Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
PUSAT Litbang Bimas Agama dan Layanan Keagamaan Kementerian Agama menggelar kegiatan seminar ketahanan keluarga dengan menggandeng Pondok Pesantren Ummil Mu'minin, Simbaringin, Kutorejo, Mojokerto, Jawa Timur, Senin (25/10). Seminar itu mengusung tema 'Membangun Ketahanan Keluarga Berbasis Nilai-Nilai Agama dan Budaya sebagai Tindakan Pencegahan Perceraian dan Perkawinan Anak di Mojokerto'.
Seminar ini menghadirkan narasumber Kasubag Puslitbang Kemenag Rizky Riyadu Taufiq, Bupati Mojokerto, dr Ikfina Fahmawati, dan pengasuh Pondok Pesantren Ummil Mu'minin KH Abdillah Murtadlo Zubaidi Lc, serta ratusan peserta dari berbagai organisasi seperti Muslimat NU, Fatayat NU, BKKBN, PKK, penyuluh agama, Camat Kutorejo, Kepala Desa Mengungkung, dan perwakilan dari IPPNU Mojokerto.
Kasubag Puslitbang Kemenag Rizky Riyadu Taufiq mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa membangun keluarga tidak boleh asal menikah. Namun dibutuhkan ilmu serta pemahaman agar pernikahan dini serta perceraian tidak menjadi solusi ketika terdapat silang pendapat dalam berumah tangga.
"Angka perceraian dan pernikahan dini di Jawa Timur cukup tinggi, meskipun untuk daerah Mojokerto sendiri berada di level menengah. Namun sosialisasi tentang ketahanan keluarga menjadi penting untuk terus dilakukan agar pemahaman masyatakat terus meningkat sehingga angka pernikahan dini dan perceraian dapat ditekan" ungkap Rizky.
Ia menilai, pesantren dapat menjadi corong penyampai kepada masyarakat bahwa pentingnya membangun keluarga berbasis pemahaman agama dan budaya. Selain itu, para pengurus ormas perempuan juga dapat menjadi agen ketahanan keluarga di tengah masyarakat.
Baca juga: Forum Anak Nasional 2021-2023 Dikukuhkan
"Kemenag tidak hanya mengurusi persoalan haji dan pendidikan, namun juga mengurusi tentang pernikahan dan perceraian sehingga dalam program Kemenang yang terkait dengan ketahanan keluarga berupaya menjangkau seluruh lapisan masyarakat dan salah satunya dengan bekerja sama dengan Ponpes Ummil Mu'minin ini," paparnya.
Bupati Mojokerto Ikfina Fahmawati menegaskan bahwa ketahanan negara adalah keluarga. Oleh karena itu, perempuan harus mengerti apa itu ketahanan keluarga. "Dalam membangun ketahanan keluarga terdapat tiga unsur yang harus dipenuhi yaitu keuletan ketangguhan, kemandirian, dan kesiapan fisik mandiri," kata Ikfina.
Lebih jauh bupati periode 2021–2026 itu menguraikan, untuk mengerem pernikahan dini dan perceraian, seseorang harus memahami delapan fungsi keluarga yaitu fungsi agama, sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, sosial dan budaya, ekonomi, serta pembinaan lingkungan.
Pengasuh Ponpes Ummil Mu'minin KH Abdillah Murtadlo berterima kasih kepada Kemenag telah memilih pesantrennya untuk menyosialisasikan pentingnya membangun ketahanan keluarga. Tidak dapat dimungkiri bahwa pesantren bukan saja menjadi tempat menimba ilmu namun juga dapat menjadi jembatan penghubung dengan masyarakat.
"Semoga dengan digelarnya seminar ketahanan keluarga di Ponpes Ummil Mu'minin dapat menjadi ilmu yang dapat terimplementasikan di tengah masyarakat sehingga kita semua benar-benar menjadi manusia yang anfauhum linnaas," tutup Kiai Abdillah. (RO/S-2)
Pada 2025, Jawa Timur mencatatkan skor kinerja pelayanan publik terbaik nasional dengan angka 4,75 dari skala 5.
KPK juga terus meminta media untuk memberitakan kasus korupsi, agar pejabat takut apabila ingin memakan uang rakyat.
Gubernur Khofifah menegaskan bahwa angka ini merupakan hasil kesepakatan bersama yang mempertimbangkan berbagai indikator ekonomi makro.
Keberkahan Jawa Timur akan terwujud apabila seluruh masyarakat dapat menjalankan ajaran agama dan kepercayaannya masing-masing dengan sebaik-baiknya.
Selain fokus pada kemacetan, faktor keselamatan pengemudi juga menjadi prioritas.
Pemasangan EWS yang berlangsung selama sepekan terakhir ini dilakukan berkolaborasi dengan tim BPBD setempat.
PT AXA Mandiri Financial Services menyalurkan lebih dari Rp250 juta surplus underwriting asuransi syariah tahun buku 2024 kepada Badan Amil Zakat Nasional (Baznas).
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan menggelar pertemuan dengan puluhan pimpinan organisasi Islam dan tokoh pondok pesantren dari berbagai daerah pada hari ini.
Saat bencana terjadi, beberapa ruang kelas hingga masjid digunakan sebagai posko logistik dan lokasi pemulasaraan jenazah korban longsor.
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
Alumni Gontor 2006 menjalankan program Minhat Yatama, yaitu pengumpulan donasi rutin setiap bulan untuk membantu anak-anak yatim dari keluarga teman satu angkatan.
ASOSIASI Ma’had Aly Indonesia (AMALI) menggelar Rapat Kerja Nasional (Rakernas) perdana di bawah kepengurusan masa khidmat 2026–2030 di Pondok Tahfidz Yanbu’ul Qur’an
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved