Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pariwisata mengimbau wisatawan yang berencana berkunjung ke Bali dalam waktu dekat untuk rutin memantau perkembangan laporan cuaca resmi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), menyusul bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah sejak Selasa (9/9).
“Wisatawan yang hendak bepergian sebaiknya selalu mengutamakan keselamatan, menjaga kondisi tubuh, serta menyiapkan payung atau jas hujan ketika beraktivitas di luar ruang. Jangan lupa memperbarui informasi prakiraan cuaca dari BMKG atau pengelola destinasi wisata,” kata Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur Kemenpar, Hariyanto, dikutip dari Antara, Jumat (12/9).
Hariyanto menegaskan, tingginya curah hujan beberapa hari terakhir patut diantisipasi para pelancong. Ia mengingatkan agar wisatawan lebih cermat memilih destinasi dan aktif mencari informasi mengenai daerah rawan bencana, sehingga tersedia pilihan lokasi wisata alternatif yang lebih aman.
Selain itu, wisatawan juga dianjurkan mempersiapkan perlengkapan musim hujan dan menjaga daya tahan tubuh. Obat-obatan pribadi sebaiknya selalu dibawa, mengingat aktivitas berwisata memerlukan stamina prima untuk menghadapi cuaca ekstrem yang kerap memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir bandang, longsor, maupun gelombang tinggi.
Di sisi lain, masyarakat diminta melakukan langkah pencegahan, antara lain memangkas dahan pohon besar, menjaga kebersihan lingkungan, serta tidak membuang sampah sembarangan.
“Kemenpar mendorong seluruh pemangku kepentingan untuk bergotong royong melakukan mitigasi dan pemulihan fasilitas maupun infrastruktur yang terdampak banjir, agar aktivitas pariwisata Bali segera pulih,” ujar Hariyanto.
BMKG melaporkan, hujan deras di Bali diperparah oleh gangguan gelombang ekuatorial Rossby yang berlangsung lebih dari 24 jam sejak Selasa (9/9) pagi.
Sementara itu, BPBD Bali mencatat hingga Jumat (12/9) pukul 06.00 WITA, korban meninggal dunia akibat bencana mencapai 18 orang. Dua orang lainnya masih dalam pencarian tim SAR gabungan.
Adapun banjir terparah tercatat di Denpasar dengan 81 titik, disusul Kabupaten Tabanan (28 titik), Jembrana (23 titik), Gianyar (15 titik), Badung (12 titik), serta Karangasem (4 titik).
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
KELURAHAN Cisarua di Kecamatan Cikole Kota Sukabumi, Jawa Barat, merupakan salah satu wilayah rawan bencana hidrometeorologi.
Data BMKG selama 16 tahun terakhir (2010–2025) juga memperlihatkan tren peningkatan kejadian banjir dan tanah longsor yang sejalan dengan kenaikan suhu dan perubahan iklim.
Survei pascabencana yang dilakukan Pusat Koordinasi Nasional Mapala se-Indonesia bersama pegiat lingkungan menemukan ratusan titik longsor di kawasan hulu sungai Tapanuli Selatan.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto menyebut, tanah longsor tidak hanya semakin sering terjadi, tetapi juga menimbulkan korban jiwa dalam jumlah besar.
BMKG memperingatkan gelombang tinggi hingga 2,5 meter disertai hujan badai dan angin kencang di perairan Jawa Tengah, Minggu (1/2).
BMKG Jawa Barat (Jabar) memprakirakan kondisi cuaca sepekan ke depan untuk wilayah Jabar.
BMKG memprakirakan cuaca Jakarta hari ini, Senin 9 Februari 2026, didominasi hujan. Wilayah Jakbar dan Jaksel berpotensi hujan sepanjang hari. Cek detailnya.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan musim hujan di wilayah Sumatera Selatan (Sumsel) masih akan berlangsung hingga akhir April atau awal Mei 2026.
Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta hari ini 7 Februari 2026. Waspada potensi hujan lebat dan petir di Jakarta Selatan serta Jakarta Timur.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved