Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
USAI penetapan 415 kabupaten/kota di 30 provinsi masuk dalam kriteria risiko tinggi polio, Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meningkatkan imunisasi polio serta memperhatikan fasilitas Mandi, Cuci, Kakus (MCK) masyarakat.
Epidemiolog Universitas Indonesia (UI) Masdalina Pane mengatakan saatnya pemerintah kembali mengedukasi dan memperhatikan fasilitas MCK masyarakat dan juga mencegah kebiasaan masyarakat Open Defecation Free (ODF) atau kebiasaan buang air besar sembarangan.
"Persoalan utama polio di Indonesia akan diperparah dengan masih tingginya ODF ODF, karena polio ditularkan melalui orofekal," kata Masdalina saat dihubungi, Minggu (20/11).
Baca juga: Jokowi Dinilai Merawat Kebudayaan Lewat Sektor Pendidikan
Menurutnya dalam era desentralisasi sebenarnya pemerintah daerah yang bertanggung jawab terhadap hal tersebut. Sehingga perlu yang namanya kerja sama dan koordinasi antara pemerintah pusat hingga daerah untuk memperhatikan fasilitas MCK masyarakat.
Sebelumnya dilaporkan seorang anak berusia 7 tahun 2 bulan di Kabupaten Pidie, Aceh, teridentifikasi mengalami polio tipe 2.
Pemerintah diminta identifikasi lebih lanjut apakah virus polio tersebut merupakan impor atau origin Indonesia.
"Ditemukannya kasus polio harus dipastikan, apakah merupakan kasus impor atau origin di Indonesia, kalau kasusnya impor seperti di Cidahu Sukabumi Jawa Barat pada 2005 kita lebih mudah mengendalikannya," ujarnya.
Namun jika virus tersebut asli Indonesia maka besar kemungkinan sirkulasi virusnya masih terjadi di sekitar.
"Kalau kasusnya origin dari Indonesia itu berarti masih ada sirkulasi virusnya di Indonesia, padahal inti utama eradikasi (pemusnahan) bukan penyakitnya saja yang hilang termasuk virusnya," kata Masdalina yang juga menjabat Kepala Bidang Pengembangan Profesi Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia (PAEI).
Dugaan awal virus polio muncul tersebut dari adanya kebiasaan buang air besar sembarangan di wilayah anak itu tinggal.
Diketahui Kemenkes melaporkan 415 kabupaten/kota di 30 provinsi masuk dalam kriteria risiko tinggi polio karena rendahnya imunisasi. Padahal Indonesia telah mendapatkan sertifikat bebas polio dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada 2014.
Pada 5 Desember 2022 Kemenkes fokus meningkatkan cakupan imunisasi imunisasi oral polio vaccine (OPV) dan inactivated polio vaccine (IPV) pada anak berusia di bawah 15 tahun di seluruh kabupaten/kota Provinsi Aceh.
Kasus polio terakhir terjadi pada 2019 di Yahukimo Papua. Kemenkes pada saat itu juga langsung menetapkan status KLB dan dilakukan Outbreak Response Immunisation (ORI) atau pemberian imunisasi kepada masyarakat selama 2 pekan. (H-3)
DIREKTUR Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) , Siti Nadia Tarmizi, memaparkan urgensi perbaikan sistem deteksi dini kanker payudara.
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) menegaskan imunisasi campak-rubella (MR) merupakan langkah paling efektif untuk mencegah penularan campak.
Iuran JKN yang dikelola BPJS Kesehatan perlu naik setiap dua tahun guna mencegah defisit dan menjaga keberlanjutan layanan kesehatan.
RI perkuat imunisasi dan surveilans usai 2 WNA Australia positif campak pasca-perjalanan dari Jakarta & Bandung. Cek detail kasus dan langkah Kemenkes di sini.
Penyakit Tidak Menular (PTM) kini mengintai usia produktif. Kenali gejala, data terbaru 2026, dan panduan deteksi dini untuk menjaga produktivitas masa depan.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menegaskan dr. Piprim Basarah Yanuarso diberhentikan dari PNS karena pelanggaran disiplin.
Pemerintah daerah terus berupaya mengimplementasikan pembelajaran mendalam, koding, dan AI meski dihadapkan pada tantangan sumber daya manusia dan infrastruktur.
Beredar video di media sosial yang memperlihatkan Mualem mengenakan pakaian tradisional Melayu serba putih, lengkap dengan sarung dan peci hitam.
Lonjakan volume sampah selama masa libur akhir tahun bukan sekadar fenomena musiman, melainkan menjadi ujian nyata bagi sistem tata kelola sampah di daerah.
Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi, Brian Yuliarto, mendorong setiap pimpinan perguruan tinggi untuk membantu pemerintah dalam menangani permasalahan di daerah.
Ia juga menjelaskan skor penilaian HAM dibagi dalam empat kategori yakni 41-60 rendah, 61-70 cukup, 71-80 tinggi, dan 81-100 sangat tinggi.
Wali Kota Jambi Maulana menyatakan kolaborasi antara pemerintah daerah dan koperasi menjadi bagian dari strategi memperkuat ketahanan pangan daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved