Headline
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
Pengibaran bendera One Piece sebagai bagian dari kreativitas.
MENTERI Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menyampaikan hasil evaluasi Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di luar Jawa-Bali dan memperpanjang PPKM hingga 20 September mendatang.
Dalam paparannya, Airlangga menjelaskan terjadi penurunan kasus Covid-19 aktif dari 9 Agustus hingga 4 September 2021, di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Sumatra, Sulawesi, Kalimantan, Maluku, dan Papua.
"Khusus Nusa Tenggara, kontribusi terhadap kasus secara nasional 2,1 persen. Kesembuhan di atas nasional, 93,83 persen. Tingkat fatality rate-nya di bawah nasional 2,27%. Kemudian juga kasus aktifnya 2,18% dan penurunannya 73,76% dari 9 Agutus sampai dengan 4 September, " kelas Airlangga, dalam Konferensi Pers PPKM, Senin (6/9).
Sedangkan penurunan kasus aktif di Sumatra adalah 50,59%, Kalimatan 64,45%, Sulawesi 62,39%, Maluku dan Papua 28,77%.
Airlangga menjelaskan, dari segi kasus aktif, di luar Jawa-Bali bali ada sebanyak 155.519 kasus aktif dan kontribusinya 60%.
Persentase kesembuhan di luar Jawa-Bali sebanyak 90%. Angka tersebut sedikit berada di bawah nasional yang sebesar 92,94%. Sedangkan dari segi kasus kematian di luar Jawa-Bali terdapat 2,99%, di bawah standar nasional yang sedikit lebih baik yakni 3,29%.
"Luar Jawa-Bali ini dilakukan perpanjangan PPKM pada Kab/Kota di luar Jawa-Bali yaitu, PPKM level 4 diterapkan 23 Kab/kota yang sebelumnya adalah di 34 Kab/kota. Nah, perlu diketahui penurunan level telah terjadi, semula ada 7 provinsi dan saat ini yg level 4 tinggal di 2 provinsi, yaitu di Kaltim dan Kaltara," jelas Airlangga.
Dari pelaksanaan PPKM yang ditetapkan di 23 kab/kota, terdapat 15 kab/kota dari 34 kab/kota yang berlevel 4. Sedangkan terdapat 19 kab/kota yang sudah turun levelnya.
Namun demikian, Airlangga mengatakan ada tambahan 8 kab/kota yang dapat peningkatan dari level 3 ke level 4, sehingga total yang diterapkan level 4 adalah 23 kab/kota.
"Untuk PPKM level 3 diterapkan di 314 kab/kota, di mana ini naik dari sebelumnya 303 kab/kota. Dan PPKM 2 ini terapkan pada 409 kab/kota. Ini sama dengan sebelumnya," kata Airlangga.
Selain itu, Airlangga juga menyampaikan arahan presiden yang berpesan pada masyarakat kalau pandemi belum berakhir.
Oleh karena itu, sebagai Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional, Airlangga akan terus berupaya untuk tetap mengendalikan pandemi Covid-19.
"Pak Presiden dalam rapat terbatas (ratas), sekali lagi menggarisbawahi apa yang disampaikan oleh Pak Presiden, bahwa pandemi belum berakhir," jelasnya.
"Virus ini tidak mungkin hilang secara total, kita hanya bisa mengendalikan. Masyarakat diminta tetal waspada, walau angka kasus turun, namun ini belum merata dan masih bersifat dinamis," kata Airlangga. (RO/OL-09)
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Tahun 2020, sepasang peneliti India mengklaim lockdown global selama pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan suhu permukaan bulan.
Jumlah wisman yang datang langsung ke Bali pada Januari-November 2023 sebanyak 5.782.260 kunjungan, sementara pada periode yang sama tahun 2019 sebanyak 5.722.807 kunjungan.
SEKRETARIS Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menyampaikan progres aksesi Indonesia untuk menjadi anggota OECD.
Dipimpin Menko Airlangga, delegasi Indonesia bertemu pejabat AS bahas tarif, ekonomi digital, dan kerja sama mineral kritis.
Presiden Prabowo dan Menko Airlangga hadiri KTT BRICS 2025, dorong multilateralisme, reformasi global, dan perkuat kerja sama negara Global South.
Selama ini Indonesia telah memenuhi semua permintaan AS dan defisit perdagangan negara itu pun sudah tertangani.
JURU Bicara Kementerian Koordinator (Kemenko) Bidang Perekonomian, Haryo Limanseto menyatakan pemerintah akan berusaha seoptimal mungkin untuk negosiasi tarif dengan AS.
Pemerintah Indonesia menyelesaikan perjanjian perdagangan bebas dengan Uni Ekonomi Eurasia (EAEU), membuka peluang ekspor baru
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved