Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
INDEKS pembangunan literasi masyarakat Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal itu diungkapkan Kepala Biro Perencanaan dan Keuangan Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Joko Santoso.
"Perpusnas melakukan pengukuran sendiri, jadi ada namanya indeks pembangunan literasi masyarakat, ada juga tingkat gemar membaca," jelasnya, Kamis (8/9).
Lebih lanjut, dia mengatakan bahwa indeks tingkat gemar membaca masyarakat meningkat dari 55,74 pada 2020, kemudian menjadi 59,52 pada 2021. Ditargetkan pada 2024, indeks gemar membaca mencapai 71,3.
Baca juga: Globalisasi dan Tantangan Budaya di Ruang Digital
Sementara itu, indeks pembangunan literasi masyarakat naik dari 12,93 pada 2020, menjadi 13,54 pada 2021, dengan target mencapai angka 15 pada 2024. Menurutnya, tingkat literasi dan kegemaran membaca masyarakat memengaruhi kemampuan dalam mengelola kehidupan.
"Mengapa? Karena mereka tidak dibekali dengan kecakapan yang wajib, yang menjadi syarat sukses di tengah pasar tenaga kerja. Jadi ada korelasi antara pendidikan, literasi dan tingkat kemiskinan," tutur Joko.
"Berdasarkan data, akibat kurangnya literasi secara global kerugiannya mencapai US$1,5 triliun per tahun. Untuk itu, penguatan literasi jadi suatu keharusan, karena menjadi alat ampuh dalam mengatasi kemiskinan," imbuhnya.
Baca juga: Perpustakaan dan Gerakan (Kebudayaan) Literasi yang Mulia
Upaya peningkatan literasi masyarakat mencakup peningkatan frekuensi membaca, kunjungan ke perpustakaan, hingga akses internet untuk pengetahuan. Perpusnas pun melaksanakan program perpustakaan berbasis inklusi sosial, yang memungkinkan warga ntuk mengembangkan potensi.
"Program perpustakaan berbasis inklusi sosial sudah mencakup 2.500 desa di kabupaten/kota dan akan terus diperluas," kata Joko.
Selain itu, Perpuspas berupaya menambah koleksi bahan bacaan. Jumlah bacaan yang tersedia secara nasional sebanyak 28 juta eksemplar, atau satu bahan bacaan tersedia untuk 19 orang. Menurut standar UNESCO, semestinya ada satu bahan bacaan untuk dua orang.(OL-11)
BMKG memprakirakan hujan masih akan mendominasi cuaca di sebagian besar wilayah Indonesia pada periode 10–12 Februari 2026, masyarakat diminta waspada hujan lebat
Abdullah juga mengaitkan temuan ini dengan aksi KPK sebelumnya yang menjaring pegawai Bea Cukai di Jakarta dan Lampung terkait kasus dugaan korupsi importasi.
. Penularan virus Nipah dari kelelawar ini kemudian menular ke manusia, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui makanan terkontaminasi.
Indonesia melaju ke final AFC Futsal Asian Cup 2026
Asep menjelaskan, KPP Madya sejatinya sudah memeriksa nilai lebih bayar pajak PT BKB. Sejatinya, ada Rp49,47 miliar kelebihan bayar dengan koreksi fiskal sebesar Rp1,14 miliar.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
KEMAMPUAN membaca bukan bawaan lahir. Otak manusia tidak dirancang untuk itu. Itu ialah penemuan budaya yang baru
Mengubah nasib suatu bangsa haruslah dimulai dari cara berpikirnya dan merubah cara berpikirnya dimulai dengan cara menyediakan referensi bacaan yang cukup.
Membiarkan guru bekerja adalah bagian dari dukungan nyata terhadap ikhtiar bajik mereka
Fenomena kuranganya kesadaran membaca di generasi muda berdampak pada kemampuan mereka untuk berpikir kritis
Pada momen Hari Anak Nasonal 2024 yang diperingati pada 23 Juli atau yang jatuh hari ini, unda bisa dukung proses belajar membaca anak yang menyenangkan dengan cara sebagai berikut
Badan Bahasa berkomitmen menggugah semangat membaca di kalangan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved