Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PERKUMPULAN Farmasis Indonesia Bersatu (FIB) mengajukan usulan formal kepada Badan Pusat Statistik (BPS) untuk menciptakan kode Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) baru bagi apotek sebagai fasilitas pelayanan kesehatan profesional.
Usulan penciptaan KBLI 86909 dalam Katogri Q (Aktivitas Kesehatan Manusia dan Aktivitas Sosial) merupakan solusi terhadap kesalahan klasifikasi (misklasifikasi) apotek pada KBLI 47721 dalam Kategori G (Perdagangan Besar dan Eceran) yang bertentangan dengan status hukum apotek sebagai fasilitas pelayanan kesehatan penunjang dalam UU 17/2023.
"Apotek bukan toko obat. Apotek adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menjalankan praktik kefarmasian profesional yang dilakukan oleh apoteker berlisensi," ujar Ismail, Ketua Presidium Nasional FIB, dalam keterangan tertulis, Senin (22/12).
KBLI 86909 yang diusulkan mencakup enam kategori praktik kefarmasian profesional, termasuk asuhan keapotekeran (pharmaceutical care), medication therapy management, dan telefarmasi untuk kesiapan digital health.
FIB mengusulkan timeline implementasi 6-9 bulan dengan mekanisme transisi yang tidak disruptif bagi apotek yang sudah beroperasi serta menyatakan kesediaan berpartisipasi aktif dalam proses teknis.
Usulan ini sejalan dengan klasifikasi internasional (ISIC) dan best practices negara maju seperti UK, Australia, Kanada, dan Jepang yang mengkategorikan apotek sebagai fasilitas pelayanan kesehatan.
FIB juga mengajukan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) dengan Komisi IX DPR RI terkait isu ini untuk memastikan harmonisasi regulasi. (I-2)
DALAM lima tahun terakhir, harga beras di tingkat konsumen terus naik.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat inflasi Februari 2026 secara tahunan (yoy) tercatat sebesar 4,76%, berbanding terbalik dengan kondisi Februari 2025 yang mengalami deflasi 0,09%.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
BPS beberkan data perdagangan RI di jalur Selat Hormuz di tengah konflik Iran-Israel. Intip nilai ekspor-impor miliaran dolar yang terancam jika jalur ini lumpuh.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Delapan dari sepuluh masyarakat Indonesia mempercayai apoteker untuk saran pengelolaan nyeri.
Pelaku kriminal melakukan aksinya kerap dipengaruhi minuman keras atau obat-obatan.
Bagi IAI, yang menjadi fokus perhatian kami adalah bagaimana Apotek Desa/Kelurahan ini nanti benar-benar dapat berjalan dengan baik.
Ekspansi ini diharapkan akan membuat lebih dekat dengan masyarakat dan dapat memberikan layanan kesehatan yang lebih mudah dijangkau.
Berkat kemajuan teknologi, edukasi mengenai literasi farmasi kini semakin luas, memungkinkan masyarakat memahami konsumsi obat secara bijak
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved