Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 20 perempuan pelaku UMKM dari Desa Golo Mori mengikuti peningkatan kapasitas intensif pengembangan produk turunan dan pemasaran, 4 di antaranya memperkenalkan langsung produk-produk hasil usaha mereka dalam acara Showcase Produk UMKM Perempuan, yang digelar di Mori Lounge, Golo Mori Convention Centre (GMCC).
Acara ini merupakan puncak dari rangkaian pelatihan dan pendampingan yang telah mereka jalani selama enam kali pertemuan dalam Program Glorious Golo Mori, yang diinisiasi oleh Insan Bumi Mandiri (IBM) bersama ASEAN Foundation dan Maybank Foundation melalui program eMpowering Youths Across ASEAN (eYAA).
Selama proses pelatihan, para peserta belajar langsung dari relawan ASEAN tentang pengembangan usaha, pemasaran, hingga komunikasi produk.
Showcase ini dirancang sebagai wadah bagi para peserta untuk mempraktikkan ilmu yang telah mereka pelajari, memperkenalkan produk mereka kepada publik, serta membangun koneksi dengan mitra usaha dan pemangku kepentingan.
Meskipun masih dini, acara ini juga bertujuan meningkatkan rasa percaya diri, membuka peluang kolaborasi jangka panjang, dan mendorong kemandirian para perempuan dalam mengembangkan usaha mereka sendiri.
“Produk yang dikenalkan hari ini baru merupakan langkah awal. Ibu-ibu sedang melatih kepercayaan diri, keberanian, serta tekad untuk berkembang,” jelas Direktur Insan Bumi Mandiri Zulfa Faizah Musyahidah.
Ia menambahkan bahwa sebagian besar produk yang ditampilkan dikemas secara sederhana dan yang terpenting adalah rapi, dengan sentuhan identitas visual yang dibuat sendiri oleh para peserta, dibantu dipercantik oleh para ASEAN youth volunteers.
Acara ini terselenggara dengan dukungan dari Golo Mori Convention Centre (GMCC) yang menyediakan fasilitas tempat dan coffee break.
Suasana estetis dan nyaman di Mori Lounge menjadi ruang yang ideal bagi peserta untuk menunjukkan produk mereka, terutama karena dalam suasana yang profesional dan inklusif.
Acara ini turut dihadiri oleh perwakilan pemerintah desa, dinas koperasi dan UKM, serta pelaku usaha lokal, sebagai bagian dari upaya membangun kolaborasi lintas sektor.
Salah satu peserta, Leni, pelaku UMKM di bidang kuliner, mengungkapkan kebahagiaannya karena seluruh produk barunya terjual habis.
“Biasanya saya hanya berjualan jajanan dan minuman dingin di pinggir pantai. Hari ini semua produk diborong! Saya sangat senang dan tidak sabar untuk terus mempraktekkan hasil pelatihan selama dua minggu ini,” ungkapnya.
Ia bahkan mengaku telah melatih diri selama tiga hari untuk bisa tampil percaya diri saat mempresentasikan produknya di depan publik.
Head of Maybank Heart and Youth dari Maybank Foundation, Aidir Putera, menyampaikan harapannya kepada para relawan ASEAN agar pengalaman mereka di Golo Mori menjadi bekal berharga yang bisa mereka bawa kembali ke negara asal masing-masing.
“Kami berharap dampaknya tidak hanya terasa di sini, tetapi juga menginspirasi kontribusi positif di komunitas mereka sendiri," kata dia.
Program Glorious Golo Mori mengusung pendekatan berbasis pelibatan komunitas, dengan fokus utama memperkuat kapasitas ekonomi lokal, terutama perempuan dan nelayan.
Program ini merupakan kelanjutan dari kesuksesan IBM dalam implementasi eYAA sebelumnya di Belu (2023) dan Lombok Barat (2024), sebagai upaya nyata mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah timur Indonesia.
Sejak berdiri pada 2016, Insan Bumi Mandiri (IBM) berkomitmen untuk membangun dan memberdayakan masyarakat di pedalaman Indonesia melalui kolaborasi lintas sektor.
Hingga saat ini, IBM telah menjalankan lebih dari 1.000 program dan menjangkau lebih dari 170.000 penerima manfaat di wilayah-wilayah tertinggal. (Z-1)
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
International Golo Mori Jazz (IGMJ) 2025 digelar pada Sabtu (12/4) di Golo Mori Convention Center (GMCC), Labuan Bajo.
Bupati Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Edistasius Endi meresmikan Helipad Injourney Tourism Development Corporation (ITDC) di destinasi wisata Golo Mori.
Tohpati sepakat mendukung keputusan Jazz Gunung Indonesia untuk menunda penyelenggaraan International Golo Mori Jazz di kwartal pertama 2025.
Bagas Indyatmono mengatakan Jazz Gunung Indonesia sudah berdiskusi dengan para musisi dan mereka menyatakan komitmennya untuk melanjutkan acara International Golo Mori Jazz.
DI setiap situasi konflik dan bencana, perempuan kini dipersepsikan dominan sebagai aktivis pendorong keadilan dan pembela hak asasi manusia di Indonesia.
Sofiani Temba Kanggu, 46, warga Desa Mondu, Kecamatan Kanatang, Kabupaten Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT), dilaporkan hilang saat beraktivitas di Sungai Mondu pada Minggu (22/2).
Perjuangan untuk Palestina tidak hanya dilakukan melalui bantuan materi, tetapi juga melalui doa, edukasi, dan penyadaran masyarakat.
Amazon bersama Prestasi Junior Indonesia (PJI) kembali menggelar program Amazon Girls’ Tech Day untuk menginspirasi dan mempersiapkan generasi perempuan menghadapi masa depan.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan, butuh upaya kolektif setiap anak bangsa untuk meningkatkan peran aktif perempuan di bidang politik.
Gapki menggelar pertemuan 140 pemangku kepentingan di Palu untuk mendorong perlindungan pekerja perempuan dan penguatan prinsip kesetaraan gender di sektor sawit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved