Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menegaskan bahwa kepemimpinan perempuan bukan hanya tentang menduduki posisi strategis, tetapi tentang perjuangan nilai, empati, dan ketangguhan yang harus hadir di setiap aspek kehidupan berbangsa.
“Kepemimpinan perempuan bukanlah hanya tentang menduduki posisi tertinggi, tetapi tentang perjuangan nilai, kenyamanan, perspektif, empati, dan ketangguhan yang kita bawa ke dalam setiap sektor penyelenggaraan negara dan kehidupan,” ujar Lestari dalam Forum Diskusi Denpasar 12, Rabu (22/10).
Ia menilai, kepemimpinan perempuan adalah katalis untuk membangun tata kelola yang lebih inklusif, adil, dan berkelanjutan. Perempuan, kata dia, memiliki peran penting dalam berbagai ruang — dari lembaga pemerintahan hingga lingkungan terkecil seperti keluarga dan masyarakat.
Lestari juga mengingatkan sejarah lahirnya Kowani pada 22 Desember 1928 di Yogyakarta, saat 30 organisasi perempuan dari berbagai daerah bersatu memperjuangkan kesetaraan gender dan upah yang adil, jauh sebelum Indonesia merdeka.
“Perempuan-perempuan hebat itu sudah berkumpul untuk menyerukan kesetaraan gender di masa penjajahan. Sekarang, di masa merdeka, kita harus menanyakan apa yang bisa kita persembahkan bagi perempuan Indonesia,” ucapnya.
Lestari menyoroti masih banyaknya persoalan perempuan, seperti kekerasan, perdagangan manusia, dan keterlibatan dalam kasus hukum akibat keterbatasan ekonomi.
Untuk itu, ia mengajak seluruh anggota Kowani berkolaborasi menghadirkan seribu profesi untuk seribu organisasi sebagai upaya membuka lapangan kerja dan memperkuat kemandirian ekonomi perempuan.
“Kowani adalah rumah besar kita untuk menyuarakan kepentingan perempuan. Mari bersama-sama menjadikan perempuan sebagai ibu bangsa yang meneladani, menyejahterakan, dan bebas berkarya,” tutup Lestari. (H-3)
KEMAMPUAN story telling atau bercerita sangat dibutuhkan untuk memberi pemahaman yang benar bagi masyarakat terkait langkah pengobatan yang tepat dalam mengatasi kanker.
HAMPIR dipastikan revisi Undang-Undang (UU) Pemilu atau UU Omnibuslaw Politik akan disahkan pada 2026 ini mengingat tahapan Pemilu 2029 harus sudah dimulai menjelang akhir 2026
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran keluarga sebagai ruang yang aman bagi perempuan, sebagai bagian penting dalam mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat, mengatakan peran generasi muda sangat dibutuhkan dalam upaya membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkelanjutan.
Lestari Moerdijat mengatakan pemenuhan hak anak berkebutuhan khusus (ABK) dan disabilitas harus terus digencarkan di berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hal pendidikan.
WAKIL Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan landasan kerja yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan harus menjadi acuan para pemangku kepentingan dalam pembangunan.
Anggia Ermarini mengungkapkan IMW 2026 merupakan bentuk nyata keberpihakan Fatayat NU terhadap penguatan peran perempuan di berbagai sektor kehidupan.
Workshop peningkatan kapasitas ini diikuti lebih dari 100 pelaku UMKM perempuan ibu rumah tangga dari berbagai daerah di Jawa Barat.
Forum ini menyoroti kontribusi perempuan dalam mendorong resiliensi di komunitasnya, sekaligus memberikan wadah untuk berdiskusi menggaungkan suara perempuan.
Dampak psikologis pascabencana berpengaruh terhadap proses pemulihan sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan kerentanan ekonomi tinggi seperti di Sumatra.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Miom adalah pertumbuhan jaringan otot dan jaringan ikat di dinding rahim, sedangkan kista merupakan kantong berisi cairan yang umumnya terbentuk di ovarium.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved