Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatatat ada sebanyak 10.792 kali gempa di Indonesia sepanjang 2022.
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengungkapkan, aktivitas kegempaan di Indonesia tahun 2022 berada di atas rata-rata aktivitas kegempaan Indonesia sejak tahun 2008.
"Rata-rata kejadian gempa pertahun sejak tahun 2008 sampai 2022 itu sebanyak 7.069 kali. Tahun ini gempa yang terjadi di atas rata-rata. Dan yang menarik, sejak 2013 memang ada peningkatan aktivitas kegempaan yang konsisten," ucap Daryono dalam acara Refleksi Gempa Tahun 2022, Bekal Siaga di Masa Mendatang, Jumat (30/12).
Baca juga: Gempa M5,2 Nias Selatan Akibat Subduksi Lempeng Indo-Australia
Dari total gempa bumi yang terjadi selama 2022, BMKG mencatat ada sebanyak 808 kali gempa yang dirasakan dan 205 kali gempa signifikan. Adapun, gempa merusak terjadi sebanyak 22 kali.
"Dan kalau kita mencermati di akhir tahun ini paling banyak gempa merusak terjadi di Jawa Barat. Sejak terjadi di Banten kemudian Cianjur, Sukabumi dan Garut," beber dia.
Selain itu, ada sejumlah gempa yang menimbulkan korban jiwa. di antaranya gempa Pasaman Barat yang mengakibatkan 25 orang meninggal dan gempa Cianjur yang mengakibatkan 344 meninggal.
Daryono mengungkapkan, gempa bumi merupakan fenomena yang tidak dapat diprediksi secara tepat kapan datangnya. Untuk itu, langkah-langkah mitigasi perlu dilakukan. Adapun, salah satu yang dilakukan BMKG ialah menambah jaringan seismograf di sebanyak 10 lokasi, yakni Sumatra, Kalimantan Jawa Timur dan Sulawesi.
"Saat ini BMKG mengoperasikan cukup banyak seismograf untuk memonitor gempa di Indonesia. sekarang ada 438 seismograf. Tahun depan BMKG akan membangun 12 lokasi untuk merapatkan jaringan agar mendapatkan hasil parameter yang lebih cepat dan lebih akurat," ucap dia. (H-3)
PRAKIRAAN cuaca Jawa Tengah hari ini 23 Maret 2026, cuaca ekstrem berpotensi terjadi di 22 daerah dan gelombang tinggi 1,25-2,5 meter berlangsung di perairan utara Jawa Tengah
Kombinasi fenomena atmosfer ini memicu potensi cuaca yang cukup signifikan di beberapa titik di Indonesia. BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kesiapsiagaan terhadap potensi Hujan
Kombinasi suhu dan kelembapan tersebut menyebabkan suhu yang dirasakan masyarakat bisa lebih tinggi dari angka sebenarnya.
BMKG mengeluarkan prakiraan cuaca NTT 22-24 Maret 2026. Sejumlah daerah diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan sedang hingga lebat disertai angin kencang
Dalam 24 jam ke depan, sistem ini diprediksi bergerak menuju Teluk Carpentaria dengan kecepatan angin maksimum mencapai 30 knot dan tekanan minimum sekitar 996 hektopaskal
BMKG memprediksi cuaca DKI Jakarta pada 21 Maret 2026 didominasi berawan tebal dengan potensi hujan ringan di sore hari. Simak detailnya.
Gelombang pertama puncak arus mudik terjadi pada Sabtu (14/3) dan Minggu (15/3). Sedangkan gelombang kedua diperkirakan terjadi pada Rabu (18/3) dan Kamis (19/3).
Transfer dana THR dari pemerintah pusat sudah masuk ke rekening kas umum daerah (RKUD).
Satlantas Polres Cianjur petakan titik macet Mudik 2026 di Cipeuyeum, Ciranjang, hingga Puncak. Simak daftar jalur alternatif via Jonggol di sini.
Polres Cianjur mengerahkan berbagai kendaraan untuk memobilisasi personel selama operasi berlangsung.
Sensus Ekonomi ini merupakan instrumen data yang dilakukan rutin lima tahunan.
Pasalnya, UA nekat mengambil dua buah labu siam di lahan yang bukan miliknya karena terdesak kebutuhan untuk berbuka puasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved