Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
SEKITAR 85 juta orang diprediksi akan melakukan perjalanan mudik. Diperkirakan, sebanyak 23 juta mobil dan 17 juta sepeda motor melintasi jalur darat.
Banyaknya pemudik di jalur darat juga menjadi perhatian khusus Presiden Joko Widodo. Pada beberapa kesempatan, Presiden menyampaikan kekhawatiran akan ada kemacetan total, jika tidak ada manajemen lalu lintas yang tepat.
Staf Ahli Bidang Transformasi Birokrasi Kemenko PMK Aris Darmansyah Edi Saputra menyatakan bahwa pemerintah telah melakukan persiapan ekstra. Khususnya, dalam menghadapi mudik Lebaran, agar berjalan aman dan sehat.
Baca juga: Cuti Bersama ASN 2022, 29 April dan 4 Hingga 6 Mei
"Kita bersama-sama dengan kementerian terkait dan pihak kepolisian berupaya agar (mudik Lebaran) lancar dan tidak terjadi penumpukan. Seperti arahan Presiden, masyarakat harus melengkapi vaksin dan vaksin booster," ujar Aris dalam keterangan resmi, Rabu (27/4).
Untuk persiapan tata kelola lalu lintas, pemerintah telah menyiapkan berbagai skema. Di antaranya, dengan menerapkan sistem ganjil-genap dan satu arah di ruas jalan tol Pulau Jawa. Ketersediaan BBM dipastikan aman, begitu juga SPBU mobile untuk kendaraan yang kehabisan bensin.
Baca juga: Ini Lima Hal yang Harus Perhatikan dari Ban Mobil Anda Sebelum Mudik
Tidak hanya jalur darat, jalur laut dan udara juga dipersiapkan pemerintah. Seperti, pengaturan skema agar tidak terjadi kemacetan di pelabuhan, serta ditambah armada kapal pengangkut. Untuk pengecekan vaksinasi covid-19, akan dilakukan secara random sampling.
Apabila ditemukan masyarakat belum melengkapi vaksin dosis booster, akan diarahkan untuk vaksin di gerai yang telah disediakan. Bagaimanapun, terwujudnya mudik aman dan sehat, kembali kepada masyarakat. Menurutnya, masyarakat harus sadar untuk menyiapkan diri dengan maksimal dalam perjalanan mudik
"Untuk mudik aman, kesiapan kendaraan, kelayakan, termasuk supir, juga harus menyiapkan fisik. Kalau perlu ada tandem. Termasuk kecukupan kartu tol, agar tidak terjadi kemacetan," pungkasnya.(OL-11)
PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero mengumumkan diskon tarif tiket kereta api sebesar 30% yang akan mulai dijual pada sore ini, Selasa (10/2).
Dalam upaya mengatur mobilitas selama libur Lebaran 2026, pemerintah telah menetapkan kebijakan Work From Anywhere (WFA) bagi para pekerja pada 16, 17, 25, 26, dan 27 Maret 2026.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk mencatat sebanyak 829.223 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat gerbang tol utama, yakni Cikupa, Ciawi, Cikampek Utama dan Kalihurip Utama,
Pada arus mudik Natal dan Tahun Baru 2026, 19–22 Desember 2025, tercatat 2.823 sepeda motor dan 7.489 penumpang menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Ciwandan.
PT Pelni Sorong mencatat arus liburan dan mudik Natal 2025 serta Tahun Baru 2026 meningkat 18 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja Presiden Prabowo Subianto mencapai 79,9 persen. Pengamat menilai keberanian pemberantasan korupsi diapresiasi.
KSAD Jenderal Maruli Simanjuntak menyebut Presiden Prabowo menekankan evaluasi berkelanjutan dan peningkatan kinerja TNI-Polri demi rakyat.
Gubernur Lemhannas TB Ace Hasan Syadzily membuka P3N Angkatan ke-27 dengan harapan melahirkan pemimpin nasional berintegritas dan berwawasan kebangsaan.
Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri Jimly Asshiddiqie menilai reformasi Polri tak bisa instan karena 30 aturan internal perlu dibenahi.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Prabowo juga melantik Adies Kadir sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved