah Agung Israel.
Namun, hal itu dibantah kelima negara Eropa itu. Mereka menggarisbawahi bahwa bangunan Palestina itu berada di area yang berada di bawah kendali Otoritas Palestina berdasarkan Kesepakatan Oslo 1990.
"Aksi itu menjadi preseden berbahaya dan bisa mengancam solusi damai dua negara," tegas kelima negara itu. (AFP/OL-2)
Kementerian Warisan Budaya Iran melaporkan 108 situs bersejarah rusak akibat serangan AS-Israel, termasuk Istana Golestan di Teheran dan situs UNESCO di Isfahan.
Dari jumlah tersebut, 60 situs terletak di Teheran, 19 di Isfahan, dan 12 di provinsi Kurdistan barat laut.
Iran menyatakan telah menyerang pangkalan AS Victoria di Irak, pangkalan udara Ali al-Salem di Kuwait, pangkalan udara Prince Sultan di Arab Saudi,
Israel mengatakan pihaknya tidak menargetkan tentara Libanon karena pertempuran mereka bukan dengan mereka, melainkan dengan Hizbullah.
Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu klaim Ali Larijani tewas dalam serangan di Teheran. Kematian tokoh kunci ini jadi pukulan telak bagi rezim Iran.
Laporan intelijen AS mengungkap struktur kekuasaan Iran makin tangguh di bawah IRGC meski Pemimpin Tertinggi tewas. Simak analisis dampak serangan 28 Februari.
K PBB cabut sanksi terhadap eks kelompok HTS. Langkah ini memperkuat legitimasi transisi politik Presiden Ahmed al-Sharaa pascajatuhnya rezim Assad di Suriah.
Menlu RI Sugiono di sidang DK PBB New York menegaskan komitmen solusi dua negara, soroti krisis kemanusiaan Gaza dan kebijakan Israel di Tepi Barat.
Indonesia memastikan akan terus mendukung hak bangsa Palestina untuk merdeka dan berdaulat.
Resolusi serukan pembentukan pemerintahan transisi dan Pasukan Stabilisasi Internasional di Gaza.
Dewan Keamanan PBB menyetujui resolusi Amerika Serikat yang mendukung rencana perdamaian Gaza Donald Trump, mencakup pembentukan pasukan internasional dan jalur menuju negara Palestina.
PIDATO Presiden Prabowo Subianto di Sidang Majelis Umum PBB pada 23 September 2025 membuka babak baru dalam sejarah diplomasi Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved