Headline
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) menekankan pentingnya transformasi moderasi beragama kepada para mahasiswa dalam upaya mencegah penyebaran paham radikal dan aksi terorisme yang kerap disebarkan melalui media sosial.
"Transformasi moderasi beragama penting sebagai salah satu vaksin untuk menghadapi virus radikal terorisme yang penyebarannya ramai melalui dunia maya," kata Kepala BNPT Komisaris Jenderal Boy Rafli Amar seperti dilansir Antara di Jakarta, Rabu (31/8).
Hal itu ia sampaikan di hadapan sivitas akademika termasuk 5.883 mahasiswa baru Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatra Utara, Selasa (30/8).
Menurut Boy Rafli, moderasi beragama penting untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sebab, kelompok terorisme melakukan propaganda yang berusaha memecah belah masyarakat. Oleh karena itu, nilai toleransi dan karakter keindonesiaan harus dibangun pada generasi muda.
Baca juga: Wapres Minta Kekerasan di Pesantren Diakhiri
Selain memberikan pemahaman tentang upaya-upaya yang bisa dilakukan dalam mencegah terorisme dan paham radikal, Kepala BNPT juga mengajak seluruh sivitas akademika UIN Sumut mendeklarasikan diri menjadi relawan moderasi beragama BNPT.
Mantan Kadiv Humas Polri ini menekankan propaganda intoleransi, radikalisme dan terorisme yang kerap mengatasnamakan agama berpotensi menciptakan polarisasi di masyarakat. Sehingga penting bagi generasi muda untuk meningkatkan pemahaman nilai-nilai moderasi beragama.
Di samping itu, Boy Rafli juga melihat pentingnya kemampuan literasi digital dalam menangkal radikalisme terorisme di dunia maya. Oleh sebab itu, UIN Sumut harus menjadi pengguna media sosial yang bijak.
"Literasi digital harus jadi ilmu pengetahuan umum di UIN karena hari ini semuanya ada di media sosial," kata dia.
Namun, para generasi muda harus tetap sadar dalam menggunakannya. Penting bagi siapa saja jangan jadi bagian yang mengirim pesan misinformasi apalagi bernada kebencian karena itu benih intoleransi yang menyuburkan aksi kekerasan atau terorisme, jelas dia. (Ant/OL-16)
Perkembangan teknologi menghadirkan peluang baru bagi industri, namun juga risiko yang menuntut organisasi untuk lebih adaptif dan inovatif.
KONDISI ekonomi global sepanjang 2025 masih tertekan, dengan proyeksi pertumbuhan dunia hanya 2,8–3,2% berdasarkan laporan International Money Foundation (IMF).
PT Bank Central Asia Tbk (BCA) melalui inisiatif Bakti BCA Pendidikan menggelar program BCA Berbagi Ilmu (BBI).
Inovasi riset yang dikembangkan Undip di antaranya mesin desalinasi air laut menjadi air siap minum yang saat ini diuji coba bersama BNPB daerah terdampak bencana.
Sikap tegas Presiden Prabowo yang menyebutkan bahwa Indonesia tidak akan mengakui Israel selama Palestina belum merdeka sebagai bangsa dan negara itu sebuah sikap yang benar.
Abdul Mu’ti menekankan Indonesia memiliki modal besar untuk mewujudkan cita-cita menjadi bangsa maju pada 2045.
Selain perpustakaan, UBM menghadirkan The UBM Immersive Design Lab sebagai ruang eksplorasi berbasis teknologi bagi mahasiswa Program Studi Desain Interaktif.
Pengalaman ini memberikan perspektif baru bagi mahasiswa mengenai budaya kerja profesional dan pentingnya integrasi tim legal dalam kesuksesan berbagai sektor bisnis.
UI menyerahkan beasiswa 1,4 miliar rupiah bagi 159 mahasiswa. Dana ini bersumber dari pengelolaan Dana Abado yang didukung oleh Dato' Low Tuck Kwong dan Purnomo Yusgiantoro Center (PYC)
Selain memberikan bantuan secara finansial, Daesang juga berkomitmen dalam peningkatan kapasitas mahasiswa agar siap menghadapi dunia professional.
Rektor UNJ, Prof. Komarudin menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemkab Mappi kepada UNJ dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah Papua Selatan.
Mahasiswa tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi meski dengan anggaran terbatas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved