Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
SESUAI arahan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Asrama Haji Pondok Gede terus meningkatkan persiapan untuk memberikan layanan terbaik kepada jemaah haji 1443 H/2022 M. Terbaru, dilakukan pemeriksaan sanitasi oleh Kantor Kesehatan Pelabuhan Soekarno-Hatta.
"Alhamdulillah, kemarin kami bersama tim KKP Soekarno-Hatta melakukan pemeriksaan sanitasi di asrama haji pondok gede,” kata Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, Munib Maksum, di Jakarta, Kamis (19/5).
Di masa pandemi covid-19, Asrama Haji Pondok Gede Bekasi sempat digunakan untuk tempat karantina pasien covid-19.
Karena asrama haji akan menjadi titik pemberangkatan dan pemulangan jemaah di musim haji Juni mendatang, pemeriksaan sanitasi menjadi penting.
Tujuannya, kata Munib, adalah meminimalisir potensi terjadinya penularan penyakit, pencemaran lingkungan, ataupun gangguan kesehatan lainnya.
“Pemeriksaan sanitasi yang bersih berguna dalam melindungi kesehatan masyarakat dari kemungkinan penularan penyakit dan gangguan kesehatan,” ujarnya.
Munib menjelaskan, sebelum dilakukan pemeriksaan sanitasi, pihaknya menggelar rapat dengan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji, pihak Angkasa Pura, dan otoritas bandara. Rapat membahas pengecekan ulang kesiapan akhir asrama haji sebagai tempat penerimaan, pemberangkatan, dan pemulangan jemaah haji.
Bersamaan itu, dipaparkan sejumlah fasilitas layanan yang akan digunakan jemaah.
Berikut sejumlah fasilitas asrama haji pondok gede yang akan dimanfaatkan jemaah:
1. Tempat Penerimaan Jemaah Haji: Gedung Serba Guna 2, menggunakan sistem “One Stop Service” (Pelayanan Satu Atap);
2. Tempat Penginapan Jemaah:
a. Gedung D1, D2, dan Gedung Utama untuk satu kloter
b. Gedung D3 , D4 dan E untuk satu kloter berikutnya
c. Gedung A, B, dan C untuk kloter tambahan berikutnya
3. Pelaksanaan Boarding Jemaah: Gedung Serba Guna 1;
4. Penyimpanan Air Zam-Zam: Gedung SG3
5. Pembinaan Rohani dan Pemantapan Manasik Jemaah: Masjid Al Mabrur dan Lapangan Manasik UPT Asrama Haji Embarkasi Jakarta
6. Meeting Point (tempat pertemuan) jemaah dan keluarga: Taman Selamat Datang.
7. Kendaraan Pengantar Jemaah Calon Haji Di Area Asrama Haji:
a. 2 unit kendaraan Bus Keliling;
b. 1 unit kendaraan Hi Ace;
c. 2 unit kendaraan “Ajag Ijig” kapasitas 7 orang penumpang;
d. 2 unit kendaraan Ambulance sebagai kendaraan operasional Tim Udzur;
8. Ruang Kerja PPIH: Gedung Sekretariat & Gedung SG2
9. Penginapan PPIH: Gedung D2 dan Gedung H
10. Tempat parkir mobil pengantar jemaah dan kantin
11. Tempat Petugas Keamanan Asrama Haji, Petugas Polsek Makasar Jakarta Timur, Koramil Jakarta Timur, dan Petugas Sudin Pemadam Kebakaran Jakarta Timur: Gedung Pos Pengamanan. (H-2)
MULAI hari ini, Rabu, 24 Mei 2023, penerbangan 16 kloter perdana jemaah haji Indonesia tahun 1444 H/2023 M akan dilakukan. Berikut jadwal keberangkatannya.
KEMENTERIAN Kesehatan RI akan membuka pos kesehatan di tiap hotel, pondokan, hingga tenda tempat jemaah haji asal Tanah Air menginap guna menekan angka kematian.
DITJEN Penyelenggaraan Haji dan Umrah menggelar event Penguatan Ekosistem Ekonomi Haji. Giat ini berlangsung di Asrama Haji Bekasi, 21 – 23 Desember 2022.
Keluarga atau kerabat jemaah haji boleh melakukan penjemputan, tapi harus tetap memenuhi protokol kesehatan secara ketat.
Jemaah haji khusus yang telah berada di tanah suci sebanyak 3.468 orang
Penyambutan jemaah asal Kabupaten Lebak dan Tangerang ini terasa istimewa. Mereka bahkan mendapatkan sambutan khusus dari perwakilan Kementerian Haji dan Umrah Arab Saudi.
KEMENTERIAN Agama mengawal penyaluran bantuan sosial keagamaan Rp473 miliar selama Ramadan 1447 H. Program ini ditargetkan menjangkau sekitar 3 juta fakir miskin di 117 kabupaten/kota
KPK ungkap eks Stafsus Menag Yaqut patok fee Rp42,2 juta per jemaah untuk percepat haji. Simak kronologi dan skema "Kuota T0" di sini.
Cek jadwal azan maghrib Medan hari ini Kamis 12 Maret 2026. Lengkap dengan jadwal buka puasa Medan resmi dari Binmas Islam Kemenag RI terbaru.
Fokus utama perlindungan mencakup 10,4 juta siswa Madrasah, 3,3 juta santri pesantren, serta puluhan ribu siswa sekolah keagamaan dari berbagai agama.
Menag menekankan, pengurus Baznas selaku amil harus tetap berpegang teguh pada ketentuan syariat dalam penetapan ashnaf atau golongan penerima zakat.
Pada Rabu, 11 Maret 2026, di Kantor Kementerian Agama Lapangan Banteng akan dilakukan kick-off Program Masjid Ramah Pemudik dan Ekspedisi Masjid Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved