Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan, pemerintah segera mulai menerapkan kartu vaksin di berbagai destinasi wisata ataupun sentra ekonomi kreatif. Kartu vaksin itu terintegrasi dengan aplikasi yang dibuat pemerintah yakni PeduliLindungi.
Rencana tersebut, ungkapnya, sudah dibahas bersama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dan mendapat lampu hijau agar bisa diterapkan kartu vaksin wisata itu saat PPKM.
"Tadi pagi sudah ada pembahasan dengan Pak Luhut. Kami akan melakukan ini (kartu vaksin) dengan pilot project di destinasi wisata dan terus melakukan evaluasi agar kebijakan ini berkeadilan dan tidak pilih kasih," ungkapnya dalam Weekly Briefing virtual, Senin (23/8).
Sandiaga menjelaskan, alasan penggunaan kartu vaksin wisata melalui PeduliLindungi ialah agar bisa memudahkan masyarakat saat berkunjung ke tempat wisata. Pasalnya, dalam aplikasi juga dipakai dalam hal skrining masyarakat saat bekerja di kantor selama perpanjangan PPKM dan syarat masuk mal.
"Aplikasi PeduliLindungi ini sudah di download 38 juta kali. Sekarang kita lakukan integrasi dengan kartu vaksinasi dan juga dengan sertifikasi CHSE (Cleanliness, Health, Safety & Environment Sustainability). Saat ini masih dilakukan pembahasan," tutur Politikus Gerindra ini.
Namun, diakui Sandiaga, rencana ini mengalami tantangan terkait penyebaran jumlah penerima vaksi covid-19 di tiap-tiap daerah yang dinilai belum merata. "Karena ada daerah yang belum terdistribusi (vaksin) dengan baik. Ada daerah yang baik seperti Jakarta, tapi di Jawa Barat saja masih cukup tertinggal," sebutnya.
Data Kemenkes per 22 Agustus 2021 tercatat sebanyak 57.340.729 dosis vaksin dosis pertama (27.53%) telah disuntikkan ke masyarakat. Sementara untuk vaksinasi dosis kedua telah mencapai 31.602.633 atau 15.17%. Sasaran vaksinasi secara nasional ditargetkan mencapai 208.265.720 yang ditujukan kepada tenaga kesehatan, lanjut usia, petugas publik, masyarakat rentan dan masyarakat umum, serta kelompok usia 12-17 tahun.
"Jangan sampai PPKM diperlonggar, masyarakat kembali bermobilitas tapi angka vaksinasinya masih sangat rendah. Benteng pandemi ini adalah vaksinasi dan ini akan kita terus genjot secara masif," pungkasnya. (OL-8)
GUNA mendorong kemandirian para ibu rumah tangga, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Rumah Zakat menggelar Pelatihan Tata Boga Pembuatan Talam Singkong dan Muffin Pisang.
HADIRKAN kemandirian, Yayasan Indonesia Setara (YIS) bersama Gerakan Mahasiswa Wirausaha (Gemawira) dan Bank Infaq Masjid Raya Bintaro Jaya (MRBJ) menggelar Workshop.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Bank Infaq Amanah Banyumanik menggelar Workshop Baking Pizza dan Wingko Singkong bertajuk 'Berkah Melimpah Inovasi Komoditas Lokal'.
GUNA membuka lapangan kerja bagi para ibu, Yayasan Indonesia Setara (YIS) berkolaborasi dengan OK OCE Forever kembali menggelar pelatihan pengolahan kuliner populer, yakni nugget dan dimsum mentai.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) bersama Relawan Kamie Muda Aceh menyalurkan sembako di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh, pada 5–6 Januari 2026.
YAYASAN Indonesia Setara (YIS) menggelar bazar sembako murah serba Rp10.000 untuk meringankan beban warga terdampak bencana di Sumatra Barat.
Riset terbaru menunjukkan vaksin Covid-19 berbasis mRNA seperti Pfizer dan Moderna dapat memicu sistem imun melawan sel kanker.
DUA tenaga kesehatan menerima vaksin Covid-19 di hari yang sama, pola respons antibodi setiap orang ternyata berbeda-beda menentukan berapa lama perlindungan vaksin bertahan
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved