Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
ISU polusi udara masih santer terdengar di kalangan warga Jabodetabek saat ini. Berbagai masalah kesehatan juga semakin banyak dikeluhkan oleh masyarakat, seperti sesak napas, batuk, hingga infeksi saluran pernapasan (ISPA).
Dokter Spesialis Paru, Nuryunita Nainggolan, mengatakan polusi udara terbagi menjadi dua yakni polusi udara luar ruangan dan polusi dalam ruangan. Polusi udara luar ruangan yang paling banyak ditemukan di daerah perkotaan yaitu Particular Meter (PM), nitrogen dioksida (No2), Sulfur Dioksida (SO2).
"Polusi udara adalah campuran partikel kompleks dan gas yang berasal dari antropogenik dan bahan lainnya yang mengalami modifikasi secara kimia di atmosfer," kata Nuryunita, dalam konferensi pers, Jumat (18/8).
Baca juga: Polusi Udara Jakarta tidak Sehat, Pakar Ingatkan Warga Batasi Aktivitas di Luar Ruangan
"Adapun sumber polusi luar ruangan berasal dari proses alam seperti kebakaran hutan, erupsi gunung berapi, badai dan lain-lainnya. Sektor transportasi gas buang kendaraan, debu di jalan raya, dan sektor industri seperti pembakaran bahan bakar," tambahnya.
Sementara, polusi di dalam ruangan seperti asap rokok dan pembakaran biomas.
Baca juga: Tips Menjaga Kesehatan saat Kualitas Udara Buruk
Secara umum, pemerintah menyebutkan sebagian sumber polusi udara berasal dari sektor transportasi sekitar 80%, diikuti dengan dari industri, pembakar hutan dan aktivitas domestik. Selain kontribusi kendaraan bermotor kondisi kemarau juga memperburuk kualitas udara.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mencatat bahwa 90% penduduk dunia menghirup udara dengan kualitas udara yang buruk ada 7 juta kematian dan 2 juta di antaranya ada di Asia Tenggara berhubungan dengan polusi udara di luar ruangan dan di dalam ruangan.
Polusi DKI Jakarta
Diketahui polusi udara di DKI Jakarta sedang meningkat yang akan membahayakan masyarakat yang berkegiatan di luar ruangan berdasarkan IQAir saat ini polusi udara di Jakarta masuk kategori tidak sehat bagi kelompok sensitif dengan indeks 116. Bahkan beberapa tahun terakhir kondisi udara di ibukota dikategorikan tidak sehat.
Demikian juga terjadi di kota-kota lainnya di Indonesia seperti Tangerang Selatan Kalimantan Barat Serang Banten Kalimantan Selatan Palembang dan lain-lain dan. Bahkan dalam beberapa hari terakhir Jakarta masuk dalam kategori kota paling berpolusi di dunia versi IQAir.
Di kesempatan yang sama Plh Umum PDPI Dr Arif Santoso mengingatkan perlunya proses pencegahan preventif dan promotif dalam kesehatan respirasi terkait dengan polusi harus menjadi perhatian bersama sehingga bisa dikurangi.
"Bagaimana 25% penyakit karena kanker paru bisa terkontribusi dari udara belum lagi polusi dalam ruangan yang diperankan oleh asap rokok yang kita tahu juga bahwa 3 Batang rokok selama 30 menit 10 kali lebih berbahaya daripada partikel yang dikeluarkan oleh mesin diesel," ungkapnya.
"Sehingga kita harus bersinergi selama masyarakat sama-sama memberikan edukasi untuk menyadarkan bahwa polusi udara baik indoor maupun outdoor sangat berbahaya dan kesehatan dan akan berdampak pada sistem kesehatan," pungkasnya.
(Z-9)
Kemudian ada teknologi sensor supaya tahu kapan zona merah. Selain itu, ada truk embun sudah dilakukan di kota-kota Tiongkok.
Meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya polusi udara merupakan langkah krusial dalam menekan dampak kesehatan yang ditimbulkan.
BMKG mengungkapkan, berdasarkan hasil pemantauan, dalam siklus harian, konsentrasi PM2,5 tertinggi di wilayah DKI Jakarta ialah selepas malam hari hingga menjelang pagi hari.
Kualitas udara di Jakarta, Senin (14/10) pagi masuk urutan ke delapan sebagai kota dengan udara terburuk di dunia.
POLUSI di DKI Jakarta menimbulkan dampak kesehatan dan kerugian yang besar bagi masyarakat.
Transportasi merupakan sumber polusi lokal utama di Jakarta. Namun, industri dan pembangkit listrik juga berkontribusi terhadap buruknya kualitas udara mengakibatkan polusi di DKI Jakarta.
Pemkab Manggarai Barat, NTT, mengimbau masyarakat untuk rutin melakukan tes VCT (Voluntary Counselling and Testing) guna mendeteksi HIV secara dini.
Latihan beban atau latihan kekuatan, tidak hanya memberi manfaat pada kesehatan otot dan tulang, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap kesehatan otak.
Program ini dituangkan dalam Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2025 dan ditujukan untuk menanggulangi berbagai hambatan administratif yang selama ini menghalangi masyarakat.
Gejala umum radang usus merupakan diare yang hingga kini masih sulit dibedakan oleh masyarakat dengan diare biasa dengan diare yang mengarah pada radang usus.
Jeruk nipis punya segudang manfaat untuk kesehatan: dari cegah flu, cerahkan kulit, hingga jaga jantung dan ginjal. Simak 10 khasiat lengkapnya di sini!
Polusi udara berisiko menyebabkan asma, ISPA, penyakit kardiovaskular, penyakit paru sampai dengan resisten insulin pada kelompok usia muda seperti anak-anak dan remaja.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved