Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin memaksimalkan impor tiga jenis obat covid-19 yang belum bisa diproduksi di Indonesia, yakni Remdesivir, Actemra dan Gamaras. Tujuannya, memenuhi kebutuhan di 12 ribu apotek yang tersebar di Indonesia.
"Kita ada 3 obat lain yang belum bisa kita produksi dalam negeri dan sangat bergantung ekspor. Seperti, Remdesivir, Actemra dan Gamaras. Ini adalah obat-obatan yang di dunia juga sedang supply, karena semua orang membutuhkan," ungkap Budi dalam keterangan pers virtual, Senin (26/7).
Baca juga: Kebutuhan Melonjak, Menkes Genjot Produksi 3 Obat Covid-19
Kementerian Kesehatan berencana mendatang 150 ribu dosis Remdesivir pada Juli. Lalu, pada Agustus akan diimpor sebanyak 1,2 juta dosis Remdesivir. Pemerintah juga mengupayakan proses pembuatan Remdesivir di dalam negeri.
Untuk Actemra, lanjut Budi, Indonesia akan kedatangan 1.000 dosis pada Juli ini. Kemudian pada Agustus, pemerintah akan mengimpor 138 ribu dosis.
"Untuk Gamaras akan impor 26 ribu dosis pada Juli dan akan impor lagi 27 ribu pada Agustus. Obatan-obatan ini akan datang secara bertahap, Agustus kita harapkan sudah lebih baik," papar Budi.
Baca juga: Presiden: Kekuatan Doa Bantu Kalahkan Pandemi
Proses distribusi obat ke belasan ribu apotek akan bekerja sama dengan Gabungan Pengusaha Farmasi. Pihaknya berharap distribusi obat ke apotek dapat ditingkatkan secara bertahap. Sehingga, permintaan obat covid-19 di berbagai wilayah dapat dipenuhi.
"Yang harus diberikan dengan resep untuk tiga obat, seperti Remdesivir, Actemra dan Gamaras. Itu harus disuntikkan dan hanya bisa dilakukan di rumah sakit. Jadi, tolong biarkan obat-obatan ini digunakan sesuai prosedurnya," pungkasnya.(OL-11)
Kementerian Kesehatan mengatakan bahwa sampai dengan minggu kesembilan 2026, kasus campak di Indonesia telah turun menjadi 511 kasus dari sebelumnya 531 kasus.
Pemerintah mempercepat pelaksanaan imunisasi campak-rubella (MR) di berbagai daerah menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Antisipasi lonjakan kasus, Kemenkes siapkan layanan vaksin campak (vaksin MR) di posko mudik Lebaran 2026, terutama di bandara dan pelabuhan. Cek detailnya!
KEMENTERIAN Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap penularan campak menjelang periode mudik dan libur Lebaran.
Plt Dirjen Penanggulangan Penyakit Kementerian Kesehatan, Andi Saguni, mengimbau kepada masyarakat untuk tidak sembarangan menyentuh balita untuk mencegah terjadinya penularan campak.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyayangkan influencer Ruce Nuenda yang keluyuran atau beraktivitas di ruang publik saat sakit campak.
Bagi Anda yang ingin menghindari ketergantungan bahan kimia, berikut adalah panduan cara menurunkan asam urat secara alami.
Satu dari tiga pasien mampu mencapai penurunan berat badan lebih dari 20%, sebuah angka yang selama ini identik dengan hasil terapi suntikan mingguan.
Data kesehatan terbaru menunjukkan 1 dari 4 orang dewasa di Indonesia hidup dengan kondisi obesitas atau kelebihan lemak perut.
Akses masyarakat terhadap obat-obatan esensial dinilai terancam setelah perubahan regulasi paten terbaru.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Obat dapat berasal dari bahan kimia, tumbuhan, maupun hewan, dan biasanya digunakan dengan dosis tertentu agar aman dan efektif.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved