Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) mendorong Kebun Raya Eka Karya Bali di Kabupaten Tabanan, Bali menjadi living lab unggulan.
Dalam keterangannya hari ini Kepala BRIN Arif Satria mengatakan, kehadiran living lab ini akan mampu memperkuat riset dan edukasi di bidang biodiversitas Indonesia.
Menurut Arif, konsep living lab tengah menjadi tren global karena mampu menghadirkan kawasan riset berbasis ekosistem nyata. Dengan luas sekitar 120 hektare, Kebun Raya Bali dinilai memiliki potensi besar untuk pengembangan riset biologi, ekologi, kehutanan, dan berbagai disiplin ilmiah lainnya.
“Kami ingin menjadikan seluruh living lab BRIN agar menjadi pusat riset excellence sesuai dengan bidangnya,” ungkap Arif usai mengunjungi Kebun Raya Bali, Jumat (5/12/2025).
Dia mengutarakan selain sebagai pusat riset, Kebun Raya Bali juga memiliki peran strategis dalam edukasi publik. Keberadaan koleksi tanaman langka dan bersejarah dinilai dapat menginspirasi anak-anak, pelajar, dan masyarakat luas untuk mencintai dunia flora.
“Karena Kebun Raya ini kaya akan tanaman langka, kaya akan tanaman yang bersejarah. Jadi ini mendorong kecintaan anak-anak kepada Kebun Raya,” tukasnya.
Saat ini, lanjut dia,, BRIN telah bermitra untuk mengelola Kebun Raya di seluruh Indonesia. Arif berharap kolaborasi yang telah terbangun dapat terus mengedepankan riset sebagai prioritas utama.
“Karena itu Kebun Raya Bali harus dikelola karena sudah kita mitrakan. Maka kita terus berharap kemitraan ini seimbang antara kepentingan eduwisata, bisnis, dan yang paling penting penelitian,” tegas Arif.
Kehadirannya di Kebun Raya Bali juga dimaksudkan untuk melihat langsung fasilitas dan berdialog dengan para peneliti BRIN. Dari dialog tersebut, Arif menyebut aspirasi peneliti di Kebun Raya Bali sejalan dengan masukan peneliti BRIN di berbagai daerah.
“Isu-isu tersebut sudah kami pahami dan langkah-langkah solusinya telah kami siapkan secara bertahap,” pungkasnya.(H-2)
Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) terus berupaya mempercepat hilirisasi riset melalui program BRIN Goes to Industry.
Sarah Nuraini Siregar dari BRIN menyoroti penggunaan istilah "oknum" untuk anggota polisi, menegaskan tindakan individu mencerminkan institusi.
BRIN menjelaskan lubang besar di Aceh Tengah bukan fenomena sinkhole, melainkan longsoran geologi akibat batuan tufa rapuh, hujan lebat, dan faktor gempa bumi.
WILAYAH pesisir Indonesia menghadapi tekanan yang semakin kompleks, mulai dari abrasi, banjir rob, kenaikan muka air laut, hingga keterbatasan ruang.
PENCEMARAN pestisida di Sungai Cisadane dapat ditangani melalui restorasi ekosistem sungai lewat rehabilitasi zona riparian menurut peneliti BRIN
pencemaran Sungai Cisadane oleh pestisida dapat menimbulkan efek kesehatan. Meskipun air permukaan sungai itu bisa tampak jernih kembali, ada ancaman toksititas
Keanekaragaman hayati juga fundamental bagi pelestarian budaya, mendukung lebih dari 1.300 suku bangsa dan 654 bahasa daerah.
Rencananya, pengelolaan Kebun Raya Banua akan dilengkapi sistem pengontrol dari jarak jauh dan penerapan teknologi terbaru.
Program Sunset di Kebun ini adalah program yang dibuat sebagai perpanjangan dari lima fungsi kebun raya.
Pihak Kebun Raya Bogor telah menyiapkan fasilitas dengan angka yang maksimal seperti sepeda, scooter, golf car dan shuttle bus.
Bambu bisa mengisi lahan lebih banyak dibandingkan dengan pohon. Selain menghasilkan oksigen, bambu juga bermanfaat untuk konservasi air.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved