Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis informasi prakiraan cuaca untuk Sabtu 12 April 2025.
Untuk 38 kota besar di Indonesia akan mengalami potensi cuaca berawan, hujan ringan, hujan sedang, dan hujan disertai petir di wilayah:
Daerah perlambatan kecepatan angin atau konvergensi memanjang di wilayah:
Daerah pertemuan angin atau konfluensi terpantau memanjang di wilayah:
Waspadai potensi banjir rob yang akan melanda di wilayah Pesisir Sumatera Utara, Pesisir Bangka Belitung dan Pesisir Jawa Timur.
Kombinasi dinamika atmosfer tersebut dapat menyebabkan potensi hujan sedang hingga lebat dan cuaca ekstrem yang perlu di waspadai di wilayah:
Peningkatan kecepatan angin hingga mencapai lebih dari 25 not terpantau di Teluk Karpentaria dan Pesisir Utara Australia Bagian Utara yang mampu meningkatkan tinggi gelombang di wilayah perairan tersebut.
Bibit siklon tropis 96s diprediksi terpantau di Laut Timur sebelah Tenggara Nusa Tenggara Timur dengan kecepatan angin maksimum 25 hingga 30 not dan arah gerak ke barat daya yang mana sistem ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin atau konvergensi yang memanjang di Laut Flores hingga Pesisir Timur Nusa Tenggara Timur, di Laut Banda kemudian di Laut Timur.
Bibit siklon tropis 96s ini diperkirakan menjadi siklon tropis kategori sedang dalam waktu 48 jam hingga 72 jam ke depan.
Kondisi ini mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah daerah tekanan rendah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi atau konfluensi tersebut.
Prakiraan cuaca merupakan gambaran umum cuaca di wilayah masing-masing. Untuk mendapatkan informasi yang lebih spesifik dan terkini setiap 3 jam, masyarakat dapat memantau melalui aplikasi info BMKG yang tersedia di Play Store dan App Store.
Perlindungan sunscreen tidak bisa memproteksi seluruh badan dari ujung kepala hingga ujung kaki. Disarankan untuk mengenakan pakaian yang memiliki perlindungan anti sinar UV.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geosofika (BMKG) memprakirakan hujan akan terjadi di sejumlah daerah di Jawa Barat (Jabar) dalam sepekan ke depan.
BADAN Meteorologi Klimatologi Geofisika (BMKG) akhirnya bisa memetakan sesar aktif yang menjadi pemicu gempa bumi di Kabupaten Sumedang Jawa Barat (Jabar) pada pergantian Tahun 2024.
Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin memastikan bencana puting beliung di kawasan Sumedang ini tidak menyebabkan korban jiwa.
Gempa di Sumedang terjadi pada 31 Desember 2023 hingga Januari 2024.
SEBANYAK 137 rumah di Dusun Desa, Dusun Segel, Dusun Leuwihalang, Desa Mangkubumi, Kecamatan Sadananya, Kabupaten Ciamis, tersapu angin puting beliung.
BMKG memprediksi cuaca pada hari Rabu, 18 Desember 2024, akan didominasi oleh hujan dengan intensitas ringan hingga disertai petir di sejumlah kota
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis perkiraan cuaca untuk hari Jumat, 19 Desember 2024.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah mengeluarkan prakiraan cuaca untuk Selasa, 24 Desember 2024.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi hujan disertai petir yang diperkirakan terjadi di sepuluh wilayah
BMKG juga mengimbau agar masyarakat untuk tetap waspada terhadap kemungkinan hujan lebat yang disertai oleh petir. Lalu, selalu berhati-hati terhadap jalanan licin
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan cuaca ekstrem untuk Kamis, 23 Januari 2025. Beberapa wilayah di Indonesia diperkirakan akan menghadapi hujan
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved