Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan hasil evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali dan memperpanjang PPKM hingga 20 September mendatang.
Dalam paparannya, Airlangga menjelaskan terjadi penurunan kasus Covid-19 aktif dari 9 Agustus hingga 4 September 2021, di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, Maluku, dan Papua.
"Khusus Nusa Tenggara, kontribusi terhadap kasus secara nasional 2,1 persen. Kesembuhan di atas nasional, 93,83 persen. Tingkat fatality rate-nya di bawah nasional 2,27%. Kemudian juga kasus aktifnya 2,18% dan penurunannya 73,76% dari 9 Agutus sampai dengan 4 September, " kelas Airlangga, dalam Konferensi Pers PPKM, Senin (6/9).
Sedangkan penurunan kasus aktif di Sumatra adalah 50,59%, Kalimatan 64,45%, Sulawesi 62,39%, Maluku dan Papua 28,77%.
Airlangga menjelaskan, dari segi kasus aktif, di luar Jawa-Bali bali ada sebanyak 155.519 kasus aktif dan kontribusinya 60%.
Persentase kesembuhan di luar Jawa-Bali sebanyak 90%. Angka tersebut sedikit berada di bawah nasional yang sebesar 92,94%. Sedangkan dari segi kasus kematian di luar Jawa-Bali terdapat 2,99%, di bawah standar nasional yang sedikit lebih baik yakni 3,29%.
"Luar Jawa-Bali ini dilakukan perpanjangan PPKM pada Kab/Kota di luar Jawa-Bali yaitu, PPKM level 4 diterapkan 23 Kab/kota yang sebelumnya adalah di 34 Kab/kota. Nah, perlu diketahui penurunan level telah terjadi, semula ada 7 provinsi dan saat ini yg level 4 tinggal di 2 provinsi, yaitu di Kaltim dan Kaltara," jelas Airlangga.
Dari pelaksanaan PPKM yang ditetapkan di 23 kab/kota, terdapat 15 kab/kota dari 34 kab/kota yang berlevel 4. Sedangkan terdapat 19 kab/kota yang sudah turun levelnya.
Namun demikian, Airlangga mengatakan ada tambahan 8 kab/kota yang dapat peningkatan dari level 3 ke level 4, sehingga total yang diterapkan level 4 adalah 23 kab/kota.
"Untuk PPKM level 3 diterapkan di 314 kab/kota, di mana ini naik dari sebelumnya 303 kab/kota. Dan PPKM 2 ini terapkan pada 409 kab/kota. Ini sama dengan sebelumnya," kata Airlangga.
Selain itu, Airlangga juga menyampaikan arahan presiden yang berpesan pada masyarakat kalau pandemi belum berakhir.
Oleh karena itu, sebagai Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Airlangga akan terus berupaya untuk tetap mengendalikan pandemi Covid-19.
"Pak Presiden dalam rapat terbatas (ratas), sekali lagi menggarisbawahi apa yang disampaikan oleh Pak Presiden, bahwa pandemi belum berakhir," jelasnya.
"Virus ini tidak mungkin hilang secara total, kita hanya bisa mengendalikan. Masyarakat diminta tetal waspada, walau angka kasus turun, namun ini belum merata dan masih bersifat dinamis," kata Airlangga. (RO/OL-09)
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
PEMERINTAH Indonesia terus memperkuat kemitraan strategis dengan pemerintah Inggris melalui peningkatan kerja sama ekonomi yang berorientasi dan fokus kepada isu-isu strategis.
Infografis pencapaian kinerja Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sepanjang tahun 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengumumkan bahwa Indonesia dan Amerika Serikat telah mencapai kesepakatan atas seluruh substansi tarif resiprokal.
Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) memastikan bahwa Indonesia saat ini terus berproses untuk bergabung sebagai anggota penuh OECD.
Indonesia jadi negara pertama yang capai kesepakatan penurunan tarif dengan AS dari 32% menjadi 19%, langkah diplomasi ekonomi yang jaga kepentingan nasional.
Pembentukan Satuan Tugas Percepatan Program Strategis Pemerintah (Satgas P2SP), sebagai tindak lanjut pelaksanaan program strategis nasional berjalan efektif
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved