Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
UNIVERSITAS Budi Luhur menggelar Orientasi Pendidikan (Ordik) secara Hybrid bagi mahasiswa baru semester gasal 2021-2022. Acara ini diselenggarakan virtual melalui Zoom dan kanal YouTube dan offline di Grha Mahardika, Universitas Budi Luhur, Jakarta pada 29 September - 1 Oktober 2021.
Ordik Universitas Budi Luhur mengusung tema "Merdeka Belajar Kampus Merdeka Untuk Mewujudkan Insan Tangguh Cerdas Berbudi Luhur". Mahasiswa yang mengikuti Ordik offline dibagi 3 sesi sebanyak 130 mahasiswa dan diperbolehkan ikut hanya mahasiswa yang sudah vaksin kedua.
Setiap fakultas diwakili 1 mahasiswa untuk dilantik langsung oleh dekan fakultas sebagai simbol telah resmi menjadi mahasiswa Universitas Budi Luhur. Universitas Budi Luhur menerapkan protokol kesehatan ketat dimulai dari pengecekan vaksinasi, jaga jarak dan tempat cuci tangan serta penyemprotan disinfektan.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, Nadiem Makarim, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo dan Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria hadir secara virtual memberikan pesan kepada mahasiswa baru Universitas Budi Luhur.
Nadiem mengatakan, menjadi mahasiswa saat ini ditentukan pada diri sendiri dengan bebas memilih program kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka pada semester 5, 6 dan 7. Menurutnya, mahasiswa akan mendapatkan pengalaman dan siap bersaing ketika lulus kuliah.
"Teman-teman mahasiswa seluruh Indonesia selamat menjadi mahasiswa baru dalam kesempatan ini menjadi mahasiswa memiliki merdeka menentukan masa depan. Mahasiswa Indonesia bisa memanfaatkan, mahasiswa bisa magang industri, studi banding, membangun desa, merancang wirausaha, mengajar SD-SMP. Ini kami membuka ruang untuk mendapatkan pengalaman tidak melalui teks. Kami berkomitmen menggapai cita-cita mahasiswa," ujar Nadiem.
Kepada para mahasiswa baru, Sandiaga Uno berpesan agar tetap kreatif dan berinovasi di situasi pandemi Covid-19 saat ini.
"Saya berharap mahasiswa merdeka mindset dan membantu pemerintah di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif melalui kreatif dan inovasi dan menjadi penggerak dan menjadi insan yang unggul Cerdas Berbudi Luhur. Dan semoga acara mahasiswa baru 2021 Universitas Budi Luhur berjalan lancar dan memberi manfaat bagi kita semua," ujar Sandiaga.
Baca juga : Kurikulum MBKM Dibuat Adaptif Menyesuaikan Dinamika Industri
Sementara, Bambang Soesatyo menyatakan apresiasinya kepada Universitas Budi Luhur atas pencapaian dan prestasi yang sudah diraih khususnya kendaraan motor listrik.
"Berbanggalah adik-adik masuk kampus Budi Luhur sebagai kampus IT pertama menjadi kampus global dan cerdas Berbudi Luhur visi ini sesuai dengan kami yang mana kampus Budi Luhur mengimplementasikan membuat transportasi ramah lingkungan," terang Bamsoet panggilan akrabnya.
Wagub DKI Ahmad Riza Patria berpesan kepada mahasiswa baru Universitas Budi Luhur menjadi mahasiswa yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga peka terhadap lingkungan sekitar.
"Ini wahana penting mempersiapkan mahasiswa baru sekaligus menjadi adaptasi baru. Seorang mahasiswa memiliki peran penting sebagai agen perubahan, sebagai sosial kontrol dan sebagai future leader. Ketiga ini kita harapkan sebagai identitas mahasiswa," ujar Riza.
Sementara, Rektor Universitas Budi Luhur Wendi Usino mengatakan Ordik secara hybrid juga dalam rangka persiapan perkuliahan tatap muka terbatas yang akan diselenggarakan pada 4 Oktober 2021 dengan menerapkan disiplin protokol kesehatan.
"Selamat datang mahasiswa baru Anda salah satu generasi yang menghadapi hal cukup unik terjadinya pandemi. Alhamdulilah... Pemerintah mengizinkan masuk kuliah secara tatap muka," jelas Wendi.
Rencana Kuliah Tatap Muka terbatas ini mengikuti instruksi Kemendikbudristek mengenai perkuliahan secara bertahap di wilayah yang masuk PPKM level 1-3.
Tahun ini Ordik 2021 dikemas secara menarik dan berbeda dengan mengajak mahasiswa baru secara langsung mengikuti campus tour berkeliling kampus. Universitas Budi Luhur memiliki Fakultas Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Komunikasi dan Akademi Sekretari Budi Luhur. (RO/OL-7)
Kerja sama ini diharapkan dapat memperkuat jejaring akademik lintas negara dan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui sinergi antarinstitus.
Dekan FPsi UNJ, Gumgum Gumelar, menegaskan pentingnya kolaborasi berkelanjutan antara perguruan tinggi dan dunia kerja dalam menyiapkan lulusan psikologi yang adaptif, kompeten.
Berdasarkan rilis resmi THE WUR 2026, UNJ menempati peringkat dunia 1501+ dengan skor keseluruhan 10,3–27,2
Edufair hadir sebagai wadah silaturahim dengan alumni SMA Muhammadiyah 25 baik yang masih kuliah maupun yang sudah berkarier.
Dosen juga harus mampu merencanakan studi lanjut, termasuk persiapan studi doktoral melalui skema beasiswa BPI dan PDDI.
Presiden Prabowo Subianto mengundang perguruan tinggi terkemuka Inggris untuk menjalin kerja sama dalam pendirian 10 universitas baru di Indonesia.
Selain memberikan bantuan secara finansial, Daesang juga berkomitmen dalam peningkatan kapasitas mahasiswa agar siap menghadapi dunia professional.
Rektor UNJ, Prof. Komarudin menyampaikan apresiasi atas kepercayaan Pemkab Mappi kepada UNJ dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di wilayah Papua Selatan.
Mahasiswa tetap bisa memenuhi kebutuhan gizi meski dengan anggaran terbatas.
SEORANG mahasiswa berinisial A (19) ditemukan meninggal dunia di kamar kosnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya I, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Kota Palu, Jumat (16/1/2026).
KKN tematik ini tidak hanya menjadi sarana pengabdian kepada masyarakat, tetapi juga wadah pembelajaran bagi mahasiswa agar lebih peka terhadap isu-isu sosial.
Ketidakjelasan ini disebut menyebabkan warga negara tidak dapat memprediksi secara rasional apakah kritik atau pendapatnya dapat dipidana.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved