Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
DOKTER spesialis obstetri dan onkologi Anggara Mahardika, yang tergabung dalam Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia (POGI) mengingatkan bahwa kebersihan saat menstruasi menjadi kunci kesehatan organ reproduksi bagi perempuan sehingga penting untuk diperhatikan.
"Kebersihan saat menstruasi menjadi salah satu kunci kesehatan reproduksi perempuan dan pada dasarnya dapat dilakukan dengan mudah," kata dokter yang merupakan alumni Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI) itu dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (26/7).
Menjaga kebersihan saat menstruasi tidak boleh dianggap sepele sebab jika tidak dilakukan, akan memberikan dampak negatif bagi reproduksi perempuan.
Baca juga: Hanya 28% Perempuan Indonesia Ganti Pembalut 4 Jam Sekali
Kuman dan bakteri akan tumbuh dan menimbulkan infeksi saluran reproduksi, iritasi pada kulit, bau tidak sedap, hingga infeksi saluran kencing.
Adapun langkah-langkah yang dapat dilakukan untuk menjaga kebersihan saat menstruasi, menurut Anggara, dapat dilakukan baik dari dalam maupun di luar tubuh.
"Dari dalam tubuh, seperti menjaga pola makan bergizi dan berolahraga teratur atau tetap aktif. Dari luar tubuh seperti rajin mengganti pembalut setiap empat jam sekali atau segera saat pembalut terasa lembap atau penuh walaupun durasi penggunaannya belum empat jam," ujar Anggara.
Baca juga: Ini Manfaat dan Cara Jaga Kebersihan Organ Kewanitaan saat Mentruasi
Upaya lainnya, adalah membasuh dari arah depan ke belakang setelah buang air untuk menghindari perpindahan bakteri ke area vagina dan menggunakan pakaian dalam berbahan katun yang dapat menyerap keringat.
Melihat pentingnya menjaga kebersihan saat menstruasi, Kementerian Kesehatan pun terus mendorong penerapan Manajemen Kebersihan Menstruasi (MKM), untuk menjadi salah satu kegiatan wajib dalam Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).
Melalui Manajemen Kebersihan Menstruasi, perempuan diharapkan dapat menggunakan pembalut yang bersih dan diganti sesering mungkin selama periode menstruasi serta memiliki akses untuk pembuangannya.
Kemudian, perempuan juga harus dapat mengakses toilet, sabun, dan air untuk membersihkan diri dalam kondisi nyaman dengan privasi yang terjaga. (Ant/Z-1)
Kekerasan terhadap perempuan dan anak bukan isu sektoral semata, melainkan persoalan kebangsaan yang membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat.
Anggia Ermarini mengungkapkan IMW 2026 merupakan bentuk nyata keberpihakan Fatayat NU terhadap penguatan peran perempuan di berbagai sektor kehidupan.
Workshop peningkatan kapasitas ini diikuti lebih dari 100 pelaku UMKM perempuan ibu rumah tangga dari berbagai daerah di Jawa Barat.
Forum ini menyoroti kontribusi perempuan dalam mendorong resiliensi di komunitasnya, sekaligus memberikan wadah untuk berdiskusi menggaungkan suara perempuan.
Dampak psikologis pascabencana berpengaruh terhadap proses pemulihan sosial dan ekonomi, terutama di wilayah dengan kerentanan ekonomi tinggi seperti di Sumatra.
Keberadaan petugas haji perempuan dinilai krusial untuk menghadirkan layanan terhadap kebutuhan spesifik jemaah perempuan, yang tidak selalu dapat dilakukan oleh petugas laki-laki.
Melalui integrasi teknologi reproduksi canggih, populasi dan kualitas kuda pacu di Indonesia mengalami transformasi signifikan.
Miom adalah pertumbuhan jaringan otot dan jaringan ikat di dinding rahim, sedangkan kista merupakan kantong berisi cairan yang umumnya terbentuk di ovarium.
Ilmuwan Amerika berhasil menciptakan embrio manusia tahap awal dari sel kulit.
Salah satu tanda awal yang harus diperhatikan pada wanita adalah siklus menstruasi.
Penelitian terbaru membuka peluang bagi reproduksi manusia di luar angkasa, termasuk di Mars. Namun, lingkungan Mars yang memiliki tantangan.
Dokter akan melakukan pemeriksaan fisik secara menyeluruh, termasuk pemeriksaan pada penis dan skrotum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved