Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
BENCANA alam merupakan peristiwa yang tidak dapat ditebak kapan datangnya. Salah satu bencana alam yang beberapa kali terjadi di Indonesia adalah tsunami.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) 90% tsunami terjadi karena adanya fenomena tektonik atau gempa. Guna mengantisipasi terjadinya tsunami, Indonesia melakukan Sistem Peringatan Dini Tsunami (Indonesia Tsunami Early Warning System/INA-TEWS).
Sistem ini dirancang untuk memberikan informasi secara cepat kepada masyarakat ketika bencana tsunami terjadi. Informasi yang diterima masyarakat nantinya menjadi acuan dalam melakukan mitigasi sebelum tsunami ke daratan.
Ada beberapa alat yang digunakan untuk mendeteksi tsunami yakni:
(BMKG/Z-3)
PacWave24 bertujuan untuk menguji sistem peringatan dini gempabumi dan tsunami.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan tsunami dari gempa magnitudo 7,3 Mentawai-Siberut teramati setinggi 11 cm, pada Selasa (25/3) dini hari.
Berdasarkan hasil riset BRIN, perawatan alat pendeteksi tsunami, khususnya Ina-Buoy, ternyata membutuhkan biaya yang besar.
Terkait anggaran perbaikan buoy, Wapres menyebut, semestinya tidak menjadi masalah karena dapat dilakukan secara bertahap.
Gempabumi Enggano berjarak sekitar 260 km dari posisi InaBUOY SUN telah memicu munculnya mode alert meski seluruh gempa utama dan susulan tidak berpotensi tsunami.
Belum ada laporan kerusakan rumah akibat gempa tersebut tapi relawan BPBD langsung bergerak mencari rumah terdampak.
Sebuah batu raksasa bernama Maka Lahi, yang berarti "batu besar", ditemukan telah berpindah sejauh 200 meter dari puncak tebing akibat gelombang tsunami purba setinggi 50 meter
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) gempa bumi Aceh tersebut berada di kedalaman 45 kilometer.
Gempa bumi tektonik mengguncang wilayah Papua Nugini pada Sabtu (5/4) pukul 03.04 WIB.
Mudik merupakan tradisi yang tidak dapat terpisahkan dari Hari Raya Idul Fitri. Saat mudik, banyak masyarakat yang memutuskan untuk menggunakan transportasi jalur darat dan laut.
Pencurian dan perusakan peralatan monitoring gempa dan sistem peringatan dini tsunami milik Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) kembali terjadi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved