Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KETUA Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Ahmad Fahrur Rozi menilai usulan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) 1443 H/ 2022 M dari Kementerian Agama (Kemenag) sebesar Rp42,4 juta sudah cukup murah.
"Usulan tersebut terbilang cukup murah, karena mendapatkan mendapat subsidi dari dana optimalisasi haji yang dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH)," ujar Fahrur saat dihubungi, Kamis (17/3).
Baca juga: Kepastian Biaya Haji 2022 Ditargetkan Rampung pada 11 April
Gus Fahrur, sapaan akrabnya, menjelaskan bahwa usulan tersebut juga ditambah pengembalian berupa uang living cost senilai US$400 atau setara SAR1.500 kepada setiap jemaah haji Indonesia. Itu sebagai biaya hidup di Tanah Suci dalam bentuk mata uang real.
Namun, apabila biaya masih bisa ditekan, tentunya semakin meringankan calon jemaah haji. Dia mengingatkan walaupun ada berbagai efisiensi biaya, harus tetap menjaga kualitas layanan.
Diketahui, Kemenag mengusulkan biaya haji 2022 sebesar Rp42,4 juta per orang. Angka tersebut mengalami penurunan sekitar Rp45 juta. Namun, nilai tersebut masih tinggi, jika dibandingkan pada tahun terakhir keberangkatan haji, yakni 2019, dengan biaya Rp30-39 juta.
Baca juga: Usulan Biaya Haji dari Kemenag Menjadi Rp42,4 Juta
"Mahal dan murah itu relatif. Misalnya, kita bandingkan dengan tarif ONH Plus yang bervariasi di atas Rp150 juta, bahkan mencapai Rp300 juta per orang," imbuh Fahrur.
Menurutnya, ONH bisa lebih murah jika dilakukan optimalisasi pengelolaan dana haji oleh BPKH. Itu dalam bentuk investasi syariah di sektor riil dan lainnya.(OL-11)
Jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk dari Indonesia, akan menjalani ritual utama dalam berhaji yakni wukuf di Arafah
Murur adalah mabit (bermalam) yang dilakukan dengan cara melintas di Muzdalifah, setelah menjalani wukuf di Arafah.
Ratusan jemaah calon haji itu tergabung dalam Kloter 20 Embarkasi Kertajati yang dijadwalkan terbang ke Tanah Suci dari Bandara Internasional Kertajati.
PENJABAT (Pj) Bupati Sorong Edison Siagian resmi melepas 81 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Sorong untuk siap berangkat ke Tanah Suci.
MASIH banyak calon haji embarkasi Kota Surabaya yang membawa benda yang dilarang dibawa saat mengikuti proses ibadah haji sehingga berakibat benda tersebut disita.
PPIH Embarkasi Solo hingga pemberangkatan calhaj kelompok terbang (kloter) 25, sedikitnya sudah memulangkan 7 jemaah yang tidak layak terbang karena sakit, ke kampung halamannya.
Penunjukan Qatar dan Arab Saudi sebagai tuan rumah diumumkan AFC pada pekan ini.
Dr. Edy Wuryanto tegaskan istitha’ah kesehatan jemaah haji jadi wewenang Kemenkes. Koordinasi dengan Kemenag penting untuk seleksi calon jemaah berisiko.
Angka kematian jemaah haji Indonesia disorot Saudi. Timwas DPR minta seleksi kesehatan diperketat demi keselamatan jemaah, khususnya lansia berpenyakit.
AKANKAH gerakan emansipasi perempuan yang marak di Arab Saudi sejak beberapa tahun terakhir ini akan mengantarkan pada relasi gender setara?
DIREKTUR Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Kementerian Agama Hilman Latief menyatakan belum ada pengumuman dari pihak Arab Saudi perihal kuota haji tahun 2026
BADAN Pengelola Haji atau BP Haji meminta masyarakat untuk tidak khawatir terkait wacana bahwa Arab Saudi hendak memangkas kuota Jemaah Haji Indonesia hingga 50%.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved