Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian RI berkomitmen untuk terus memfasilitasi generasi milenial terjun menjadi petani dan berwirausaha pertanian. Dalam berbagai kesempatan Menteri Pertanian RI Syahrul Yasin Limpo selalu meyakinkan bahwa pertanian adalah bisnis yang menjanjikan.
"Generasi Z juga harus bisa mengikuti perkembangan zaman. Harus berani menjadi petani yang modern atau mendirikan star tup pertanian,” pesan Mentan SYL dalam berbagai kesempatan.
Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi menekankan pentingnya peran pendidikan vokasi dalam mencetak SDM yang handal karena tonggak utama pembangunan pertanian berada ditangan SDM berkualitas.
"Untuk mencapai produktivitas pertanian yang tinggi, hal utama yang paling utama yaitu tersedianya SDM pertanian yang unggul, andal, profesional dan mandiri serta berjiwa entrepreneur tinggi,” kata Dedi, Sabtu (4/3/2023).
Program Penumbuhan Wirausaha Muda Pertanian (PWMP) yang ditawarkan oleh Kementan ditujukan untuk menciptakan milenial muda yang sukses berwirausaha di bidang Pertanian.
Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Bogor sebagai Project Provider Implementation Unit (PPIU) di Provinsi Jawa Barat, memudahkan wirausaha muda yang memiliki inovasi dan terus mengembangkannya dengan Program PWMP tersebut.
Direktur Polbangtan Bogor, Syaifuddin Anwar menegaskan komitmen pihaknya mendukung pengembangan PWMP bagi mahasiswa/i agar setelah lulus dapat mewujudkan upayanya menjadi job creator andal bagi pertanian maju, mandiri dan modern.
Oyster Jamur Crispy salah satu usaha yang sedang dijalankan kelompok mahasiswa program studi (Prodi) Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan. Beranggotakan Nanda Saputra, Herian Pebriyadi, Yusril Mahendra, Fauza Septuanti, dan Fazihrul Hidayat.
Produk yang dinamakan Oyster Jamur Crispy hasil budidaya pertanian tersebut terbuat dari jamur tiram yang di-mix dengan tepung maizena, minyak, dan telur. Jamur tiram yang dipilih pun tidak sembarangan karena untuk menjaga kualitas rasa dan tekstur supaya lebih renyah.
Nanda bersama kelompoknya bekerjasama dengan kelompok lain di PWMP Budidaya Jamur Tiram untuk stok bahan baku dan memilih jamur yang masih sangat segar.
Nanda selaku ketua usaha PWMP membocorkan cara pembuatan Oyster Jamur Crispy. Bahan bakunya, jamur tiram segar yang baru saja dipanen, dibersihkan dan dimarinasi agar kadar air berkurang yang membuat jamur lebih krenyes-krenyes serta dibuat adonan tepung basah dengan tepung kering.
“Untuk tepung ini diberikan resep rahasia agar rasa jadi istimewa”, ujar Nanda.
Kemudian jamur yang telah dimarinasi dan telah kering langsung dicampur dengan adonan istimewanya dan digoreng. Setelah digoreng, jamur di-spinner agar tahan kerenyahannya. Selanjutnya dimasukkan dalam toples untuk dibumbui berbagai varian rasa yaitu ayam panggang, jagung bakar, rumput laut, cabe pedas, balado dan sebagainya.
Produk Oyster dipasarkan dengan dengan dua cara, offline dan online, Melalui offline, Nanda mengaku menawarkan kepada kerabat terdekat, dan sejumlah event seperti pameran maupun bazar. Sementara melalui online, lebih diutamakan pada sosial media,TikTok dan Instagram.
“Harganya pun cukup terjangkau dengan nominal Rp10.000 sudah bisa menikmati renyahnya Oyster Jamur Crispy yang bisa dipakai cemilan sambil nonton Drakor, mengerjakan tugas kuliah dan cocok sebagai mood booster," tutur Nanda. (OL-13)
SERANGAN organisme pengganggu tanaman (OPT) atau hama tikus yang semakin masif di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, memaksa para petani mengambil langkah ekstrem.
Studi terbaru mengungkap masa depan budidaya alpukat di India. Meski permintaan tinggi, perubahan iklim dan emisi karbon mengancam keberlanjutan panen.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
Kalau kita kelompokkan petani pangan, persentase petani yang di atas 55 tahun jauh lebih besar.
Menlu RI Sugiono menegaskan komitmen Indonesia-Turki memperkuat kerja sama industri, produk halal, dan pertanian saat bertemu Presiden Erdogan di Istanbul.
Di sektor pertanian, penerapan pertanian organik dan sistem pertanian yang berkelanjutan menjadi pilihan utama.
Selain memberikan bantuan secara finansial, Daesang juga berkomitmen dalam peningkatan kapasitas mahasiswa agar siap menghadapi dunia professional.
Rektor UNJ, Prof. Komarudin menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemkab Mappi kepada UNJ dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah Papua Selatan.
Mahasiswa tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi meski dengan anggaran terbatas.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
KKN tematik ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar lebih peka terhadap isu-isu sosial.
Ketidakjelasan ini disebut menyebabkan warga negara tidak dapat memprediksi secara rasional apakah kritik atau pendapatnya dapat dipidana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved