Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
DEKAN Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) Teguh Dartanto mengatakan, target Indonesia untuk menurunkan kemiskinan ekstrem sebesar nol persen pada 2024 merupakan hal yang akan sulit direalisasikan.
Berkaca pada capaian pada tahun lalu saja, menurutnya penurunan kemiskinan ekstrem tidak signifikan, bahkan kurang dari satu persen.
"Menurut saya target kemiskinan ekstrem 2024 menjadi nol persen sebuah target yang sangat sulit direalisasikan karena angka pada 2022 masih disekitar 2,04% hanya menurun sebesar 0,1%," ungkapnya kepada Media Indonesia, Selasa (9/5).
Baca juga: Menko PMK: ASCC Momentum Hasilkan Gagasan Strategis Tangani Kemiskinan
Lebih lanjut, menurutnya kemiskinan ekstrem merupakan kerak kemiskinan sehingga perlu usaha yang luar biasa atau extraordinary untuk mengentaskannya.
Maka dari itu, Teguh menekankan bahwa hampir mustahil kemiskinan ekstrem dihapuskan pada 2024.
Baca juga: Miris, 7,99 Juta Orang Indonesia Berstatus Pengangguran Terbuka
Selain itu, dia menambahkan bahwa kemiskinan bersifat dinamis sehingga orang bisa keluar masuk di kemiskinan. Hal ini membuat kemiskinan ekstrem sulit dientaskan menjadi nol persen dalam waktu singkat.
Teguh menilai, jika melihat dari data dan pola tahunan, kemiskinan ekstrem Indonesia hanya akan menurun mencapai 1,75% di 2024. Itu pun harus dengan usaha yang maksimal.
"Berdasarkan data dan pola yang ada tahun 2024 mencapai 1,75% sudah capain yang sangat luar biasa," pungkas Teguh. (Des/Z-7)
PEMERINTAH menegaskan pentingnya peran pemerintah daerah dalam memanfaatkan bonus demografi agar menjadi kekuatan pembangunan, bukan justru berubah menjadi persoalan sosial dan ekonomi
Selama kemiskinan terus diperlakukan sebagai objek visual dan emosional, upaya untuk memahaminya secara utuh akan selalu terhambat.
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) memperkuat pengembangan lahan pertanian di dataran tinggi indonesia yang memiliki potensi mencapai 5,51 juta hektar.
Capaian ini diraih berkat keberhasilan Kabupaten Bekasi menurunkan angka kemiskinan sebesar 0,44% dan menekan tingkat kedalaman kemiskinan hingga 0,26%.
PEMERINTAH dinilai perlu mendorong pembiayaan ultramikro lebih masif agar menjadi bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan.
Riset terbaru mencatat capaian signifikan dalam satu tahun pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
Kepala BP Taskin, Budiman Sudjatmiko menjelaskan bahwa definisi kemiskinan tidak dapat disederhanakan hanya sebagai kekurangan uang tunai.
SMF bangun 56 rumah layak huni di Sangkrah untuk tuntaskan kawasan kumuh Solo. Program TJSL ini dukung pengentasan kemiskinan ekstrem.
Wali Kota Jaya Negara mengatakan, program bedah rumah ini merupakan implementasi dari spirit Vasudaiva Kutumbakam yang bermakna kita semua bersaudara.
MENTERI Agama (Menag) Nasaruddin Umar menegaskan wakaf memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan pendidikan Islam.
PRESIDEN Prabowo Subianto menegaskan komitmennya untuk memutus rantai kemiskinan di Indonesia dengan langkah-langkah menyeluruh.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pada jajaran kabinet Merah Putih untuk melakukan percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem di desa
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved