Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
PROGRAM Baznas Microfinance Desa (BMD) merupakan upaya Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) membantu para mustahik pelaku usaha mikro dalam mengembangkan usahanya. Kamis (19/1), Baznas meluncurkan BMD di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten, Kamis (19/1).
Selain di Banten, program BMD juga sudah tersebar di berbagai provinsi seperti Jawa Barat, Sumatera Barat, Sulawesi Tengah, Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Pimpinan Baznas RI, Zainulbahar Noor mengatakan, BMD merupakan salah satu upaya Baznas dalam mengentaskan kemiskinan dan membantu masyarakat dalam bidang ekonomi, termasuk terbebas dari jerat rentenir. "BMD hadir untuk memberikan layanan permodalan dan pengembangan usaha bagi para mustahik pelaku usaha mikro. Melalui program ini, para mustahik dapat diberikan pinjaman modal tanpa bunga," ujar Zainulbahar.
Ia menjelaskan, konsep social engineering yang dilakukan Baznas melalui BMD adalah ikhtiar untuk mentransformasikan dan intervensi demi tujuan bersama, yakni mengentaskan kemiskinan, serta mendorong mustahik menjadi muzaki. "Jadi ada namanya ekstensifikasi mustahik. Semua sektor kita berdayakan, kita intervensi supaya terjadi percepatan di dalam prosesnya. Salah satu upaya itu dengan peresmian BMD Tangerang pada awal 2023 ini," katanya.
Lebih jauh, Zainulbahar berharap, hadirnya BMD dapat memperkuat permodalan dan memberikan layanan pengembangan serta penguatan modal sosial bagi masyarakat. "Sehingga para pelaku usaha mikro di sana dapat tumbuh, berkembang, dan berkah," ujarnya.
Di sisi lain, Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar dalam pernyataan yang dibacakan Kepala Dinas Sosial Kabupaten Tangerang Dr. H. Aziz Gunawan, MM, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Baznas atas peluncuran program BMD di Tangerang. Menurutnya, program BMD ini akan bermanfaat bagi para mustahik pelaku usaha mikro.
"Untuk itu, kita harapkan, dengan program Baznas BMD ini dapat membantu para mustahik di Tangerang untuk menjalankan dan mengembangkan usaha mereka," ujarnya. (OL-15)
OLAHRAGA padel saat ini begitu viral dengan banyak kalangan yang memainkan olahraga ini. Mulai dari kalangan figur publik hingga warga umum, padel menjadi kecintaan baru.
Masa pensiun bukan akhir dari produktivitas. Temukan 5 ide bisnis berbasis hobi yang cocok untuk pensiunan dengan Kredit BRIguna Purna dari BRI.
Upaya pemberdayaan kewirausahaan, keuangan, dan kesiapan kerja telah memberikan dampak kepada lebih dari 9.700 siswa dari 50 SMA dan SMK di 14 kota/kabupaten di Indonesia.Â
Kenapa Palaran? Karena Palaran akan menjadi akan menjadi kawasan yang menjanjikan di masa depan.
Kenaikan kinerja bisnis UMKM pada Triwulan I/2025 ini tidak lepas dari pengaruh Ramadan dan Idul Fitri yang mendorong lonjakan permintaan dan harga.
Media sosial memiliki dampak sangat besar dalam industri kue, karena menjadi sumber inspirasi bagi para pembuat kue untuk menciptakan berbagai jenis dan rasa yang unik.
Pekan Nasional Mengajar diselenggarakan di 58 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di berbagai wilayah Indonesia, melibatkan sedikitnya 1.740 siswa untuk menumbuhkan semangat wirausaha
PT Permodalan Nasional Madani (PNM) mendukung pembangunan sumber daya manusia Indonesia melalui program PNM Mengajar. Sebanyak 58 Cabang PNM secara serentak terlibat dalam kegiatan ini.
KAMPUS berperan penting dalam mencetak lulusan yang berdaya saing. Karena itu, kemampuan berwirausaha dan profesionalisme harus ditanamkan pada mahasiswa sejak awal jenjang kuliah.
WAKIL Menteri Pertanian, Sudaryono menyebut Program YESS berhasil memberdayakan generasi muda untuk menjadi wirausaha di sektor pertanian.
PROGRAM Youth Entrepreneurship and Employment Support Services (YESS) Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian, Kementerian Pertanian (Kementan). Petani muda
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved