Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Amil Zakat Nasional (Baznas) RI bersama Wakil Presiden Ma`ruf Amin menyerahkan bantuan 'Beasiswa Santri Menuju PTN' kepada 30 santri dari kalangan tidak mampu. Penyerahan bantuan dilakukan di Pondok Pesantren Nabil Husein, Samarinda, Kalimantan Timur, Jumat (4/8).
Penyerahan bantuan diberikan secara simbolis kepada tiga santri yang duduk di kelas 12, yaitu Zakki Fauzan, Sintia Agis, dan Dwi Rusmilawati. Santri penerima manfaat menerima bantuan masing-masing Rp6 juta.
Dalam pernyataannya, Wapres berharap beasiswa ini dapat membantu pendidikan para santri untuk mencapai cita-cita. "Pendidikan merupakan salah satu cara untuk keluar dari kemiskinan demi menuju kesejahteraan," ujar Wapres.
Sementara Ketua Baznas RI, KH Noor Achmad menyebutkan pihaknya menaruh perhatian besar kepada pendidikan anak mustahik. Program Beasiswa Santri Menuju PTN jadi salah satu yang diunggulkan, karena dapat mendorong perkembangan santri mustahik untuk meraih mimpi.
"Program Beasiswa Santri Menuju PTN merupakan salah satu unggulan Baznas, yang disiapkan untuk 5.000 santri di seluruh Indonesia. Untuk saat ini sudah diberikan kepada 3.500 santri. Alhamdulillah mereka yang kita bantu Rp6 juta per santri ini berhasil memanfaatkan dengan baik untuk kursus, les, dan sebagainya, alhamdulillah mereka lulus semua tembus perguruan tinggi negeri," kata Noor Achmad dalam keterangan yang diterima, Senin (7/8).
Ia menambahkan, untuk itu Baznas akan terus mengembangkan program Beasiswa Santri Menuju PTN, agar bisa memberi manfaat lebih kepada mereka yang membutuhkan. "Program ini akan terus kita kaji dan kembangkan, agar makin banyak yang bisa terbantu dan berujung pada peningkatan kesejahteraan keluarga mustahik di masa depan," katanya.
Menurut Noor, dengan memberikan pendidikan yang baik kepada anak-anak dari keluarga miskin, mereka memiliki kesempatan yang lebih baik untuk meraih pekerjaan yang lebih baik di masa depan. Sekaligus membantu mengurangi kemiskinan jangka panjang.
Sepanjang 2022, Baznas meluncurkan berbagai program beasiswa, di antaranya Beasiswa Cendekia Baznas, Beasiswa Cendekia Baznas Kairo, Beasiswa Riset Program Mazawa, Beasiswa Riset Zakat Prodi Umum, Beasiswa Mahad Aly, Beasiswa Persiapan Sekolah Kedinasan, Beasiswa Santri, Beasiswa Dikdasmen (Pendidikan Dasar dan Menengah), serta Beasiswa Kemitraan Khusus Disabilitas, Daerah 3T dan Suku Terasing Baznas 2022.
Dari program beasiswa yang digulirkan dalam lima tahun terakhir, jumlah penerima manfaatnya mencapai 13.496 mahasiswa. Sedangkan dalam skala nasional, Baznas se-Indonesia telah memberikan manfaat kepada 2 juta mustahik dari sejumlah program beasiswa dalam dua tahun terakhir. (RO/R-2)
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menegaskan peran strategis pondok pesantren sebagai rumah peradaban dan sumber kader pemimpin bangsa.
Santri tidak hanya dituntut untuk tafaqquh fiddin juga memahami dan menguasai ilmu ketatanegaraan serta kebangsaan agar mampu mengambil peran strategis di berbagai bidang.
Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) menghadirkan Program Pesantren Jalan Cahaya pada Ramadan 1447 H di 20 titik se-Indonesia selama bulan suci.
PBNU meluncurkan 41 Satuan Pelayanan Program Gizi (SPPG) NU yang berpusat di Pondok Pesantren Darul Qur’an Bengkel, Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat.
PT AXA Mandiri Financial Services menyalurkan lebih dari Rp250 juta surplus underwriting asuransi syariah tahun buku 2024 kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).
WAKIL Ketua MPR RI, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), menegaskan peran strategis pondok pesantren sebagai rumah peradaban dan sumber kader pemimpin bangsa.
Insiden kebakaran yang terjadi di lantai dasar Pondok Pesantren Al Mawaddah, Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan, menyebabkan sedikitnya sembilan santri alami gangguan pernapasan
Tim Phoevaya mengembangkan CalmiBand, sebuah gelang pintar yang dirancang untuk membantu anak autistik dengan memantau tingkat emosi dan stres secara real time.
WAKIL Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafi’i memastikan agar seluruh santri di Indonesia mendapatkan akses program Makan Bergizi Gratis (MBG)
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan pentingnya penguatan karakter santri berbasis kecerdasan kontemplasi. Hal ini disampaikannya saat membuka Expo Kemandirian Pesantren.
Potensi besar jumlah santri di Indonesia dapat menjadi kekuatan nyata dalam menciptakan masa depan yang berkelanjutan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved