Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
PERAN serta alumni perguruan tinggi menjadi bagian penting, tidak saja berkontribusi untuk almamaternya, tetapi juga bagi masyarakat, bangsa, dan negara.
Hal tersebut dikatakan Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Diponegoro (IKA Undip) Abdul Kadir Karding saat meresmikan Sekretariat IKA Teknik Sipil (Ikateksi) Undip di Grandhika City, Jatiwarna, Bekasi, Sabtu (18/3).
Melalui keterangan resminya, anggota DPR RI dari Fraksi PKB ini menambahkan kehadiran Sekretariat Ikateksi tentu bisa digunakan sebagai pusat konsolidasi bagi alumni, sehingga semakin banyak ide, gagasan, dan kegiatan yang lahir.
Baca juga : Zaky Muhammad Syah, Sosok di Balik Kesuksesan Platform Dibimbing.id
Karding juga mendorong agar semua IKA di lingkungan Undip, demikian juga DPD dan DPC bisa memiliki kantor sekretariat sendiri.
Sementara itu, Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Ikateksi periode 2022-2027 Koentjoro berharap kehadiran sekretariat permanen akan membuat program-program Ikateksi semakin bisa diimplementasikan dan diaplikasikan.
Selain itu, memberi tantangan kepada pengurus Ikateksi dan segenap alumninya untuk makin memberikan hasil yang terbaik kepada Undip, alumni, bangsa, dan negara.
Baca juga : Alumni ISTA Al-Kamal Diingatkan tentang Pentingnya Integritas
Diakuinya, menurut data, ada sekitar 7.700 alumni Teknik Sipil Undip. Namun, yang baru terdaftar melalui aplikasi digital D-Teksi baru 3.400-an orang.
"Saat ini, Ikateksi memiliki aplikasi D-Teksi, sebagai media digital antaralumni dan kampus untuk berinteraksi," jelasnya.
Koentjoro meminta koordinator dan senior tiap angkatan untuk mendorong alumni teknik sipil ikut keanggotaan Ikateksi melalui aplikasi agar partisipasi dan kegiatan alumni bisa lebih terukur.
Baca juga : Luluskan 1.299 Wisudawan, Ubhara Jaya Siap Hadirkan Lulusan Berintegritas
Dia menjabarkan sejumlah program Ikateksi di eranya antara lain, membentuk bidang baru yaitu bidang enterpreneur bisnis untuk mendukung organ bisnis Ikateksi yang sudah ada.
Juga, mengaktifkan 4 bidang dalam struktur organisasinya sehingga para pengurus dan anggota dapat berkolaborasi keanggotaan untuk menjalankan program kerja yang sudah disusun.
Lainnya, masih kata Koentjoro, Ikateksi harus jadi wadah bagi segenap alumni Teknik Sipil Undip untuk berperan aktif membangun negeri dan memberi sumbangsih bagi kampus dan industri.
Baca juga : Rektor Unkris Ajak Mahasiswa Baru Ikuti Jejak Alumni yang Jadi Tokoh Nasional
Pihaknya juga akan menyiapkan regenerasi kepengurusan yang profesional sebagai program estafet berikutnya. "Tentunya, kami tetap meneruskan program-program pengurus lama yang belum selesai," ujarnya.
Di sisi lain, Firman Parmudianto Ketua Panitia dan juga Ketua Harian Ikateksi Undip periode 2017-2022 bersyukur semua acara bisa berjalan dengan baik. "Ini adalah sekretariat permanen pertama alumni jurusan atau fakultas di Undip," terangnya.
Dijelaskan, Kantor Sekretariat Ikateksi menjadi satu dengan Kantor PT Lembaga Sertifikasi Profesi Kompetensi Konstruksi (PT LSP KK). Di sini juga dilengkapi dengan ruang kelas untuk kegiatan pelatihan.
Lebih jauh, Direktur Pelaksana Persatuan Insinyur Indonesia (PII) ini menjelaskan PT LSP KK adalah unit usaha pertama milik Ikateksi yang bergerak dalam sertifikasi profesi, khususnya dalam bidang konstruksi.
Firman menambahkan aplikasi D-Teksi memuat data base seluruh alumni Teknik Sipil Undip, data usaha dan bisnis alumni, kegiatan kampus dan alumni, serta sebagai sarana mengumpulkan dan menyalurkan beasiswa, termasuk donatur dan penerimanya. (RO/S-2)
Pendidikan kedokteran bukan hanya tentang meraih gelar akademik, tetapi juga membentuk jati diri sebagai pelayan kesehatan yang berintegritas.
Program ini mengedepankan pembelajaran berbasis pada pengalaman lewat proyek nyata mitra industri serta lembaga.
SEKITAR 100 akademisi berkumpul dalam satu inisiatif untuk menembus dominasi publikasi ilmiah internasional di Tangerang pada 21-22 Juni 2025.
Program Kosabangsa menjembatani hasil riset kampus dengan kebutuhan nyata masyarakat, sehingga kampus tidak lagi menjadi menara gading yang terputus dari realitas sosial.
Sebanyak 46 perawat muda Indonesia secara resmi dilepas menuju Wina, Austria, dalam program International Nurse Development Program Scholarship (INDPS) Cycle 2.
Perguruan tinggi di Indonesia didorong meningkatkan upayanya dalam internasionalisasi. Ini diwujudkan Fakultas Farmasi Universitas Pancasila dengan universitas dari Filipina.
ARTIFICIAL intelligence atau akal imitasi (AI) dinilai memiliki potensi yang sangat besar dalam membentuk karakter bangsa. Untuk itu, AI tidak perlu dihindari, melainkan dirangkul.
TIKTOK dikabarkan akan membuat aplikasi baru untuk pengguna di Amerika Serikat (AS), hal itu dilakukan imbas peraturan pemerintah AS yang melarang aplikasi asal Tiongkok itu beroperasi.
PT Aneka Tambang (Antam) melakukan pembaruan besar (revamp) terhadap aplikasi mobile Antam Logam Mulia.
DFINITY Foundation dan ICP HUBS Network akan menggelar World Computer Hacker League 2025 (WCHL25). Acara itu berlangsung selama empat bulan dari Juli hinggga Oktober 2025.
Aplikasi ini mampu menghadirkan keseruan bermain game online bersama teman hingga keluarga
Mengusung tema Fawntastic World, Fawna memperkenalkan berbagai fitur terbaru untuk mempermudah perawatan hewan serta memperkuat komunitas pecinta satwa di Tanah Air.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved