Headline
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Pelaku usaha menagih penyederhanaan regulasi dan kepastian kebijakan dari pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Irma Chaniago menilai langkah Kementerian Keuangan (Kemenkeu) yang akan menarik anggaran program Makan Bergizi Gratis (MBG) dari Badan Gizi Nasional (BGN) merupakan hal yang wajar.
Menurutnya, penarikan tersebut merupakan bagian dari mekanisme pengelolaan keuangan negara ketika serapan anggaran masih rendah.
"Tentu (hal wajar). Akan lebih baik lagi kalau anggaran kementerian yang minim bisa ditambah, agar semua kebutuhan anggaran primer dapat terpenuhi," kata Irma saat dihubungi, Senin (6/10).
Irma menjelaskan, penarikan atau pengalihan anggaran bukan berarti terjadi pemotongan permanen, sebab dana yang tidak terserap pada akhirnya tetap menjadi Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA).
Menurutnya, kondisi ini lazim terjadi dalam siklus keuangan pemerintah apabila realisasi anggaran tidak mencapai target.
"Sebetulnya tidak ditarik pun, jika tidak terserap memang jadi SiLPA. Saya yakin memang anggaran BGN 2025 tidak akan terserap 100%. Dengan sisa waktu sampai November, kemungkinan maksimal hanya akan terserap 30-40%," tambahnya.
Lebih lanjut, Irma mendorong langkah percepatan dari pihak BGN dalam menuntaskan kelengkapan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), baik untuk program baru maupun yang telah berjalan.
Ia menegaskan bahwa percepatan ini perlu dilakukan agar seluruh kegiatan MBG bisa sesuai dengan standar yang telah disepakati dalam Rapat Dengar Pendapat (RDP) bersama Komisi IX DPR RI.
"Sampai saat ini yang harus dilakukan BGN adalah mempercepat kelengkapan SPPG baru sesuai standar yang telah kami sepakati di RDP, dan juga SPPG yang sudah berjalan tapi belum terstandarisasi," tuturnya. (H-3)
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan, dana untuk pembelian kapal yang ada di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) sejatinya memang belum dicairkan
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
(Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa melantik 27 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama (pejabat Eselon II) di lingkungan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) di Jakarta pada Rabu (28/1).
Penyidik mendalami peran konsultan dalam menjembatani komunikasi wajib pajak dengan petugas.
Tujuannya untuk mencegah kedekatan berlebihan antara pejabat dan wajib pajak yang berpotensi memicu penyalahgunaan wewenang.
KEMENTERIAN Keuangan (Kemenkeu) merespons kabar yang menyebut Wakil Menteri Keuangan Thomas Djiwandono digadang-gadang mengisi posisi Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).
KOMISI IX DPR RI meminta BPJS Kesehatan jangan terlalu pasif dan lebih proaktif terutama kisruh penonaktifan Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI-JK) yang saat ini terjadi.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Edy Wuryanto, menyoroti surat edaran yang dikeluarkan menteri kesehatan dan menteri sosial perihal reaktivasi peserta Penerima Iuran PBI BPJS Kesehatan.
WAKIL Ketua Komisi IX DPR RI, Charles Honoris, meminta pemerintah memberikan gambaran yang jelas mengenai batas penghasilan masyarakat yang masuk kategori desil 6 pada BPJS Kesehatan.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI, Edy Wuryanto, menilai penonaktifan mendadak kepesertaan PBI BPJS Kesehatan telah membuka celah serius dalam perlindungan kesehatan rakyat miskin.
Anggota Komisi IX DPR RI, Heru Tjahjono, menegaskan bahwa proses validasi peserta PBI JKN tersebut tidak boleh dilakukan secara mendadak, terutama bagi pasien yang menderita penyakit kronis.
ANGGOTA Komisi IX DPR RI Edy Wuryanto menegaskan bahwa penonaktifan kepesertaan Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan berpotensi menimbulkan keadaan darurat kesehatan. I
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved