Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH surat kabar yang terhubung dengan militer Tiongkok memuat sejumlah foto latihan militer selama sepekan di Hong Kong. Para analis menggambarkan tindakan tersebut sebagai peringatan terhadap para kritikus Tiongkok, ketika Hong Kong menghadapi gelombang protes antipemerintah.
Tentara Pembebasan Rakyat (PLA) mempertahankan garnisun di Hong Kong, sejak bekas jajahan Inggris dikembalikan ke Beijing pada 1997. Akan tetapi, pasukan itu jarang menampakkan diri, bahkan kerap tidak berseragam di depan publik. Sebelumnya, latihan militer rutin dari unit tersebut kurang mendapat perhatian.
Satu hari setelah pengunjuk rasa berhasil memasuki Dewan Legislatif Hong Kong, surat kabar yang berafiliasi dengan PLA menerbitkan laporan latihan militer yang berlangsung selama sepekan. Sejak bulan lalu, aksi protes berskala besar menguncang wilayah semi-otonom. Demonstrasi dipicu penolakan terhadap rancangan undang-undang (RUU) yang memungkinkan warga Hong Kong diekstradisi ke daratan Tiongkok.
Baca juga: Tiongkok Sebut Aksi Demonstran Hong Kong Tidak Bisa Ditoleransi
Melalui akun Weibo yang terverifikasi, PLA Daily menyatakan latihan militer pada Rabu lalu melibatkan pasukan angkatan darat, angkatan laut dan angkatan udara. Tujuannya, meninjau dan meningkatkan kapasitas tempur pasukan dalam keadaan darurat. Sejumlah foto yang dimuat menunjukkan tentara Tiongkok mengarahkan senapan otomatis ke arah kapal perang dan helikopter PLA.
"Maksud dari latihan ini sudah jelas, untuk memperingatkan berbagai elemen kebebasan Hong Kong. Sekaligus, mencegah intervensi asing dalam urusan domestik Hong Kong," tutur pengamat dari Institut Strategi Pertahanan Nasional Shanghai, Ni Lexiong.
"Jika situasi berkembang ke arah yang lebih ekstrem, dan jika pemerintah Hong Kong tidak mampu mengatasi situasi tertentu, pemerintah pusat dapat menggunakan kekuatan pasukan," imbuhnya.
Kepada People's Daily, seorang komandan angkatan laut yang terlibat dalam latihan militer, Zhu Yonghua, mengatakan latihan tersebut berkontribusi meningkatkan kemampuan militer Tiongkok, untuk membantu pemerintah Hong Kong melindungi wilayahnya.
Pada Selasa kemarin, Tiongkok menyerukan penyelidikan kriminal terhadap perusakan gedung legislatif Hong Kong. Tindakan itu dinilai sebagai penolakan terang-terangan atas kebijakan "satu negara, dua sistem", yang membuat Hong Kong berstatus semi-otonom selama 22 tahun. Di samping itu, Tiongkok juga mengecam intervensi asing di Hong Kong.
"Pengumuman latihan militer PLA oleh media pemerintah Tiongkok, menjadi pesan eksplisit bagi Hong Kong dan dunia. Pada akhirnya, Tiongkok bersedia untuk menggunakan kekuatan militer untuk mengamankan kepentingannya di Hong Kong," pungkas peneliti kebijakan luar negeri dan keamanan Tiongkok dari Universitas Macquire, Adam Ni.(AFP/OL-5)
Pada gim pembuka, mereka terus berada di bawah tekanan pasangan Hong Kong hingga tertinggal 9-11 pada interval.
Pemerintah Tiongkok menjadikan Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar dengan proyek senilai Rp1.800 triliun yang disebut sebagai Hong Kong baru. Investor menyambut positif
PEMERINTAH Tiongkok resmi membuka ekonominya dengan membangun Pulau Hainan sebagai kawasan perdagangan bebas terbesar. Proyek senilai US$113 miliar atau disebut Hong Kong baru
Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Hong Kong mengonfirmasi bahwa 129 warga negara Indonesia (WNI) berhasil selamat dari peristiwa kebakaran.
Otoritas Hong Kong memerintahkan pelepasan jaring scaffolding setelah kebakaran di Wang Fuk Court menewaskan 159 orang.
PEMIMPIN Hong Kong, John Lee, Selasa (2/12), mengumumkan pembentukan komite independen yang dipimpin hakim untuk menyelidiki penyebab tragedi kebakaran di Apartemen Wang Fuk Court.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) menuntut pidana penjara 10 bulan terhadap 21 terdakwa kasus kerusuhan demonstrasi yang terjadi pada Agustus 2025.
MAHASISWA Fakultas Hukum mengajukan uji materiil Pasal 256 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2023 tentang Kitab Undang-Undang Hukum Pidana atau KUHP baru ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Aksi protes pendukung Manchster United ini dijadwalkan berlangsung sebelum laga kandang melawan Fulham pada 1 Februari mendatang.
Kemudian apabila koordinator demo tidak melaporkan rencana demonstrasi dan tidak terjadi apa-apa atau keonaran maka dirinya tetap tidak akan dipidana.
Demo buruh itu menolak upah minimum provinsi atau UMP Jakarta 2026 sebesar Rp 5,7 juta. Masyarakat diimbau menghindari kawasan monas
WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno mengajak kalangan buruh untuk duduk bersama menyikapi perbedaan pandangan terkait penetapan Upah Minimum Provinsi atau UMP DKI Jakarta 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved