Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) mencatat adanya lonjakan signifikan pada penumpang angkutan laut per 26 April 2022 atau H-6 Lebaran.
Realisasi jumlah penumpang tersebut sebesar 60.658 penumpang, atau meningkat 202,3%. Dalam hal ini, jika dibandingkan hari biasa (16 April) yang hanya 20.064 penumpang.
"Angkutan laut ini mengalami lonjakan terbesar dibandingkan hari biasa," ungkap Juru Bicara Kemenhub Adita Irawati dalam konferensi pers virtual, Rabu (27/4).
Baca juga: Kemendag: Harga Rata-rata Bahan Pokok Masih Stabil, dengan Kenaikan Tipis
Data sementara pergerakan penumpang di masing-masing moda angkutan per 26 April 2022, yakni angkutan jalan (angkutan bus) realisasi jumlah penumpang mencapai 97.427 penumpang. "Jumlah ini meningkat 55,2%, jika dibandingkan hari biasa 62.760 penumpang," imbuh Adita.
Lalu, pada angkutan kereta api, realisasi jumlah penumpang di H-6 Lebaran sebesar 76.597 penumpang. Jumlah tersebut meningkat 58,3% jika dibandingkan hari biasa, yakni 48.372 penumpang.
Pada angkutan udara, realisasi jumlah penumpang pada H-6 sebanyak 137.354 penumpang. Angka itu meningkat sebesar 30,7% jika dibandingkan hari biasa sebesar 105.101 penumpang.
Baca juga: Ini Upaya Pemerintah untuk Pastikan Arus Mudik Lebaran Aman
Untuk angkutan penyeberangan, realisasi jumlah penumpang pada H-6 tercatat 70.762 penumpang. Jumlah tersebut meningkat 27,4%, apabila dibandingkan hari biasa, yaitu 55.525 penumpang.
Jika diukur secara kumulatif, jumlah pergerakan penumpang yang dipantau mulai 25 April 2022 (H-7) hingga H-6 kemarin, tercatat angkutan jalan (bus) sebanyak 211.130 penumpang.
Lalu, angkutan penyeberangan 151.572 penumpang, angkutan udara 227.011 penumpang, angkutan laut 117.284 penumpang dan angkutan kereta api 149.921 penumpang.
"Total pergerakan penumpang di semua moda angkutan sudah mencapai 856.918 penumpang," pungkas Adita.(OL-11)
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Jangan asal tinggal! Kenali risiko flat spot ban dan kondensasi tangki BBM saat kendaraan ditinggal mudik lebaran. Simak tips otomotif untuk pencegahannya di sini.
Meninggalkan kendaraan saat mudik lebaran bukan sekadar mengunci pintu; ada ancaman teknis mulai dari aki soak hingga korosi tangki yang mengintai. Ini tips dari pakar otomotif.
PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat 103 ribu kursi masih tersedia untuk mudik Lebaran 2026 periode 11–20 Maret. Pemerintah juga memberikan diskon 30% untuk KA Ekonomi Komersial pada 14–29 Maret.
Pembayaran H-14 memberikan kesempatan bagi pekerja untuk mempersiapkan kebutuhan hari raya dengan lebih baik.
Musim mudik Lebaran sering membuat pengeluaran membengkak. Simak tips hemat biaya mudik, mulai dari pesan tiket lebih awal, manfaatkan promo, hingga strategi budgeting yang tepat.
RATUSAN jaket pelampung disediakan oleh Pelindo selama masa libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). Hal itu untuk menjamin keselamatan penumpang kapal laut.
Dua aset itu diserahkan dengan status hibah barang milik negara. Penyerahan kapal laut ini juga dibantu oleh Kejaksaan Negeri Bitung.
Masyarakat Jabodetabek cenderung memilih transportasi umum saat mudik. Sementara masyarakat di luar Jabodetabek lebih memilih kendaraan pribadi.
Tercatat jumlah penumpang kapal melewati pelabuhan Trisakti Banjarmasin, selama arus mudik dan balik Lebaran 2025 periode 21 Maret-11 April sebanyak 26.717 orang.
Fenomena ini juga berdampak pada peningkatan penumpang kapal laut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Batam memprediksi lonjakan 15% dibanding tahun sebelumnya,
Data PELNI mencatat, pada periode H-15 hingga H-9 Lebaran 2024, jumlah penumpang mencapai 106.234 orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved